Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Штрафные санкции. Россия ждёт, Франции осталось 12 дней

19 января 2015
Источник: "ОДНАКО"

Франции осталось 12 дней на то, чтобы решить, что ей дороже: собственные экономические интересы и деловая репутация или должность «стража цивилизации» на поводке у Вашингтона. Так, Париж должен до конца текущего месяца официально разъяснить России причины срыва контакта на поставки вертолётоносцев «Мистраль» или же уже в феврале Москва, которую затягивающаяся ситуация утомила, воспользуется правом требовать возврата авансовых платежей, а также уплаты предусмотренных контрактом штрафных санкций, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник.

Напомним, что в соответствии с условиями контракта первый вертолётоносец «Мистраль» Франция должна была передать ВМФ РФ ещё осенью прошлого года. Контрактом предусмотрено, что эти сроки по техническим причинам могли быть пролонгированы на три месяца — то есть до конца января. «Если в ближайшие полмесяца мы никаких официальных объяснений по поводу перспектив передачи первого вертолётоносца не получим, то вынуждены будем поставить вопрос о предъявлении Франции штрафных санкций», — сказал представитель ведомства.

При этом не исключено, что Россия в одностороннем порядке может отказаться от получения вертолётоносцев по причине невыполнения французской стороной условий контракта. В этом случае Франция будет вынуждена возвратить России все авансовые платежи. И, кроме того, Россия будет вправе подать иск в один из международных судов на предмет компенсации причинённого ущерба, так как Франция приостановила передачу вертолётоносцев по политическим мотивам, что «не предусмотрено условиями контракта как форс-мажорные обстоятельства». Как подчёркивает источник, сумма иска может быть любой — и один, и три, и пять миллиардов евро, однако, как показывает мировая практика, шансы на удовлетворение такого иска невелики.

Как уточнил собеседник агентства, введённые Евросоюзом санкции против России не могут быть причиной отказа от поставки вертолётоносцев, поскольку не распространяются на ранее заключённые контракты в сфере военно-технического сотрудничества:

«Франция по своей вине оказалась в патовой ситуации, из которой теперь вынуждена искать какой-то выход. Что касается России, то нас устроит любой вариант развития событий. Российский ВМФ, как это неоднократно отмечалось на самом высоком уровне, вполне может обойтись без французских вертолётоносцев. Если Франция откажется от поставки «Мистралей», то мы как минимум вернём свои деньги. В случае если поставка всё же состоится, то за каждый день просрочки поставки кораблей французской стороне могут быть предъявлены штрафные санкции, прописанные в контракте».

Также, пока вопрос с передачей «Мистралей» не будет решён окончательно, экипаж первого вертолётоносца «Владивосток», уже прошедший необходимую подготовку во французском Сен-Назере, будет находиться в России.

Напомним ещё раз: «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года был подписан контракт на 1,2 млрд евро на строительство двух вертолётоносцев. Однако исполнению совершённой сделки мешает парадоксальное отсутствие мира во всём мире: Олланд, французский президент, откладывает исполнение контракта до момента исполнения Минских договорённостей по Украине, его и в Вашингтоне попросили. Подустав от ситуации, Москва недавно направила запрос в Минобороны Франции с просьбой официально объяснить причину невыполнения соглашения по поставке вертолётоносца «Мистраль» («Владивосток»), однако министерство обороны Франции отказалось комментировать запрос России, пообещав сделать это «позднее».

***

Общая сумма ущерба и неустоек по невыполнению контракта, которая озвучивается сегодня, составляет около 3 млрд. евро.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины