Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Нефтяная промышленность Британии находится на грани коллапса

Источник: ВОЙНА и МИР
19.12.2014

Нефтяная промышленность Соединенного Королевства не способна нормально функционировать в условиях существующей рыночной конъюнктуры и уже сейчас находится "на грани коллапса".

Об этом заявляют эксперты и непосредственные работники отрасли, которые обратились с призывом к правительству принять меры в сложившейся ситуации.

"В условиях, когда нефть стоит дешевле $60 за баррель, зарабатывать становится практически невозможно", - сообщил BBC Робин Аллан, председатель ассоциации независимых компаний в сфере нефтеразведки Brindex и руководитель компании Premier Oil. "Конечно, кризисы случались и прежде, и отрасль может к ним приспособиться, однако какой ценой: за счет сокращения кадров, закрытия проектов и снижения расходов, - продолжил он. - Это всегда болезненные меры, чувствительные даже в масштабах страны".

В свою очередь, эксперт в области нефтедобычи и бывший глава Wood Group Ян Вуд заявил, что в ближайшие 18 месяцев прогнозирует "существенное сокращение персонала" в основанной им группе компаний. Нынешнее руководство этого нефтяного гиганта уже объявило о замораживании зарплат сотрудников и снижении выплат субподрядчикам.

Помимо этого, американская корпорация ConocoPhillips также сокращает более 200 рабочих мест из 1,6 тыс. в Великобритании. В то же время, согласно прогнозам банка Goldman Sachs, при сохранении нынешней конъюнктуры занятым в нефтяной сфере компаниям будет необходимо снизить капитальные расходы как минимум на 30%, чтобы вновь сделать свою деятельность рентабельной.

Британские власти оперативно отреагировали на эти заявления ведущих экспертов, признав что "отрасль переживает непростые времена". "Мы продолжаем активные консультации с представителями крупнейших компаний, чтобы выяснить, как государство может помочь в сложившейся ситуации", - сообщили в правительстве Соединенного Королевства. Там подчеркнули, что энергетическая безопасность страны и рост доходов от нефтяной индустрии "продолжают оставаться приоритетными направлениями" деятельности правительства.

По мнению аналитиков лондонского Сити, снижение стоимости черного золота обусловлено тем, что предложение на мировом рынке энергоносителей по-прежнему значительно превышает спрос. Кроме того, инвесторы обращают внимание на заявление министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, что Эр-Рияд не будет снижать добычу, несмотря на падение мировых цен, чтобы не уступить рынок конкурентам.

"Все указывает на то, что сейчас инвесторы пытаются поддержать цены на уровне около $60 за баррель", - заявил в этой связи аналитик Phillip Futures Дэниэл Энг. Тем не менее, по прогнозам специалиста, "уже вскоре" нефть марки Brent все равно упадет ниже этой отметки из-за "больших объемов добычи в США". 

Источник: ITAR-TASS


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.