Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Операция «Ш» и другие приключения Еврика

Оригинал взят у serfilatov

«Все счастливые валюты похожи друг на друга,
каждая несчастливая валюта несчастлива по-своему».
(По мотивам Льва Толстого, Леонида Гайдая и Юлиана Семенова).

«НАПАРНИК»

«Юстас – Алексу.
Берн. Швейцария.

15 января 2015 года на рынке «Форекс» за 20 минут курс доллара рухнул по отношению к швейцарскому франку сразу на 26 процентов. По мнению экспертов, естественные дневные колебания основных валют относительно друг друга редко превышают 1-2 процента.

Швейцарский франк – впервые с момента появления евро в 1990-х годах – стал стоить дороже, чем единая европейская валюта. После объявления решения ЦБ Швейцарии о прекращении мер по сдерживанию курса котировки подскочили до уровня 1,1800 евро за франк. В дальнейшем они стабилизировались пока на уровне 1,0375 евро за франк. По данным Швейцарской биржи, SMI (Swiss Market Index), включающий в себя 20 крупнейших компаний, в четверг, 15 января, упал на 8,67%, продемонстрировав максимальное однодневное снижение за последние 25 лет.

Как представляется, именно действия финансовых властей ЦБ Швейцарии обрушили фондовый рынок страны. Ведущие компании Швейцарии понесли серьезные потери в своей рыночной капитализации. В частности, акции Credit Suisse потеряли 10,99%, Holcim – 10,97%, Nestle – 6,20%, Novartis – 8,68%, Roche – 8,62%, Swatch – 16,35%, Swiss Re – 5,63%, UBS – 11,14%.

Причиной обвального падения рыночной стоимости швейцарских компаний стало резкое подорожание национальной валюты. Высокий курс франка настолько вредит экономике Швейцарии, что обеспокоенность по этому поводу уже высказали публично несколько руководителей крупнейших швейцарских компаний.

Юстас».

А вот и графики.

Сначала – падение курса евро к швейцарскому франку 15 января:

Затем – обвал (с отскоком) индекса швейцарской биржи (SMI):

Графика, данные: Swiss Exchange

Юстас, естественно, не экономист, но тот час же проинформировал Центр в лице Алекса о том, что произошло.

К переданному сообщению на стол Алекса начала поступать информация и из других источников. За 15-18 января её набралось достаточно, чтобы увидеть – на мировом финансовом рынке началось нечто необычное.

Для выяснения возможных причин и следствий швейцарского феномена привлечен целый ряд экспертов, на мнения которых в Центре решили опереться, чтобы понять Смысл и Перспективу происходящего, а также рассмотреть за графиками и рядами цифр Действующих лиц этой неординарной ситуации.

Для начала посмотрели на карту Европы и сделали предварительный вывод такого характера: Швейцария даже в ходе Второй мировой войны, когда вся Европа воевала, оставалась «тихой гаванью» для европейских и мировых капиталов. Гитлер не стал оккупировать Швейцарскую Республику, хотя мог это сделать столь же легко, как занял Данию. Причина проста – в швейцарских банках лежало тогда и лежит по сию пору столько богатств, принадлежащих Сильным мира сего, что трогать Их Интересы не посмел даже фюрер Третьего Рейха! Даже ему было слабо…

Между прочим, эту – показательную во всех отношениях – главу Второй мировой войны исследователи как-то стеснительно обходят стороной. Было? Было! Но, зачем, мол, былое ворошить? Вдруг кто-то сделает неполиткорректные выводы из этой истории? И далее последуют вопросы, совсем уже неудобные кое для кого в Берлине, Лондоне и Вашингтоне…

Так вот, Швейцария – это не просто альпийская страна в самом центре Западной Европы и не просто республика банков и озер. Швейцария – это, если хотите, маркер международной финансовой реальности. И таких маркеров по белу свету можно насчитать на пальцах одной руки: Лондонское Сити, ФРС, Гонконг.

«Швейцарский франк всегда занимал на рынке особое положение, - отмечает блогер chipstone, профессиональный финансист. – Это наиболее старая и традиционная валюта-убежище, в которую перетекают капиталы со всего мира (в первую очередь европейские), когда на рынке «пахнет грозой».

Швейцария давно научилась извлекать из этого прибыль. Фактически на рынке обращается на порядки больше франков, чем требуется для обслуживания экономики Альпийской республики. Разница – это чистый эмиссионный доход ЦБ Швейцарии».

Да, Швейцария имеет давнюю репутацию страны со стабильной финансовой системой (всем известны её легендарные банки). В период «самых ужасных времён», статус страны как «тихой гавани» (старательно поддерживаемый всеми воевавшими вокруг государствами) превратил её в островок спокойствия, писал «Профессиональный Финансовый Журнал». И он прав.

Так что Швейцария – явный и прямой «Напарник» для самых Мощных мировых финансовых центров. (Почему её, кстати, Гитлер и не посмел тронуть). И любое финансовое событие, происходящее в Швейцарии, имеет – только и единственно – мировое значение. И не меньше.

Так что, шифровка Юстаса из Берна сразу же получила ранг Информации Высшего Уровня Важности.

Первое, что бросилось в глаза в Центре, – до сих пор подобным скачкам валютных курсов, и то очень редко, были подвержены исключительно валюты развивающихся рынков. Даже падение рубля в декабре 2014 года было не столь стремительным.

