Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Одессе поддержали введение режима "порто-франко"

3 февраля 2015
Источник: "Версии"

Сегодня в Одессе в отеле "Александровский" состоялось заседание Одесского политического форума на тему "Порто-франко: перспективы экономического чуда в Одессе". Участники дискуссии сошлись во мнении, что введение режима "порто-франко" в Одессе позволит улучшить качество жизни простых граждан, а также стимулировать экономический рост не только в городе, но и во всей области.

На форуме выступил профессор Гарвардского университета и эксперт по свободным экономическим зонам Андреа Мария Виллотти. Господин Виллотти выразил уверенность в том, что главным рецептом экономического развития Одессы является расширение экономических полномочий. "Это позволит региональным властям вырабатывать более сбалансированную бюджетную и налоговую политику" - отметил зарубежный гость.

Режим "порто-франко" в Одессе также позволит расширить административные полномочия региона. Международный эксперт привел в пример Италию, где ряд областей обладают широкими административными полномочиями. "Усиление административных полномочий позволит украинским регионам самостоятельно принимать решения по таким чувствительным вопросам, как участие в мобилизации и военных действиях - регион может не поддерживать подходы центральных властей в этой сфере. Я знаю, что в Одесской области проходят бунты граждан против мобилизации" - подчеркнул Виллотти.

Эксперт также отметил, что евроинтеграция может нести ряд рисков и угроз для экономики Украины. "Пример Греции показывает, что евроинтеграция совсем не гарантирует светлого будущего", считает Виллотти.

Координатор профсоюзного движения "Захист працi" Александр Ладыненко отметил, что внедрение режима "порто-франко" будет способствовать повышению уровня жизни простых рабочих, а также увеличению заработных плат.

В ходе форума одесский юрист Алексей Цветков предложил создать инициативную группу "Одесса - за порто франко!", которая займется сбором подписей среди одесситов под обращением в адрес президента Украины.

На форуме присутствовали представители "Правого сектора", которые выступили против "порто-франко". Однако участники форума не услышали конкретных аргументов против свободной экономической зоны в Одессе.

Модератор форума, редактор «Думская.net» Сергей Дибров выразил надежду на то, что предложения участников форума будут услышаны властью.

Порто-франко (итал. porto franco — свободный порт) — порт (или его определённая часть, порто-франковская зона), пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Порто-франко не входит в состав таможенной территории государства. Часто создаётся при сооружении нового порта с целью привлечения грузов и увеличения товарооборота. Большинство международных аэропортов имеют аналогичные зоны, хотя они, как правило, называются интернациональной или таможенной зонами (см.также duty free).

В Российской империи режим порто-франко действовал в разные годы в Феодосии (1798—1799), Одессе (1819—1858), Батуме (1878—1886), Владивостоке (1861—1909), устьях Оби и Енисея (1870—1879, с ограничениями до 1907 года).

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины