Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Миллер: "Турецкий поток" - единственный вариант снять риски транзита газа в ЕС

15 января 2015

Проект строительства газопровода "Южный поток" закрыт, для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину, кроме нового газопровода "Турецкий поток", сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - сказал Миллер по итогам встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

Миллер отметил, что на строительство инфраструктуры есть максимум несколько лет. "Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - отметил он.Алексей Миллер в ходе встречи подчеркнул, что "Газпром" уже более сорока лет является надежным поставщиком газа европейским клиентам. Компания ведет системную работу, направленную на диверсификацию маршрутов поставок энергоносителей. Два действующих газопровода - "Северный поток" и "Ямал-Европа" демонстрируют высокую надежность и эффективность прямых поставок российского газа.

Текущие усилия "Газпрома" направлены на создание нового газопровода в Турцию по дну Черного моря. Данный проект обеспечит доставку российского природного газа в объеме 50 миллиардов кубометров на границу Турции и Греции.

Риски транзита газа через Украину в ЕС этой зимой сохраняются

Риски для европейских потребителей российского газа с точки зрения транзита через Украину текущей зимой сохраняются, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

Говоря о поставках в Европу через Украину в январе, феврале и марте, он сказал: "Транзитные риски на территории Украины нынешней зимой сохраняются, поскольку Украина из-за финансовых сложностей не смогла в ноябре-декабре прошлого года купить необходимые объемы российского газа и значительно сократила запасы газа в подземных хранилищах".

Россия возобновила поставки газа Украине 9 декабря после почти полугодового перерыва. Зимний газовый план, согласованный сторонами при участии Еврокомиссии, предполагает, что поставки газа осуществляются на условиях предоплаты.

Особое внимание стороны уделили реализации брюссельских договоренностей о поставках российского газа на Украину до 1 апреля 2015 года, отмечается в сообщении "Газпрома" по итогам встречи Миллера и Шефчовича. "Газпром" в полной мере выполняет свои обязательства и осуществляет поставки газа на Украину на условиях предоплаты и в соответствии с суточными заявками "Нафтогаза Украины".

"Вместе с тем, "Нафтогаз Украины" приобретает газ в меньших объемах, по сравнению с брюссельскими договоренностями, производит его отбор из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ, и без того недостаточных для надежного прохождения зимнего периода. Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются",- отмечается в сообщении. 

Источник: Prime

Слова Миллера о "Турецком потоке" удивили зампреда Еврокомиссии

Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович удивлен рассказом главы "Газпрома" Алексея Миллера о "Турецком потоке", в то время как он приехал обсуждать энергобезопасность Южной Европы.

Шефчович пояснил, что удивление Еврокомиссии вызывает решение "Газпрома" перенаправить все объемы газа, в том числе идущие транзитом через Украину, в направлении Турции.

"Сегодня мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, этот объем будет перенаправлен в уже новый трубопровод. Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы", - сказал он журналистам.

"Мы должны сначала проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы", - добавил он.

"При этом возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-то либо лучшее решение, экономически более обоснованное", - сказал Шефчович.

Источник: Interfax.ru

ЕС выступил против отмены транзита газа через Украину

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что ЕС хочет и дальше оставаться "честным посредником" на переговорах по газу между Россией и Украиной, сообщает Рейтер.

Шевчович также сказал, что транзит газа в Европу через территорию Украины не должен прекращаться, даже если российская сторона построит новые трубопроводы в обход украинской территории.

Источник: BBC

Дык, а разве украинская труба соответствует требованиям Третьего энергопакета? :)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины