Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В Одессе поддержали введение режима "порто-франко"

Источник: "Версии"
3.02.2015

Сегодня в Одессе в отеле "Александровский" состоялось заседание Одесского политического форума на тему "Порто-франко: перспективы экономического чуда в Одессе". Участники дискуссии сошлись во мнении, что введение режима "порто-франко" в Одессе позволит улучшить качество жизни простых граждан, а также стимулировать экономический рост не только в городе, но и во всей области.

На форуме выступил профессор Гарвардского университета и эксперт по свободным экономическим зонам Андреа Мария Виллотти. Господин Виллотти выразил уверенность в том, что главным рецептом экономического развития Одессы является расширение экономических полномочий. "Это позволит региональным властям вырабатывать более сбалансированную бюджетную и налоговую политику" - отметил зарубежный гость.

Режим "порто-франко" в Одессе также позволит расширить административные полномочия региона. Международный эксперт привел в пример Италию, где ряд областей обладают широкими административными полномочиями. "Усиление административных полномочий позволит украинским регионам самостоятельно принимать решения по таким чувствительным вопросам, как участие в мобилизации и военных действиях - регион может не поддерживать подходы центральных властей в этой сфере. Я знаю, что в Одесской области проходят бунты граждан против мобилизации" - подчеркнул Виллотти.

Эксперт также отметил, что евроинтеграция может нести ряд рисков и угроз для экономики Украины. "Пример Греции показывает, что евроинтеграция совсем не гарантирует светлого будущего", считает Виллотти.

Координатор профсоюзного движения "Захист працi" Александр Ладыненко отметил, что внедрение режима "порто-франко" будет способствовать повышению уровня жизни простых рабочих, а также увеличению заработных плат.

В ходе форума одесский юрист Алексей Цветков предложил создать инициативную группу "Одесса - за порто франко!", которая займется сбором подписей среди одесситов под обращением в адрес президента Украины.

На форуме присутствовали представители "Правого сектора", которые выступили против "порто-франко". Однако участники форума не услышали конкретных аргументов против свободной экономической зоны в Одессе.

Модератор форума, редактор «Думская.net» Сергей Дибров выразил надежду на то, что предложения участников форума будут услышаны властью.

Порто-франко (итал. porto franco — свободный порт) — порт (или его определённая часть, порто-франковская зона), пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Порто-франко не входит в состав таможенной территории государства. Часто создаётся при сооружении нового порта с целью привлечения грузов и увеличения товарооборота. Большинство международных аэропортов имеют аналогичные зоны, хотя они, как правило, называются интернациональной или таможенной зонами (см.также duty free).

В Российской империи режим порто-франко действовал в разные годы в Феодосии (1798—1799), Одессе (1819—1858), Батуме (1878—1886), Владивостоке (1861—1909), устьях Оби и Енисея (1870—1879, с ограничениями до 1907 года).


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.