Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. Нашествие «уникальных транзитеров» газа. Чем интересен случай Польши

Источник: "ОДНАКО"
27.01.2015

На днях Польша заявила о намерении стать «крупным транзитёром газа для ЕС», сообщает Bloomberg со ссылкой на интервью главы польской государственной Gas-System. «Уникальное расположение в Европе», «граница с двумя крупнейшими потребителями газа в Европе» (Германией и Украиной) — рассматриваются в качестве факторов успеха.

Развитие межстрановой газовой инфраструктуры в Европе и различные конкурирующие проекты европейского газоснабжения привели к тому, что за последние годы поспекулировать на своём особом «газовом статусе» пыталась чуть ли не каждая вторая страна в Европе, а плюс к тому ещё и Турция, и Украина.

Газовая матрёшка

А в Северной Европе эта ситуация выглядела как «матрёшка». Когда каждая страна поменьше хотела построить свой СПГ-терминал, чтобы не зависеть даже не от РФ, а от европейского соседа. А каждая чуть более крупная страна-соседка была настроена «зарубить» это начинание и снабжать соседа газом самостоятельно.

Начнём с малых стран. Ещё много лет назад, даже на стадии проекта плавучего СПГ-терминала (напомним, сейчас он уже готов) о своём желании стать «региональным газовым хабом» заявила Литва. Правда, её интересы по понятным причинам ограничивались газоснабжением Латвии и Эстонии. Две последние, правда, зависеть от Литвы не хотели и периодически подумывали о своих терминалах. Но для собственных нужд газа было необходимо совсем немного, а подходящих соседей уже не было.

Следующей в нашей матрёшке оказалась собственно Польша. Её амбиции предусматривали газоснабжение всех трёх прибалтийских стран с помощью своего стационарного СПГ-терминала (строительство закончится во втором полугодии 2015 года). Также были масштабные планы по сланцевой добыче. В результате Польша лоббировала строительство газопровода Amber PolLit (соединяющий ГТС Польши с Литвой) и, естественно, была не в восторге от появления конкурирующего терминала по приёму СПГ в Литве.

Самая крупная «матрёшка» — Германия. Она, правда, на сжиженный газ не надеялась, а построила «Северный поток» из России. Но тоже хотела сама стать газовым распределителем. А потому под экологическими предлогами пыталась заблокировать строительство польского СПГ-терминала.

Так развивались события последние несколько лет. Теперь у Германии есть «Северный поток», у Литвы и Польши — по собственному СПГ-терминалу. Правда, в случае Польши мощности его не хватает для полного обеспечения внутреннего спроса, не говоря уже о транзите получаемого газа в третьи страны (в качестве потенциальных покупателей газа, поступающего с польской территории, заявлены страны Восточной Европы — Литва, Чехия, Словакия, Украина).

Адресат — Украина

На что надеется Польша, делая громкие заявления о своём будущем статусе «уникального транзитёра»? Тем более что всё это подаётся под соусом избавления от российского газа.

Интерес Польши понятный: прикрываясь скромными объёмами газа с терминала, в реальности Варшава хочет организовать транзит некоторого количество газа из объёмов, которые относительно свободно вращаются на газовых биржах (хабах) Северо-Западной Европы (в Германии, Нидерландах, Бельгии). Возможно, в этих схемах будет участвовать и российский газ, ведь газопровод «Ямал-Европа» проходит по территории Польши.

Понятен и выбор момента: будущее прекращение транзита через Украину приведёт к перекройке маршрутов газовых потоков.

Но чем польский транзит, к примеру, для тех же Словакии и Чехии, может быть удобней и выгодней немецкого транзита? Даже взгляд на карту говорит — ничем. И это не говоря уже о том, что едва ли Германия внезапно захочет поделиться своим статусом газового транзитёра с восточным соседом. А у Литвы теперь вообще собственный терминал.

Поэтому единственный потенциально благодарный импортёр газа по польскому маршруту — это Украина.

Если почитать сейчас украинскую прессу, бросается в глаза: вопросы строительства нового соединительного газопровода с Польшей — актуальная повестка дня в газовых вопросах. Сейчас реверсные объёмы крайне невелики — не хватает мощности газопровода. Кроме того, наверняка идёт виртуальный реверс — так как для реального реверсного потока из северной Европы пока нет трубы. Именно её Польша хотела бы построить, именно к ней хочет подсоединиться Украина.

Чем Польша лучше Словакии?

Зачем это нужно Киеву? Ведь, казалось бы, уже сейчас запущен объективно мощный реверс со Словакией, который в ближайшее время будет усиливаться. А на словацком направлении и трубопроводы все давно построены.

По официальной версии, брать газ через Польшу выгоднее, чем через Словакию. В первом случае он идёт с ценовой привязкой к немецким газовым хабам, где стоимость газа оказывается ниже, чем при словацком реверсе (в последнем случае ценовая привязка — к австрийскому хабу Баумгартен, где цены традиционно выше).

Но это объяснение неочевидное — цены на европейских хабах имеют тенденцию к выравниванию, а транспортировка из Германии оказывается раза в два дороже, чем из Австрии.

Главная причина — в другом. Реверсный поток из Словакии обеспечивается за счёт российского газа. После отмены украинского транзита в 2019 году газ по этому маршруту поступать перестанет. Должен появиться другой маршрут. Но остаются неопределённости со строительством европейского сухопутного продолжения для газа из «Турецкого потока» в регионы Южной и Центральной Европы. Можно предположить, что если ЕС что-то и построит на свои деньги — то впритык для удовлетворения собственных потребностей в импорте. А значит, регион будет крайне дефицитен по трубопроводным мощностям для импорта газа. И лишнего газа, чтобы направить его «реверсом» через Словакию на Украину здесь не предвидится.

В отличие от центра и юга, в Северной Европе кое-что со свободного газового рынка наскрести удастся, особенно если «Северный поток» будет запущен на полную мощность. Таким образом, интерес Польши — стать транзитёром газа с хабов Северо-Западной Европы на Украину. Интерес Украины — получить хоть как-то работающий альтернативный России источник газа.

В реальности, в этом транспортируемом топливе будет много и российского газа. Но сути это не меняет — в нынешней достаточно развитой системе газопроводов Евросоюза весь газ всё больше обобществляется. Важно не происхождение топлива, а точка входа газового импорта в ту или иную страну.

Но если нынешняя Словакия — страна без особых политических амбиций по отношению к Украине, то Польша — совсем другое дело. Конечно, сочетание слов «Украина» и «среднесрочный прогноз» может выглядеть на одной строчке странно, но тем не менее. Вариант, когда негативно настроенные к РФ режимы будут контролировать большую часть Украины в течение нескольких лет, исключать нельзя. Да и мы не столько про Украину, сколько про Польшу и её «хотелки». И если они вдруг реализуются, это означает, что газовую зависимость от России Киев променяет на зависимость от польского транзита — с последствиями, традиционными для газовой геополитики.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.