Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Обострение. Украина рискует остаться без газа и сорвать транзит в Европу

24 февраля 2015
Источник: "ОДНАКО"

«Нафтогаз Украины» не предоставил мартовскую предоплату за российский газ, а вместо этого увеличивает выборку в рамках текущей оплаты. «Газпром» предупредил Киев, что это создаёт риск преждевременного расхода аванса и полного прекращения поставок.

Вместо того, чтобы докупить газ, Киев пожаловался в ЕС и обвинил «Газпром» в нарушении трёхсторонних Брюссельских соглашений.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер прокомментировал ситуацию: «Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счёт «Газпрома» уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объёме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведёт к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создаёт серьёзные риски для транзита газа в Европу».

В первую неделю февраля Украина импортировала примерно 20 млн кубометров газа, в середине месяца импорт вырос до 30 млн кубометров в сутки, а на выходных перевалил за 46 млн кубометров.

По данным, опубликованным «Газпромом», объём февральской поставки может составить 715 млн кубометров. При этом в «Укртрансгазе» подсчитали, что за 22 дня февраля импорт составил 652 млн кубометров, без учёта поставок в Донецкую и Луганскую республики.

Напомним, по официальной версии это случилось из-за повреждений инфраструктуры. Позже «Газпром» начал поставки газа в эти регионы через ранее не задействованные приграничные газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объёме 12 млн кубометров в сутки. Российская компания учитывает эти объёмы в рамках контракта с «Нафтогазом».

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что украинская компания не будет оплачивать газ, который «Газпром» поставляет в Донбасс, так как, по мнению украинской стороны, это противоречит контракту.

В октябре прошлого года в рамках трёхсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. Согласно контракту, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины