Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

МВФ может предложить России отсрочить выплату Киевом $3 млрд.

29.12.2014

России могут предложить перенести погашение украинских еврооблигаций на 3 млрд долларов с конца 2015 года до, как минимум, завершения программы Международного валютного фонда (МВФ), которая продлится несколько лет, в противном случае международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Украине, рассказали РИА Новости источники, знакомые с ходом переговоров об экономической помощи Украине.

Как сообщала газета Financial Times, МВФ подсчитал, что Украина нуждается в дополнительных 15 млрд долларов в течение нескольких недель для предотвращения финансового краха. В начале грядущего года в Киев должна приехать миссия МВФ для переговоров с властями о кредитовании.

"Фонд один не пойдет (на выделение всех 15 млрд) - совет директоров вряд ли пропустит выделение такой крупной суммы. Максимум, сколько фонд может выделить - 7-8 млрд долларов. Для Европы и Америки (в бюджете последней записано на помощь Украине лишь 650 млн долларов на 2015 год, которые трансформируются в 1 млрд долларов госгарантий) вопрос выделения средств находится в сфере политического конфликта", - рассказал один из собеседников агентства, знакомый с ходом переговоров Киева и МВФ.

По его словам, из 6,5 млрд долларов, которые Украина должна выплатить в 2015 году почти половина - долг перед РФ. И лишь 1,5 млрд - перед Международным валютным фондом. Получается, что в случае привлечения денег от финансовых институтов Европы и Америки, львиную долю средств налогоплательщикам этих стран нужно будет отдать России, пояснил он.

В свою очередь источник, знакомый с предложением российскому правительству отложить срок погашения облигаций, подтвердил, что такая идея озвучивалась представителями МВФ.

По данным РИА Новости, реакция властей России пока негативная.

Вложить в еврооблигации Украины до 15 млрд долларов Россия приняла в 2013 году. Вскоре был выкуплен первый транш на 3 млрд долларов со сроком обращения два года (ставка купона 5% годовых с выплатой купонного дохода с периодичностью один раз в полгода). Остальные 12 миллиардов долларов Украине выделены не были. Россия мотивировала отказ нелегитимной сменой власти в Украине. 

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Интересный расклад, Россия ведь уже идёт на уступки: Россия не будет требовать от Украины досрочного погашения по облигациям на $3 млрд. и Москва ожидает финансовую помощь Украине от стран Запада. При этом МВФ и Европа не собираются делать поблажки Украине, свои долги они дерут так, что Украина больше платит, чем получает: Запад дал Украине меньше денег, чем Украина Западу. Ну если хотя бы экономических санкций к России не было, а то ведь как ей соглашаться? Из комментариев: "Изящный такой ход - мы тут против вас экономическую войну ведем с целью обрушить вашу экономику, но это занятие весьма дорогое а денег нам жалко, не хотите нам помочь гнобить вашу экономику?" Такие вот хитромудрые "друзья"...

При этом ситуация складывается следующим образом: если Запад выделяет деньги Украине (или готовится выделять) под какие-то конкретные обязательства киевских политиков, оформленные документально (в том же договоре об ассоциации – множество пунктов, которые ЕС требует от Киева), то от России ожидают и средств, и отсрочек просто так. Одновременно с этим не забывают попутно ещё и обвинить РФ во всей грехах и проблемах Украины…

Источник

Тем не менее:

Киев не планирует реструктуризацию по выплате России $3 млрд

Украина не планирует реструктуризацию по выплате России $3 млрд и обещает выполнить свои долговые обязательства в 2015 году. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу украинского минфина Украины.

 «Все выплаты, которые должны быть в этом году и следующем, будут выплачены. Украина выполняет и будет выполнять свои обязательства. Реструктуризация не планировалась и пока не планируется», — заявили в ведомстве.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.