Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Уничтожение конкурентов наказуемо

20.02.2015

Оригинал взят у awas1952

В связи со статьёй «NI: сближение Греции с Россией создаст геополитическую катастрофу в ЕС» считаю необходимым напомнить предысторию греческого долгового кризиса.

До вступления в ЕС Греция располагала несколькими значительными экспортными отраслями — в частности, судостроением, выращиванием оливок и добычей масла из них, виноделием. Конкуренция на соответствующих рынках довольно жёсткая, но на обеспечение приемлемого уровня жизни всё же хватало.

При вступлении в ЕС Грецию обязали сократить или вовсе закрыть отрасли, конкурирующие с соответствующими производствами стран, вступивших в ЕС ранее (так, судостроение закрылось в пользу Финляндии, оливковое производство сократилось в пользу Испании с Италией, виноделие — в пользу Италии с Францией).

Взамен Греции предложили кредиты на покрытие бюджетного дефицита во время создания новых отраслей, не конкурирующих со «старой Европой».

По ходу жизни в ЕС выяснилось: любое новое производство, возможное в Греции, с кем-то конкурирует, а посему согласно принятым Грецией условиям не должно развиваться; оставшиеся же отрасли — вроде туризма — явно не достаточны для загрузки заметной доли трудоспособного населения (отсюда рассказы о греческих бездельниках) и поддержания уровня жизни, хотя бы сопоставимого с доЕСовским.

Вот греки в конце концов и поставили условие: либо дайте нам развивать своё производство в режиме обычной рыночной конкуренции, либо считайте всё выплаченное ранее и выплачиваемое впредь не кредитом, а компенсацией за нашу уступчивость. Понятно, сближение Греции с громадным рынком России резко усилит её позиции в части возможного воссоздания и создания производств, а посему лишит ЕС возможности поддерживать благополучие «старой Европы» устранением конкуренции со стороны «новой Европы».

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.