Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В Белоруссии нашли нефть

5.02.2015

Источник: Часопiс неабыякавага беларуса

Специалисты «Белоруснефти» открыли в Гомельской области новую залежь нефти.

Фонтанный приток получен на Речицком месторождении в результате бурения разведочной скважины №202 на восточном блоке ланско-старооскольской залежи на глубине 2826-2870 м. Начальный дебит скважины составил почти 100 т нефти в сутки.

Новая залежь обнаружена на этапе доразведки уже разрабатываемых месторождений при освоении ланско-старооскольского горизонта. Бурение скважины планировалось исходя из результатов научно-исследовательских изысканий молодых ученых БелНИПИнефть, и было начато в августе2014 г. Проектная глубина скважины по стволу составила 2875 м, вскрытая нефтенасыщенная мощность пласта –21,1 м, пластовое давление соответствует начальному – 27,1 МПа.

По оперативным подсчетам потенциальные геологические запасы новой залежи составляют 1048 тыс. т, из них извлекаемые – 315 тыс. т.

Сейчас ведется подготовка к постановке этих запасов на государственный баланс, а также их вовлечение в разработку Речицкого месторождения. Исходя из результатов вертикального сейсмического профилирования и оценки работы скважины №202, намечен и размещен проектный фонд на этом блоке – планируется бурение 4-х добывающих и 1 нагнетательной скважины.

Открытие новой залежи лишний раз подтверждает, что при всей изученности геологии Речицкого месторождения, его ресурсная база не до конца исчерпана. Кроме того, это стало удачной пробой сил совместного белорусско-итальянского проекта – первой эшелонной буровой установки «Дриллмек»-«Сейсмотехника», предназначенной для кустового бурения. Именно «эшелонкой» пробурена скважина, на которой получен приток нефти.

http://www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/addUp/mediaCenter/newsDetail/popolnenie-resursnoj-bazy/.

В «Белоруснефти» прошла защита эквадорского проекта

От полевых работ до цифровой обработки материала: в «Белоруснефти» успешно прошла защита результатов сейсморазведки в Эквадоре. Всего регистрация сейсмических данных здесь проведена на площади в 167 кв. км.

Эквадорской стороне переданы отчеты по результатам полевых и камеральных работ на блоке №12 Паньякоча Норесте. Он расположен на востоке Эквадора в перспективном нефтеносном районе севернее левого притока Амазонки Рио Напа. Полевые работы здесь были завершены в ноябре, а в январе – закончилась интерпретация полученных данных.

Передача полевого и лабораторного отчетов состоялась в Гомеле при участии управляющего департамента по сейсморазведке государственной нефтяной компании Республики Эквадор «Петроамазонас» Мануэля Ривера. Он отметил качество работы белорусских специалистов и высокий уровень организации и проведения сейсморазведки и обработки данных.

Контракт на проведение в Эквадоре сейсморазведочных работ был подписан в 2013 г. По нему специалисты «Белоруснефти» должны в течении двух лет провести сейсморазведку на трех перспективных блоках: №31, №12 Паньякоча Норесте и №12 Секойя Гарзакоча общей площадью в 1,5 тыс. кв. км.

В конце ноября в Эквадоре представители «Белоруснефти» уже передали государственной нефтяной компании «Петроамазонас» результаты сейсморазведки блока №31. Там регистрация сейсмических данных была проведена на площади в 688 кв. км.

Для выполнения условий контракта осталось завершить полевую съемку части блока 12 Секойя Гарзакоча площадью 581 кв. км. Планируется, что итоговый отчет по этому блоку будет подготовлен во втором квартале 2015г.

http://www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/addUp/mediaCenter/newsDetail/ekvadorskaya-zashchita/.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.