Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. Новости европейских перемог: Польша будет доплачивать Катару за отказ от СПГ

Источник: "ОДНАКО"
12.12.2014

Как на днях стало известно, Польша договорилась с Катаром об изменении условий контракта на поставки сжиженного природного газа (СПГ).

Напомним вкратце предысторию. Для борьбы с российской газовой зависимостью Польша решила построить терминал по приёму СПГ (на 5 млрд кубометров) и даже заключила контракт с Катаром на поставки сжиженного газа (на 1,4 млрд кубометров).

На всю мощность терминала газа найти не удалось: дело было во времена дефицита СПГ. Потому и цена, по которой будет поставляться СПГ, оказалась завышенной — даже дороже, чем сжиженный газ для Азии, и примерно на 50% выше цены российских трубопроводных поставок.

На начало 2015 года было запланировано начало отгрузок СПГ. Но к этому времени достроить терминал не успевают. Именно с этим связана официальная версия изменений в контракте. А каковы эти изменения?

Главное: СПГ, который Qatargas должен был поставить польской PGNiG в 2015 году, может быть перенаправлен на другие рынки.

Важная деталь: если цена газа окажется ниже той, которую Катар смог бы получить по текущему контракту, Польша будет выплачивать Катару разницу в цене в качестве компенсации. (Если размер выплат не устроит Польшу, то непроданный СПГ придётся выкупать самой Польше в последующие годы.)

А по цене, установленной для Польши, газ точно не удастся продать. Ведь стоимость газа оказалась зашкальная даже по сравнению с долгосрочными контрактами на азиатских рынках.

Но так как это «внезапно образовавшийся» газ, то перепродать его можно только в рамках разовых, то есть спотовых продаж.

Поэтому дополнительная проблема состоит и в том, что сейчас рынок СПГ ожидает избыток предложения, в результате чего спотовые цены могут опуститься даже ниже цен по долгосрочным контрактам. (Мы обязательно обсудим этот сюжет позднее. Пока же вкратце дадим один индикатор — даже китайские компании пытаются отказаться от своих долгосрочных контрактов в пользу других импортёров.)

А что же будет, когда терминал достроят? Согласно новым договорённостям, и после начала работы терминала поставки будут осуществляться в «зависимости от энергетических потребностей Польши».

Пока речь идёт о 2015 годе. Реализует ли Польша этот сценарий на последующие годы? И согласится ли на это Катар? (Последнему в принципе всё равно куда поставлять — лишь бы получить за СПГ хорошую цену, как по польскому контракту.) Многое будет зависеть от ситуации на рынках, равно как и от цены российского газа для Польши.

Сделаем некоторые численные прикидки.

Формула цены поставок СПГ в Польшу (долл. за млн БТЕ) = 0,16×цена нефти + 0,5. Для сравнения, в типовом азиатском контракте первый коэффициент — 0,145.

То есть даже если спотовые цены в Азии окажутся на уровне цены по долгосрочному контракту при стоимости нефти 70 долл. за баррель, Польша должна будет выплачивать Катару компенсацию в 1 долл. за каждый млн БТЕ (36 долл. за тыс. кубометров). А может быть и больше, если спотовые цены снизятся.

Или же Польше придётся выкупать СПГ из Катара по оговорённой цене — за 11,7 долл. за млн БТЕ (при нефти по 70). Но катарский газ окажется на 40–50% дороже российского. Поэтому Польше, вероятно, будет выгодней полностью закупаться российским топливом даже с учётом компенсаций Катару.

Справедливости ради отметим, что на фоне снизившихся цен и избытка предложения Польша может попытаться привлечь СПГ со спотового рынка на общих основаниях. То же самое касается Литвы с её новым терминалом. Эта страна явно поторопилась заключить прошедшим летом договор с норвежской Statoil на достаточно суровых условиях, к тому же не привязанных к (подешевевшей теперь) нефти (цена СПГ для Литвы (долл. за млн БТЕ) = биржевая цена на газ в Великобритании + 3). Мы будем следить за развитием событий.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.