Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. «Торопиться не надо». О возможной тактике «Газпрома» в летний сезон

Источник: "ОДНАКО"

Отопительный сезон близится к завершению, а заинтересованные стороны (Россия, Европа, Украина) уже думают, как жить дальше. Предлагаем обсудить, как могут действовать участники газового треугольника в летний сезон, который хоть и характеризуется пониженным спросом на газ, но важен для создания запасов уже на зиму 2015–2016 гг.

Украина

Начнём с Украины. А. Яценюк заявил, что страна должна воспользоваться благоприятной конъюнктурой и закачать в хранилища максимальные количества газа по цене 250–300 долл. за тыс. кубометров (в данном контексте, речь идёт о «реверсных» поставках с привязкой к европейским хабам).

Напомним, что в летний период Украине хватает собственной добычи, а потому импортируемый газ закачивается в хранилища. В апреле (с окончанием отопительного сезона) «Нафтогаз» может, не дожидаясь договорённостей с «Газпромом», заполнять ПХГ газом через реверсные поставки. Сейчас мощность словацкого реверса выросла до 38 млн кубометров в сутки, ещё пару миллионов с сутки дают кое-как работающие польский и венгерский реверсы. В сумме — пусть 40 млн в сутки, то есть за 6 месяцев (это максимальный вариант с учётом тёплой погоды на «краях» периода закачки) можно закачать 7,4 млрд кубометров газа.

Стандартная закачка в ПХГ Украины последние годы составляла около 15 млрд. Но этот объём был связан с технологическими особенностями, связанными со спокойным прохождением транзита во время морозов.

Но места в укрПХГ много — 31 млрд кубометров или не менее 25 млрд активного газа (если считать, что 5–6 млрд приходится на часть буферного газа, о чём сообщали СМИ).

Таких объёмов закачки все последние годы не было — ведь в таком случае «Нафтогазу» пришлось бы платить за газ на полгода раньше, а денег всегда не хватало. Но если летом заполнить хранилища полностью, тогда следующей зимой зависимость от российского газа свелась бы к нулю даже с учётом полного отсутствия реверсных поставок.

Конечно, нужны свободные деньги. Но соблазн получить полную газовую независимость следующей зимой столь велик, что средства могут и найти.

Плюс, этим летом газ будет как никогда дёшев, а зимой может подорожать (если сейчас начёт расти цена на нефть), что тоже становится фактором в пользу закачки максимальных объёмов в ПХГ именно сейчас.

Разумеется, закачать все 20–25 млрд кубометров газа летом «Нафтогаз» сможет только с помощью российских поставок.

Но нужно ли это «Газпрому»? Не факт. Во-первых, если сдвинуть часть газовых закупок ближе к зиме, то за топливо можно будет выручить больше. Во-вторых, скажем прямо, в таком случае Россия к следующей зиме лишается меры воздействия в виде «газового рычага» на фоне неоднозначной внешней политики Украины.

Россия

Есть ли у «Газпрома» юридически безупречные способы ограничить поставки газа на Украину летом? Да, есть. Это ценовой спор.

Напомним, что прошлым летом из-за неоплаты газа и ценовых противоречий «Газпром» фактически прекратил экспорт газа на Украину. Текущие зимние поставки идут по временным соглашениям, т.н. «зимнему пакету», подписанному тремя сторонами (РФ, ЕС, Украина).

Цена газа по «зимнему пакету» рассчитывалась как обычная цена для правительства Януковича (до суперскидок, которые просуществовали только в I кв. 2014 года), то есть цена контракта минус 100-долларовая (точнее 30%-ная, но не более 100 долл.) скидка по харьковским соглашениям. Скидка эта была выдана в обмен на пребывание Черноморского флота в Крыму и, разумеется, устарела. Тем не менее эта льготная (относительно контракта) цена была применена в «зимнем пакете» фактически под угрозой срыва транзита.

Если сейчас Россия в «летнем пакете» настоит просто на выполнении старого контракта, то цена на газ будет высока даже с учётом снижения нефтяных цен, и по такой цене газ Украина покупать откажется.

Есть ещё второй момент. В рамках всё того же «зимнего пакета» «Нафтогаз» оплатил 3,1 млрд долга. Но, по мнению «Газпрома», долг составляет 5,3 млрд долл.

