Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Запад дал Украине меньше денег, чем Украина Западу

19 декабря 2014

vesti-ukr.com

В Евросоюзе заявляют, что средств для Киева у них нет, а МВФ поможет только после урезания соцрасходов

Запад дал Украине меньше денег, чем Украина Западу

Заграница Украине не поможет. Фото: kmu.gov.ua

Вопреки надеждам победившего Майдана и обещаниям поддержавших его западных политиков, Украина в 2014 году получила от стран Запада меньше, чем отдала. Именно это является ключевым фактором падения курса гривни, и перспективы улучшения ситуации крайне туманны.

Правда, вчера Украину порадовал Европейский инвестиционный банк, сообщивший о выделении нашей стране кредита в 1 млрд евро. Однако эта сумма выглядит крайне скромно на фоне сделанного заявления президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Украине нужно $15 млрд финансовой помощи, и его же предупреждения, что ждать этих денег от ЕС не стоит: «Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов. В бюджете ЕС существует только небольшой запас гибкости для дополнительного финансирования в следующем году. И если мы в полной мере используем наш запас для Украины, мы не будем иметь ничего для решения других нужд, которые могут возникнуть в течение следующих двух лет».

Обещали 20 млрд евро

О том, как Запад оказывает помощь падающей украинской экономике, еще во вторник заявил Арсений Яценюк: «Мы привлекли около $9 млрд и в этом году выплатили нашим кредиторам $14 млрд». Спустя сутки эти же цифры подтвердил Минфин, разъяснив, что почти 11 млрд ушло западным кредиторам и чуть больше 3 млрд — «Газпрому». То есть в течение 2014 года Запад выделил Украине даже меньше, чем сумма, необходимая для погашения долгов перед ним же.

Между тем обещания были совсем иными. 24 февраля, спустя три дня после победы Майдана, прибывший в Киев большой сторонник украинской революции Элмар Брок (тогда председатель комитета по иностранным делам Европарламента) заявил: «Будет 20 миллиардов евро на столе на проведение реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно, для предотвращения дефолта».

Оснований не верить таким заявлениям не было: в Киеве еще не забыли, что в 2008–09 годах МВФ выделил правительству Юлии Тимошенко $11 млрд за десять месяцев, хотя ситуация в украинской экономике была не такой кризисной, как сейчас. А вот в 2014-м тот же МВФ перечислил два транша общей суммой $4,6 млрд. Что дало повод Владимиру Путину съязвить вчера во время ежегодной пресс-конференции: «Денежки надо бы заплатить украинскому народу. Нет же ни фига, никто ничего не платит. Денег практически не дают».

ЕС ждет итогов реформ

Впрочем, и у МВФ, и у Евросоюза есть свои объяснения невыполнения данных нынешней власти обещаний. Причем они сводятся к тому, что виновата сама украинская власть. Так, Яценюку, заявившему в Брюсселе, что «финансовая помощь нам нужна на вчера», еврокомиссар Иоганнес Ган ответил, что выделение финансовой помощи Киеву возможно только по результатам оценки качества проводимых реформ. Что подразумевал Ган, разъяснил «Вестям» источник в структурах ЕС: «Мы готовим на первый квартал конференцию, которую Киев называет донорской, а мы — инвесторской. И поскольку мы считаем ее инвесторской, то для нее необходимо, чтобы украинская власть показала четкие сроки налоговых и антикоррупционных реформ, так как инвесторы должны понимать, в каком поле им предстоит работать».

На данный же момент, по словам источника, существует договоренность о выделении Украине 1,5 млрд евро, из них почти миллиард уже поступил на счета киевской власти. «Оставшаяся сумма должна быть переведена в начале 2015 года, однако Украина должна выполнить ряд условий по реформе публичных финансов», — объяснил он.

МВФ ждет бюджета

Похожая ситуация и с МВФ. Реальный срок получения ближайшего транша — не ранее февраля. Как сообщил нам источник в Администрации президента, власть уверена в получении следующего транша от фонда, однако определенные сроки пока назвать нельзя: «В МВФ должны увидеть параметры подписанного бюджета и проанализировать его реальность».

Бюджет в МВФ хотят увидеть неслучайно: как известно, Кабмин готовит беспрецедентное урезание социальных расходов для выполнения требований фонда о сокращении бюджетного дефицита, и неизвестно, согласится ли парламент его утверждать. Не исключено, что проголосуют только за часть предложений по затягиванию поясов населению, и этого МВФ окажется недостаточно.

Не только рефрмы

Еще одним тревожным звонком для украинской власти стала информация о намерениях Евросоюза снять санкции не только с бывшего первого замглавы Администрации президента Андрея Портнова (о чем уже говорилось ранее), но и с экс-главы АП Андрея Клюева, а также с Сергея Клюева. Причем, как сообщил нам источник в евроструктурах, список реабилитированных чиновников прошлой власти может быть значительно расширен: «Санкции вводились на один год. А поскольку Украина до сих пор не доказала вины ни одного из чиновников, то в марте списки могут быть вообще аннулированы. Вплоть до того, что снимут санкции с экс-президента Януковича».

Кроме того, по словам источника, в Брюсселе с недовольством наблюдают за тем, что в парламенте «недостаточно обеспечены права оппозиции», а также за фактами уличных нападений на ее отдельных представителей: «По неофициальным каналам об этом сообщается представителям власти».

Почему в Кремле полюбили Порошенко

На фоне европейской усталости от Украины неожиданно мягкими в отношении Киева являются последние заявления Кремля. Правда, мягкость там стали проявлять не ко всем украинским политикам, а только к президенту. «Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко, по крайней мере на уровне руководителей двух стран, — заявил на днях в интервью французским СМИ глава МИД России Сергей Лавров. — Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины».

А вчера комплименты в адрес украинского президента высказал и сам Владимир Путин: «Я был одним из инициаторов самой встречи в Минске — вместе с Петром Алексеевичем Порошенко. И безусловно, президент Украины, конечно, хочет урегулирования. И у меня нет сомнений в том, что он стремится к этому». «Но он там не один», — добавил президент РФ, объяснив, что урегулированию мешают «другие должностные лица», которые хотят «воевать чуть ли не до конца».

Что все это означает? «Путин таким образом показывает, что, с точки зрения Кремля, в Украине больше не с кем договариваться, — считает политолог Кость Бондаренко. — Одновременно он дает понять Европе, тоже заинтересованной в урегулировании, с кем в Киеве он готов иметь дело. Правда, он подставляет Порошенко в глазах Штатов и радикальной части Майдана, но таким образом подталкивает украинского президента к самоопределению — чтобы тот не занимал промежуточную позицию, а четко определился, с кем он».

Тем временем В Госдуме назвали Украину "нахлебником и унылым банкротом"

ЛЕНТА ВЕСТЕЙ

Дмитрий Коротков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины