Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Киеву пригрозили лишением льгот в торговле с ЕС из-за пошлин на импорт

26.12.2014

Принятый Верховной радой Украины законопроект о дополнительном импортном сборе со всех товаров нарушает Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО и международные договоры, документ должен быть согласован с ЕС, сообщила Европейская бизнес ассоциация (ЕБА).

«На практике дополнительный импортный сбор приведет к росту цен для потребителя и станет риском для компаний-импортеров, ухудшит условия ведения бизнеса и станет негативным сигналом для инвесторов», - говорится в пресс-релизе ЕБА, передает ТАСС.

В ассоциации отмечают, что принятые Верховной радой законопроекты не соответствуют Генеральному соглашению по тарифам и торговле Всемирной торговой организации (ВТО) и нарушают международные договоры.

«Учитывая односторонний преференциальный режим со стороны ЕС, введение такого тарифного регулирования должно быть согласовано с ЕС, чего не произошло. Это, в свою очередь, грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Европейским союзом для украинских товаров», - подчеркивает ЕБА.

Верховная рада с третьей попытки поддержали в первом чтении правительственный законопроект «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года». По словам министра финансов Наталии Яресько, без принятия этого законопроекта доходная часть государственного бюджета в 2015 году не досчитается 17,6 млрд гривен (более 1 млрд долларов).

«Дополнительный импортный сбор взимается с товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны происхождения этих товаров и заключенных Украиной соглашений (договоров) о свободной торговле», - говорится в документе.

Объектами налогообложения дополнительным импортным сбором являются все товары, кроме жизненно необходимых, которыми, согласно проекту закона, являются природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь. В ассоциации отмечают, что принятые Радой законопроекты не соответствуют Генеральному соглашению по тарифам и торговле ВТО и нарушают международные договоры.

По материалам: ВЗГЛЯД


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.