Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Болгария решила продолжить строительство «Южного потока»

Источник: "Лента.Ру"
22.01.2015

Болгария намерена продолжить в приоритетном порядке строительство газопровода «Южный поток» при полном соответствии европейскому законодательству.

Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в «Программе правительства по стабильному развитию Болгарии на период с 2014 по 2018 год», утвержденной в среду, 21 января.

Как пояснила вице-премьер правительства Болгарии Румяна Бычварова, такую позицию София занимает в связи с отсутствием официального уведомления о прекращении строительства газопровода. «До сегодняшнего дня мы не видели официального уведомления о прекращении проекта, именно по этой причине он остается в нашей управленческой программе», — сказала она.

Строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. По словам главы государства, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию. Об окончательном закрытии «Южного потока» также говорили глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак.

Закрытие проекта вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. В частности, венгерский премьер Виктор Орбан обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии Томислав Николич заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере.

Тогда же премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его правительство будет настаивать на реализации проекта. В январе 2015 года он объявил о намерении построить на территории страны газовый хаб, который должен стать конкурентом проекту «Газпрома».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.