Так что же произошло? Почему ЦБ Швейцарии, совершенно не склонный на протяжении длительного времени стимулировать рост франка, вредящий, между прочим, национальному экспорту, вдруг допустил такое? Об этом ниже.

А пока те новости, что накопились за трое суток, двое из которых пришлись на week-end 17-18 января, и, благодаря этим выходным, темп развития ситуации притормозил, что дало возможность «остановиться, оглянуться» и начинать делать выводы в более-менее спокойной обстановке. Во всяком случае, не в режиме аврала, когда вокруг всё сыпется, и цельность общей картины постоянно норовит ускользнуть…

Уже по первым крикам после этого биржевого всплеска в Швейцарии (или, если хотите, – обвала и начала «новых приключений Еврика»), стало ясно, сколь многим прищемили мозоли. Причем, сделали это стремительно и… под покровом неожиданности!

Да – неожиданности, но, видимо, не для всех. О, Великий Инсайд!

«Можно только догадываться, сколько сотен тысяч людей по всему миру распрощались со своими капиталами. Причем скорость обвала в данном случае играет решающую роль. За 10-20 минут практически никто не успеет закинуть на игровой счет деньги для поддержания позиции, даже если эти деньги имеются... Последовавший через 20 минут (!) откат – это взятие инициатором обвала своей прибыли. То есть реальная прибыль организаторов обвала составила примерно 20%», отмечает блогер chipstone.

Желающие могут самостоятельно уточнить – в какую сумму вырастают эти 20%. Боюсь даже цифры назвать – это фантастика!..

Заметим, что за несколько часов до биржевых скачков прошло внеочередное заседание руководства ЦБ Швейцарии, именуемого там – Национальный Банк Швейцарии (НБШ).
Известно, что швейцарский Центробанк заседает обычно четыре раза в год (март, июнь, сентябрь, декабрь). В декабре 2014 года руководство провело плановое заседание, но не прошло и месяца, как НБШ шокировал всех, проведя экстренное заседание в середине января 2015 года, на котором не только была понижена банковская ставка до «отрицательной» (уникальный вариант, защищающий франк от его массовых скупок!), но также – что важнее в данной ситуации – отменена привязка франка к евро на уровне 1,2 франка за евро, которая была введена в 2011 году.

В меморандуме для клиентов специалист по валютной стратегии «Сосьете Женераль» Кит Джакс объясняет, что НБШ пришёл к заключению, что для него не имеет смысла идти по бесконечному пути покупки всё большего и большего количества евро только для удержания низкого обменного курса. Возможно, банк почувствовал, что все евро, которые он аккумулирует на своём раздувающемся балансе, вот-вот станут обузой.

Евро станет «обузой»?! А вот это – признание!

Кое-какие выводы сделаем ниже, а пока продолжим изложение хода событий.

Результат решения НБШ – курс евро к франку рухнул с 1,2 до 0,85 франка за евро за несколько минут (это хорошо видно на графике, приведенном вверху). А после нырка вниз, франк немного подешевел к евро и поднялся.

События по-настоящему, как полагают эксперты, уникальные. ЦБ Швейцарии всегда отличался последовательностью и предсказуемостью. Любой сдвиг в монетарной политике предполагал длительный подготовительный процесс в виде вербальных интервенций, готовя рынок к смене, либо модернизации денежно-кредитной политики. Сейчас это произошло внезапно, и к такому повороту событий никто не был готов, кроме некоторых инсайдеров.

«Под раздачу» попали и местные, и иностранцы. Причем, что касается местных, то одни – возрадовались, а другие – опечалились. И этот дуализм или, как сказал бы Гегель, «Диалектика, единство и борьба противоположностей», наглядно демонстрирует, что ситуация совсем не однозначная.

Сначала о тех швейцарцах, кто загрустил.

Резкое укрепление стоимости франка подрывает конкурентоспособность швейцарских компаний, увеличивая их издержки. Это привело к паническим настроениям в руководстве ведущих швейцарских компаний, пишет пресса. Акции владельца марки швейцарских часов Swatch упали более чем на 10%, также как и ценные бумаги производителя цемента Holcim.

Помимо потерь в рыночной капитализации, которые понесли частные компании, серьезный ущерб также был нанесен и резервам самого Банка Швейцарии. По оценкам аналитика Citigroup Стивена Эглендера, в результате принятого решения ЦБ страны потерял около 60 млрд франков.

Выстрел себе в ногу?

Случился не только самый мощный взлет швейцарского франка за всю историю валютных торгов (в моменте доходило до +30%)и самый мощный обвал фондового рынка Швейцарии за 25 лет (за 2 дня падение рынка на 15%!). Впервые за всю историю государственные облигации Швейцарии ушли в отрицательную область.

Огромное число брокеров легло или понесло серьезные потери. Счета клиентов уходили в минус – брокеры не успевали закрывать позиции, да и при таком темпе и дефиците времени это было сделать невозможно.

В общем, ненадежный у евро оказался «Напарник»…

И всё-таки, и всё-таки… Обратите внимание на эти фото. На улицах швейцарских городов образовались очереди в банкоматы – граждане моментально начали конвертировать франки в евро, которые для них стремительно подешевели! «Граждане, скупайте валюту!» Они скупили и стали богаче почти на 20%, что позволит швейцарцам покупать больше товаров в еврозоне:

В результате на многих банкоматах Швейцарии уже 15 января были вывешены вот таки таблички:

А теперь о проигравших.
«Огласите весь список, пожалуйста!..»

Окончание  следует...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.