Разночтение состоит в том, что Украина считала стоимость газа по 268 долл. (спеццена для правительства Януковича, которая просуществовала только в первом квартале текущего года). А по версии российской стороны, эти 5,3 млрд долл. включают в себя: 1,45 млрд за ноябрь–декабрь прошлого года (по цене на уровне 380 долл. за тыс. кубометров, то есть цена контракта со 100 долларовой скидкой) и 3,8 млрд за апрель–июнь (по цене в 485, так как тогда отменили и экстранизкую цену для правительства Януковича и 100-долларовую скидку).

Окончательные расчёты, как заявил ещё осенью теперь уже бывший еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер, будут проведены после решения Стокгольмского арбитража, куда стороны подали встречные иски. Но это — слова Эттингера, а не представителей России. А на днях стало известно, что решение в Стокгольмском суде будет принято только в середине 2016 года, то есть ещё 1,5 года сторонам придётся договариваться о поставках «пакетами».

И вот — заявление главы российского Минэнерго А. Новака: Россия готова обсуждать «летний пакет», если там будет график погашения задолженности (2,2 млрд долларов).

Таким образом, спор по цене и долгу может привести к тому, что решение будет принято ближе к осени. В таком случае закачать максимальные объёмы газа в ПХГ «Нафтогаз» уже не успеет.

Европа

А что в Европе? Там — уникальная ситуация, когда сложились сразу несколько факторов. Во-первых, две тёплые зимы подряд (текущая и предыдущая). От предыдущей тёплой зимы остались неплохие запасы в ПХГ. На фоне заметных запасов напуганные возможными проблемами с транзитом европейские компании закачали в свои ПХГ за прошлое лето газа больше, чем обычно. Поэтому к началу текущего сезона газа оказалось много, а спрос из-за тёплой погоды был небольшой.

Но снизились цены на нефть, и стало понятно, что импортный газ летом газ будет дешевле, чем сейчас. Поэтому газовые компании ЕС сейчас активно опустошают свои хранилища, с тем, чтобы не покупать пока ещё дорогой (напомним о ценовом лаге в 6–9 месяцев к нефтяным котировкам) российский газ.

Поэтому российский экспорт в дальнее зарубежье и просел в январе на 25% (по сравнению с январём 2014 года).

Правда, в результате подземные хранилища газа в ЕС всё равно ещё заполнены почти наполовину. Если текущие темпы отбора продолжатся, то к началу нового сезона закачки Европа придёт с «задором» о формальном снижении зависимости от российских поставок.

Но — с опустевшими хранилищами и низкой вероятностью того, что третья зима подряд будет тёплой. И если «задор» уступит место здравому расчёту, то ЕС захочет как минимум воспроизвести свои запасы в ПХГ.

Российская стратегия здесь может быть разной. Один вариант — содействие росту европейского импорта с тем, чтобы показать хорошие показатели по экспорту (в млрд кубометрах по итогам года). Второй вариант — меры по ограничению экспорта. Напомним, что прошлой осенью некоторые страны-импортёры российского газа жаловались, что не получают весь газ по заявкам, а «Газпром» удовлетворяет только минимальные контрактные объёмы. Причина — борьба с «реверсными» поставками на Украину. Потом проблема «рассосалась» (на фоне упомянутых выше факторов — тёплой зимы и избытка газа в ПХГ). Тем не менее, к примеру, в Словакию поставки стабильно снизились на 25%.

Будет ли «Газпром» продолжать политику ограничения поставок далее? (Правда не исключено, что в летний период минимальные контрактные суточные объёмы в любом случае превышают текущие потребности плюс объёмы закачки в ПХГ — контракты не афишируются.)

А если Европа купит меньше газа летом, то увеличится зимний спрос. Конечно, у такой тактики есть и риски. Американского СПГ в ЕС пока не будет, но часть сжиженного газа из Азии может перетечь в Европу — ведь цены на споте уже почти сравнялись.

Словом, если в случае Украины разумный план действий примерно понятен, то в случае Европы — подумать есть о чём. В самом широком смысле — речь идёт о традиционном «перетягивании каната». ЕС пытается продемонстрировать, что российский газ для него не столь критичен. «Газпром» — что без российского газа Европе не обойтись.

Но сейчас ставки растут, а значит — увеличивается цена верного (или ошибочного) решения.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.