Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. Русская рулетка «Нафтогаза». Три попытки - удачные, впереди – еще две

Источник: "ОДНАКО"
14.01.2015

Вот уже почти три месяца «Нафтогаз» играет в русскую рулетку, минимизируя закупки российского газа и полагаясь на «авось», то есть тёплую погоду.

Нужно признать, что три предыдущие попытки (если считать за каждую попытку — месяц с начала отопительного сезона, который в этом году начался 20 октября) Киеву везло. Впереди — ещё два месяца (с 20 января по 20 марта), наиболее проблемных. Запасы газа в хранилищах подходят к концу, а вероятность того, что морозы всё-таки придут, увеличивается.

Напомним, что в конце октября «Нафтогаз» исправно оплатил часть долга, о чём несколько ранее была достигнута трёхсторонняя договорённость (Россия–ЕС–Украина). А в декабре Киев заплатил и вторую часть (выплаты были разделены на две части). То есть уже с первого ноября Украина получила возможность закупать российский газ. Но воспользоваться ею Киев не торопился.

Хотя изначально заявлялось о готовности купить к началу 2015 года до 4 млрд кубометров газа, «Нафтогаз» фактически отказался от поставок российского газа в ноябре, проигнорировав выставленный «Газпромом» счёт на предоплату (на 2 млрд кубометров).

И лишь ко второй декаде декабря Киев оплатил новый, теперь уже декабрьский счёт (на 1 млрд кубометров) и начал понемногу импортировать российское топливо. Но и в декабре закупки были минимальные. Из заказанного миллиарда кубометров выбрано меньше половины.

Вместо этого «Нафтогаз» полагался на внутренние и альтернативные резервы. Ресурсов таких традиционно три. Это собственная добыча, хранилища и реверсы из Европы. И, конечно, помогла тёплая зима: во-первых, самой Украине понадобилось меньше газа. Во-вторых, меньше нормы оказалось и европейское потребление. В результате «реверс» работал на полную мощность (около 30 млн кубометров в день), несмотря на политику ограничения поставок европейским потребителям, которую в октябре и ноябре использовал «Газпром». И даже норвежская добыча не сильно напряглась, незначительно увеличив уровни по сравнению с прошлым годом.

Правда, в результате активного участиях в «реверсах» на фоне ограничения поставок газа «Газпромом» Европа заметно подсократила запасы в собственных хранилищах. Если на осеннем максимуме запасов она накопила в ПХГ на 12 млрд кубометров больше, чем год назад (суммарные запасы осенью 2014 года — 78,6 млрд), то на 12 января 2015 года разница с 12 января 2014 составила уже 7 млрд кубометров.

Как мы уже отмечали, эти дополнительные 12 млрд (немногим меньше, чем «стандартный» запас газа в укрПХГ) могли бы компенсировать ЕС возможные проблемы с объёмом украинского транзита из-за опустевших там хранилищ. Сейчас (фактически за счёт реверсной помощи Украине) этот запас прочности снизился, хотя газа в европейских ПХГ немало (для середины зимы) — 57 млрд кубометров.

Но чем мы ближе к прохождению зимних пиков спроса, тем менее интересны становятся интегральные балансы — и тем больше внимания приковано к суточным объёмам.

На Украине около 50 млн собственной добычи, предельный размер российских поставок в рамках «зимнего пакета» — 114 млн в сутки. Около 30 млн — реверсы. В сумме — почти 200 млн кубометров. А 300 млн — это максимальные объёмы, которые нужны Украине в самые морозы. Таким образом, из хранилищ нужно будет поднимать до 100 млн кубометров в сутки.

Сейчас в укрПХГ 10,4 млрд кубометров, из которых 5 млрд — буферный газ. То есть остаётся — 5,5 млрд рабочего газа. Много разговоров о том, что по мере истощения хранилищ давление падает, и скоро даже 100 млн кубометров в сутки Украина поднимать не сможет. Вопрос дискуссионный, но при нынешних темпах отбора (70–90 млн кубометров в сутки) через два месяца Украина не сможет поднимать газ просто по причине его отсутствия.

В качестве январской предоплаты «Нафтогаз» перечислил 150 млн долл. — примерно на 400 млн кубометров. Плюс остались средства от невыбранного газа в январе: на 500–600 млн кубометров газа.

Итого — до 1 млрд кубометров «Нафтогаз» может импортировать из России в январе — по 30–35 млн в день. Так примерно и происходит (последние дни импорт из России составляет по 40 млн в сутки).

Но по-хорошему, сейчас «Нафтогазу» нужно выбирать максимально возможные 114 млн кубометров российского газа, а газ в ПХГ оставить. Даже если он не понадобится зимой — можно будет воспользоваться этим газом весной, перестав закупать газ в России.

Но пока Киев продолжает рисковую тактику минимизации российского импорта. Что дальше? Всё зависит от погоды. Увеличивать суточный отбор из хранилищ очень рискованно (тогда газа там не останется через месяц). Значит, в случае похолодания надо будет наращивать импорт из России.

Правда, все наши оценки подразумевали, что не исчезнет «реверс». А чтобы он сохранился и в вероятные холода, Европа должна по максимуму задействовать свои запасы в собственных ПХГ. А если потом и холодный апрель, как в 2013-м? Что будет делать сама Европа?

Итого: при умеренных и не очень длительных морозах, при относительно тёплой весне Украина может успешно пройти отопительный сезон (в какой-то момент — сейчас или в конце сезона — в любом случае выбирая максимальные объёмы российского импорта). «Русская газовая рулетка» продолжается. Прогноз на месяц ещё не показывает в Киеве существенных морозов. Пока — везёт.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.