Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина потребовала от РФ компенсаций за Крым и Донбасс

19 января 2015

Министерство иностранных дел Украины представило Евросоюзу документ, в котором говорится, что западные санкции против России могут быть сняты только при условии «прекращения оккупации и дестабилизации в Крыму и Донбассе», а также выплаты Россией компенсаций за причиненный ущерб. Этот документ подготовлен к заседанию Совета ЕС по иностранным делам и направлен всем министрам иностранных дел стран Евросоюза.

Заседание Совета ЕС пройдет в Брюсселе в понедельник, 19 января. Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини сообщила, что никаких решений по поводу антироссийских санкций на встрече принято не будет. По словам Могерини, главной темой заседания станет борьба с терроризмом.

Санкции ЕС против РФ были приняты в несколько этапов, начиная с марта 2014 года, когда к России был присоединен Крым. Ограничительные меры рассчитаны на год — таким образом, в марте 2015 года истекает срок действия некоторых из них. Для продления санкций необходимо согласие всех стран-членов Евросоюза.

Лидеры стран ЕС неоднократно заявляли, что санкции могут быть сняты только при условии полного выполнения Минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины. Эти соглашения, в частности, предусматривают прекращение огня в Донбассе, вывод вооруженных формирований и проведение местных выборов по законам Украины.

Россия отказывается признать присоединение Крыма незаконным и отвергает обвинения в непосредственном участии в конфликте на востоке Украины. Президент РФ Владимир Путин назвал санкции частью «политики сдерживания», которую западные страны проводят в отношении России.

http://versii.com/news/320119/ по материалам: Медуза

Крымские татары обжалуют законность передачи Украине Крымского полуострова

Организация «Крымские татары – Крым – Россия» готовит иск в Верховный суд России о признании передачи в своё время Крыма Украине незаконной, передаёт РИА Новости заявление сопредседателя общественной организации Шевкета Маметова.

Ранее председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сообщала, что «Совет Федерации РФ занимается подготовкой законопроекта, признающего недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы». Возможно, что документ будет рассмотрен уже на весенней сессии. По словам спикера, «при принятии в 1954 году решения о передаче Крыма Украинской ССР грубым образом была нарушена Конституция и законодательство».

«Мы понимаем, что Крымская область в свое время была незаконно передана из состава РСФСР в состав УССР, поэтому мы хотим инициировать судебные разбирательства в этом отношении», – заявил Маметов. Общественники считают, что «президиум Верховного совета СССР, РСФСР и УССР нарушили конституционный порядок изменения территорий союзных республик».

По их мнению, президиумы не имели право на такое решение без проведения референдума. Иск планируется направить в суд в ближайшие недели.

Севастополь и Крым были переданы из состава РСФСР Украине в 1954 г., где и остались после развала СССР в 1991 г.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины