Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Нефтяная мечта Гренландии умерла

Источник: ВОЙНА и МИР
12.01.2015

Гренландия - остров, который, вероятно, сидит на триллионах нефтедолларов, - вынуждена признать, что мечта сколотить состояние в настоящий момент кажется недостижимой.

Когда цена на нефть выросла до $150 за баррель, власти рассчитывали на бум добычи, приглашая крупнейшие в мире нефтедобывающие компании, включая Chevron и Exxon Mobil.

Сейчас, когда цена на нефть Brent снизилась до менее $50 за баррель, вице-премьер Андреас Ульдум заявляет, что надежда Гренландии разбогатеть за счет горючих ископаемых была “наивной.”

"Я сам в это верил, когда был впервые избран в парламент в 2009 году, что к нам потекут миллиарды долларов за счет нефти и ископаемых в следующем году или через год, - заявил он в интервью.

Однако эта мечта не сбылась. Я не знаю ни одного политика в Гренландии сегодня, который бы не признавался в том, что подогрел эту истерию".

Население острова составляет примерно 56 тыс. человек, и они верили в то, что нефть и минеральные ископаемые превратят каждого жителя острова в миллионера.

Вместо этого Гренландия продолжает полагаться на свою ежегодную субсидию в размере 3,68 млрд крон ($586 млн) от Дании, которая помогает ее экономике оставаться на плаву. Эта сумма составляет примерно половину ее ВВП.

Разговоры о разрыве связей с ее бывшим колониальным хозяином также стихли, так как Гренландия практически не видит перспектив достижения экономической независимости в скором времени.

"Сейчас мы видим, что реально, а что нет, и мы не должны ожидать доходов или каких-либо вливаний в наш бюджет, – говорит Ульдум. - Это просто нереалистично. Мы будем проводить ответственную экономическую политику".

Тающие ледники

Менее десятилетия назад казалось, что сочетание таких факторов, как тающие ледники вокруг Гренландии и бум китайской экономики, который привел к росту цен на сырье, неизбежно приведет к тому, что крупнейший в мире остров прекратится в арктическое Эльдорадо.

Но ни одна из компаний, которым были выданы лицензии, не смогла найти ни одного коммерческого месторождения, даже до того как цены снизились, в результате чего добыча стала нерентабельной.

И несмотря на то что в результате глобального климатического изменения ледники стали таять, разведка нефти стала также довольно опасной, так как айсберги размером с многоэтажные дома стали откалываться от острова, угрожая потопить любое разведочное судно, которое может встретиться у них на пути.

Такое уже случалось в истории. После нефтяного кризиса 1970-х гг. многие обратили свои взгляды на Гренландию, однако вскоре оставили мысли о добыче нефти в регионе. В 2010 г. компания Cairn Energy Plc вернулась в регион, однако она так и не нашла на одного коммерческого месторождения, потратив более $1 млрд за два года бурения.

Неудача

Запасы другого сырья Гренландии также не привели к богатству. Резкое снижение цен на железную руду, а также эпидемия Эболы, привели к тому, что компании London Mining Plc пришлось объявить о банкротстве, прежде чем она смогла начать разработку проекта по добыче железной руды стоимостью $2 млрд севернее столицы Гренландии Нуук.

London Mining

London Mining - британская компания, занимающаяся разработкой месторождений для поставок сырья мировой стальной индустрии. London Mining имеет железорудные активы в Бразилии, Сьерра-Лионе, Саудовской Аравии, Гренландии и Мексике.

"Я не знаю, должны ли мы адаптировать проекты, чтобы они были рентабельными при более низких ценах, – говорит Ульдум. - Я не думаю, что нам стоит вмешиваться в то, как работают добывающие компании".

Тем временем согласно оценкам Геологической службы США почти 50 млрд баррелей нефти и газа могут залегать под водами Гренландии, что почти вдвое больше количества нефти, которое на данный момент осталось в Северном море.

"Когда-то нам казалось, что на горизонте маячит силуэт чего-то большого для нас, когда цены на нефть и минералы были высокими, – говорит Ульдум. - Однако тогда дело было еще и в условиях для ведения бизнеса. С тех пор они несколько раз поменялись, и поэтому люди теперь не уверены и не хотят вести бизнес. Сейчас все остановилось. Нет никакой причины, для того чтобы усложнять себе жизнь".

Гренландия

Гренландия — самый большой остров в мире. Площадь — 2 166 086 кв. км. Географически Гренландия является частью Северной Америки, но остров является самоуправляющейся провинцией Дании.

При этом Гренландия в 50 раз больше Дании по размерам, однако проживает здесь не больше людей, чем в среднестатистическом маленьком городке, — 58 тыс. человек. В основном страну населяют эскимосы и датчане. эскимосского и датского происхождения.

Государственный язык здесь также не датский – гренландцы говорят на эскимосском, хотя датский понимает большинство из них. До 1886 года остров принадлежал Норвегии, после чего перешел к Дании. В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию. Столица — Нук (старое название — Готхоб).

Большая часть острова покрыта ледяным панцирем толщиной до трех километров. Гористые берега Гренландии расчленены фьордами (обработанные ледником, а затем затопленные морем речные долины), которые образовались тысячи лет назад.

Почти все гренландцы живут на юго-западном побережье острова, поскольку там наиболее мягкий климат.  

Источник: VestiFinance.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.