Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Эндшпиль «Южного потока»: Россия форсирует «Турецкий поток»

31.01.2015

Выступая на международном экономическом форуме в Давосе, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара с удовлетворением приняла российское предложение направить газопровод «Южный поток» в сторону Турции, но еще не сказала своего «да». На наш взгляд, это заявление — зондаж, который призван выявить намерения ЕС относительно принятия Турции в свои ряды.

Анкара ждала из Брюсселя какого-нибудь обнадеживающего сигнала, но не дождалась. Вступление Турции в ЕС рассматривается там как «конец Европы». «Мы проверяем Европу. Сможет ли Европа принять и включить свои ряды Турцию, население которой составляют мусульмане? Если вы против исламофобии, то вы должны принять Турцию в ЕС. В противном случае страна пойдёт своим путём», — предупредил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

На мой взгляд, дело не только в исламофобии (хотя может и не без этого). Турция по производству дешёвых товаров ширпотреба - это Китай в миниатюре: тут и одежда, и бытовая техника, и электроника... Представьте на секунду, что в ЕС вступил Китай :) Это же кошмарный сон Меркель...

Причём если какой-то "фирменный" DVD-проигрыватель вместо фильма напишет на экране, что этот фильм не подлежит показу в вашей стране, то турецкий - нормально его покажет.

Вставляя палки в колеса «Южного потока», ЕС не был готов сразу оценить поворот событий, связанных с переориентацией газопровода «Южный поток» на турецкое направление. Как писала в этой связи Christian Science Monitor, «Москва и Анкара блефуют, говоря о новом направлении для поставок газа в Европу», «турецкий проект и не проект вовсе, а просто идея» — «Турция ничего не подписала, кроме одного туманного меморандума договоренности». Просчитались.

На днях в Москве побывал министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз, который провел переговоры со своими российскими коллегами. По итогам встречи глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что принято решение о маршруте «Южного потока» (в турецкой интерпретации — «Турецкий поток») по турецкой территории. «Газпром» направит ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке, которые компания будет осуществлять самостоятельно, а газотранспортные мощности на суше будут создаваться совместно с Botas. Стоимость морского участка оценивается в €6 млрд, а с учетом процентов по кредитам — в €9,5 млрд. «Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 г. При этом мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд кубометров, полностью направим на турецкий рынок. Это абсолютно реальные сроки», — убежден Миллер.

Вырисовывается следующая диспозиция:

1) «Газпром» и Botas строят первую нитку газопровода, которая пока ориентирована на турецкие потребности.

2) Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» о транзите газа истекает в 2019 г. Ранее Миллер уточнил, что « Газпром» меняет модель работы на рынке Европы, а «роль Украины для транзита российского газа после строительства подводного трубопровода в Турцию будет сведена к нулю». «Газпром» не нарушает свои европейские контрактные обязательства.

Что же касается Трансанатолийского газопровода (TANAP), который обозначен ЕС в качестве приоритетного с точки зрения диверсификации энергопоставок на 16 млрд кубометров газа в год (из азербайджанского месторождения Шах-Дениз), то он будет введен в эксплуатацию только в 2018 г. Таким образом, Россия вместе с действующим «Голубым потоком» и строящимся «Турецким потоком» за ближайшие два года закрепит лидирующее положение не только в Турции, но и во всей Европе. Как предполагает турецкая газета Dunya, даже несмотря на растущие потребности Европы в газе, может случиться так, что Брюссель откажется от TANAP, поскольку турецко — российский энергетический хаб на границе с Грецией станет «подпитываться поставками газа из Ирана, за которым в этом вопросе могут стоять США».

TANAP — проект, который не будет ограничиваться транспортировкой каспийского газа в Европу. Архитектура газопровода не исключает, что природный газ Ирана, Ирака и Израиля может поставлялся по нему через Турцию в Европу. Однако у Financial Times имеются реальные причины для сомнений. Газета пишет, что потенциальный вывод Ирана из международной изоляции, а также активизация сотрудничества между Тегераном и Москвой с перспективой расширения энергетического сотрудничества между Ираном и Турцией «если не сведет на нет геополитическое значение Азербайджана, то заметно его ослабит, негативно отразившись на экономике, ориентированной на экспорт энергоресурсов». К тому же перспективы TANAP, зависящие от присоединения к проекту Туркмении, выглядят туманными из-за нерешенности вопроса о правовом статусе Каспийского моря. Побывавший на днях в Ашхабаде глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Туркмению принять участие в TANAP, чтобы уравновесить «Турецкий поток». Однако стоит ли Ашхабаду ввязываться в «газовую интригу» с неопределенными геополитическими последствиями?

Тем более что Китай ближе и не страдает всякими "третьими энергопакетами"... Да и проект ТАПИ в Индию...

Сейчас выигрывает Турция, шансы которой на превращение в главный транспортный энергетический узел возрастают. Исполнительный директор инвестиционного сообщества «Босфорский энергетический клуб» Мехмет Огутсу считает, что для Турции наступает момент, когда «необходимо поставить свою внешнюю политику в один ряд с энергетической», и «не рассматривать вопросы газа отдельно от геополитики, как это делается сегодня».

При таком ходе событий Турция будет вынуждена дистанцироваться от Азербайджана, выстраивая с ним отношения с учетом не только своих, но и российских интересов. Вот как оценивает ситуацию сам президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Идущие вокруг негативные процессы полностью изменили панораму. Не исключено, что в будущие годы напряженность в регионе возрастет. Возникают угрозы, которые мы прежде не видели. В связи с экономическим, финансовым кризисом впереди нас могут ожидать еще большие испытания». К негативному сценарию Баку не готов.

Станислав Тарасов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.