Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Биопаспорта с отпечатками пальцев: дорого и пока бесполезно

Источник: "Сегодня"
12.01.2015

12 января должна начаться выдача биометрических загранпаспортов. Эксперты не советуют торопиться – их обладатели не получат шенген автоматически

Сегодня граждане Украины смогут подать заявку на получение биометрического паспорта, соответствующего мировым и европейским стандартам, наличие которого является необходимым (но не достаточным. — Авт.) условием безвизового въезда в ЕС. Правда, цена документа кусается — более 500 грн, несмотря на обещания, что она не превысит 300 грн...

Как заявил премьер Арсений Яценюк, в Украине выдавалось в год 1,5 млн загранпаспортов, а в 2015 году может быть до 2,5 млн, так как спрос на них наверняка возрастет после предоставления нашей стране давно обещанного безвизового режима. Вот только в исчезновение евровиз верится пока с трудом, хоть недавно президент Петр Порошенко и заявлял, что рассчитывает в мае услышать точную дату их отмены (одно время чиновники даже утверждали, что визы именно в мае и упразднят).

Загранпаспорта старого образца будут пригодны до окончания срока их действия (10 лет с даты выдачи). Напомним: биопаспорт отличается от обычного тем, что в него встроен электронный носитель информации. На нем хранятся данные о владельце документа и биометрические данные — оцифрованные подпись и фото, а также отпечатки пальцев рук, что позволит его идентифицировать со 100%-ной точностью. От получения документа можно отказаться по религиозным и другим соображениям. В таком случае выдадут паспорт без чипа.

Как писала "Сегодня", биопаспорта власти собирались ввести еще с 1 января 2013 г., но отложили из-за отсутствия перспектив введения безвизового режима для Украины.

ТОЛЬКО ДВА ПАЛЬЦА. Как рассказал нам спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько, открыто пока 30 пунктов приема заявок по Украине, а через месяц обещают запустить их во всех отделениях службы (несколько сотен. — Авт.).

"Для подачи документов надо предъявить внутренний паспорт гражданина Украины, сфотографироваться на месте, оставить с помощью сканера отпечатки указательных пальцев (или любых одинаковых пальцев, не имеющих шрамов и других повреждений) каждой руки, поставить подпись на электронном планшете. Цена паспорта — 518 грн при сроке изготовления за 20 дней и 775 грн — за 5 дней. Паспорт без чипа будет стоить 461 грн", — разъяснил нам Гунько. Он не советует толпиться за биопаспортами сейчас, создавая очереди, так как пока не примут безвизовый режим, обладание новинкой не даст его владельцу никаких преимуществ по сравнению с действующими паспортами, а до мая пунктов приема откроют в несколько раз больше.

СЕКРЕТНОСТЬ. По словам замглавы МВД Эки Згуладзе, не стоит бояться, что "пальчики" могут использовать в незаконных целях: "Аппарат уничтожает физический отпечаток пальца, на чипе хранят лишь цифровое кодирование параметров. Сравнивать может только пограничник или другое авторизованное лицо, у которого есть сканер, чтобы прочитать чип, а также сканер для пальца, чтобы посмотреть ваш отпечаток".

 Юрист Василий Мирошниченко уверен, что для МВД неполная база пальцев (только два) бесполезна: "У задержанных берут отпечатки всех пальцев, ведь на месте преступления может остаться, например, отпечаток мизинца или большого пальца преступника, которых в базе загранпаспортов нет, поэтому сравнивать не с чем".

Молдова: в 4 раза дешевле

Стоимость биопаспортов продолжает вызывать вопросы. Многие сетуют, что власть обещала загранпаспорт максимум за 377 грн. Было и решение Верховного суда от 2013-го года: согласно ему, украинцы должны платить за "загранку" только госпошлину, составляющую 170 грн. По факту, в цену паспорта включили стоимость бланка документа (261 грн, его изготовляет полиграфкомбинат "Украина"), саму госпошлину и регистрационные услуги (87,15 грн).

Для сравнения: граждане Молдовы платят за бланк биометрического паспорта около 7 евро (примерно 129 грн). Однако цена в 518 грн меняться не будет, пояснили нам в ГМСУ: причина в том, что в договоре с комбинатом уже прописана фиксированная цена в гривне.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.