Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Олег Макаренко: Над Украиной навис дефолт (обзор)

26.01.2015

Золотовалютные резервы Украины снизились до 7,5 млрд долларов. Это минимальный уровень за последние 10 лет — при этом мы ещё не знаем, сколько в этих 7,5 млрд мусорных ценных бумаг, которые Украина не сможет продать иначе как с огромной скидкой.
 

Для понимания масштабов. Китай намерен построить высокоскоростную железную дорогу, которая свяжет наши страны. Путешествие на поезде из Москвы в Пекин будет занимать два дня. Стоимость этой дороги составит 242 млрд долларов — в 32 раза больше, чем осталось сейчас денег у тонущей Украины:

http://top.rbc.ru/politics/22/01/2015/54c0b4149a79478b905eb761

А ведь это всего лишь один, пусть и довольно крупный проект. В развитие России сейчас вкладываются сотни миллиардов долларов. Вот, например, некоторые большие стройки:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты

Украине срочно нужны деньги. Американцы как будто издеваясь над Киевом обсуждают сейчас возможность выделить украинцам от щедрот «целый» миллиард — но даже если такое решение будет принято, эти крохи Киев получит не ранее, чем через полгода:

http://ria.ru/world/20150123/1044020895.html

Продлить агонию финансовой системы Украины могли бы ростовщики из МВФ, но они сейчас отнюдь не торопятся перечислять денежки безнадёжному заёмщику — даже несмотря на то, что их об этом дружно просят Россия и США:

http://www.kommersant.ru/doc/2651808

Никто не даёт уже денег даже важной для Евросоюза Греции:

http://aftershock.su/?q=node/282624

А уж Украине-то в её ситуации рассчитывать на деньги Запада и подавно не стоит.

Как мы знаем, Россия помогает сейчас Украине избежать энергетического коллапса и прикладывает значительные дипломатические усилия, чтобы Киев закупал уголь у республик Донбасса и электростанции на Украине продолжали работать. Будет ли Россия помогать Киеву решить и финансовые проблемы?

Нет, не будет. Одно дело — гуманитарные усилия по предотвращению «Большого Алчевска» (наберите в поисковике «Алчевская трагедия», если это название вам ни о чём не говорит). Совсем другое дело — решение экономических проблем враждебного России правительства.

Что будет, если Украина объявит дефолт? Остановится промышленность? Ну так она уже стоит — о чём и заявляет прямым текстом министр энергетики Украины Демчишин:

http://yurasumy.livejournal.com/342053.html

Негативных последствий для России от дефолта на Украине я не вижу. Наоборот: можно предположить, что чем меньше денег будет оставаться у Киева, тем более он будет склонен отмахиваться от распоряжений из Вашингтона.

Скажу больше. Позиция Киева всё сильнее и сильнее дрейфует в сторону здравого смысла. Так, стоило пророссийскому Медведчуку напомнить, что историк Грушевский видел Украину федерацией, как тут же о том же самом высказался и заслуженный русофоб Кравчук. Цитирую бывшего президента Украины:

http://yurasumy.livejournal.com/347241.html

http://aftershock.su/?q=node/282619

…государство начинает разваливаться… Надо перестать говорить о том, какая будет Конституция, а заняться и предоставить широчайшие полномочия регионам.

Россия имеет полное право потребовать от Украины досрочно погасить долг в три миллиарда долларов — но даже если Киев выторгует себе отсрочку платежа в обмен на какие-то уступки, останутся и другие долги: которые, как полагают эксперты, доведут Украину до дефолта в течение ближайших нескольких недель.

Что будет ожидать украинскую экономику после дефолта?

Прежде всего — быстрое обрушение курса национальной валюты. Блогер yurasumy, прогнозы которого обычно сбываются, предполагает, что после дефолта курс может дорасти до 60 гривен за доллар:

http://politrussia.com/world/kurs-na-defolt-510/

Мне однако представляется, что в данной ситуации Юрий излишне оптимистичен. Существует методика МВФ, которая позволяет примерно предсказать курс национальной валюты после дефолта. При помощи этой методики в своё время удалось довольно точно предсказать курсы валют во времена кризисов в Мексике (1994), России (1998), Аргентине (2002) и Белоруссии (2011):

http://amfora.livejournal.com/124497.html

Суть методики очень проста: предполагается, что после дефолта курс будет примерно равен объёму денежной массы, делённому на объём ЗВР. Объём денежной массы в ноябре 2014 составлял 971,8 млрд гривен:

http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=6784328&cat_id=58038

Размер ЗВР, как я уже писал выше, равен 7,5 млрд долларов. Делим одно на другое и получаем курс в 130 гривен за доллар. То есть, гривна имеет все шансы девальвироваться после дефолта в несколько раз.

Отмечу, что ничего необычного в такой сильной девальвации нет: так, в начале девяностых годов подобные темпы падения курса рубля были для в России нормой:

http://ruxpert.ru/Статистика:История_курса_доллара_к_рублю

Опять-таки, Киев пытается сейчас сдерживать рост курса гривны запретительными мерами, а это только сделает грядущее падение курса более быстрым.

Есть ли у Украины возможность избежать дефолта?

Сильно сомневаюсь. Для того, чтобы избежать дефолта, надо где-то найти деньги на отдачу долгов. Денег найти Украине негде: без тесной интеграции с Россией экономика Украины нежизнеспособна. Следовательно, если в ближайшее время не произойдёт чуда и Киев не развернётся всем корпусом в сторону России, дефолт практически неизбежен.

Разумеется, дефолт — это ещё не конец света. Как-то выживают люди и в Северной Корее — а даже сейчас средний украинец как минимум вдвое обспеченнее, чем средний северный кореец. Опять-таки, опыт Прибалтики показывает, что массовое гастарбайтерство сможет поддержать какой-то минимальный уровень жизни в стране.

Однако я бы на месте украинцев начинал уже потихоньку готовиться к дефолту заранее. Как минимум я рекомендую закрыть все долларовые кредиты или хотя бы перевести их в гривны. После падения курса отдавать кредиты в долларах будет крайне неприятно.

Фриц Моисеевич Морген

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.