Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Обострение. Украина рискует остаться без газа и сорвать транзит в Европу

Источник: "ОДНАКО"
24.02.2015

«Нафтогаз Украины» не предоставил мартовскую предоплату за российский газ, а вместо этого увеличивает выборку в рамках текущей оплаты. «Газпром» предупредил Киев, что это создаёт риск преждевременного расхода аванса и полного прекращения поставок.

Вместо того, чтобы докупить газ, Киев пожаловался в ЕС и обвинил «Газпром» в нарушении трёхсторонних Брюссельских соглашений.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер прокомментировал ситуацию: «Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счёт «Газпрома» уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объёме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведёт к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создаёт серьёзные риски для транзита газа в Европу».

В первую неделю февраля Украина импортировала примерно 20 млн кубометров газа, в середине месяца импорт вырос до 30 млн кубометров в сутки, а на выходных перевалил за 46 млн кубометров.

По данным, опубликованным «Газпромом», объём февральской поставки может составить 715 млн кубометров. При этом в «Укртрансгазе» подсчитали, что за 22 дня февраля импорт составил 652 млн кубометров, без учёта поставок в Донецкую и Луганскую республики.

Напомним, по официальной версии это случилось из-за повреждений инфраструктуры. Позже «Газпром» начал поставки газа в эти регионы через ранее не задействованные приграничные газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объёме 12 млн кубометров в сутки. Российская компания учитывает эти объёмы в рамках контракта с «Нафтогазом».

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что украинская компания не будет оплачивать газ, который «Газпром» поставляет в Донбасс, так как, по мнению украинской стороны, это противоречит контракту.

В октябре прошлого года в рамках трёхсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. Согласно контракту, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.