Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

О климатическом неравенстве стран

Источник: "ОДНАКО"
11.12.2014

Отечественный публицист Андрей Петрович Паршев — создатель теории климатической неконкурентоспособности российского производства — далеко не первый, кто рассуждает о климатическом неравенстве. Ещё античные греки со вкусом объясняли, почему их родные острова и горы несравненно благоприятнее для хозяйства и творчества, нежели скифские степи, кельтские леса или египетские отложения нильского ила посреди пустыни.

Паршев — и не последний: на основе его трудов американские исследователи пришли к выводу, что большинство городов Сибири надо вообще очистить, работать там только вахтовым методом, а неприкосновенность территории обеспечить не присутствием постоянного населения, но договором РФ с СГА и КНР.

На недостатки теории Паршева указали многие критики. Так, энергозатраты на отопление всей РФ примерно равны затратам Калифорнии на кондиционирование воздуха — но никто не требует на этом основании эвакуировать весь Лос-Анджелес. Впрочем, прочие теории климатического превосходства тоже не подтверждаются долгосрочным опытом: так, Греция, вопреки надеждам своих жителей, не осталась вечным источником прогресса всего окружающего мира.

Вообще далеко не всякое неравенство означает чьё-то превосходство. Скажем, неравенство мужчин и женщин не даёт ни одному из этих полов основания считать себя лучшим. К климатическому неравенству это также относится.

Теоретически можно надеяться на полное выравнивание климатического неравенства только всеобщим переселением — но не очень ясно, куда, собственно, переселяться. Очень приятно рассуждать, как хорошо живётся в вечной весне, но только до тех пор, пока не поживёшь в этой самой вечной весне достаточно долго — хотя бы пару лет — и станет очень тоскливо от того, что вокруг ничего не меняется. Благодатные субтропики лежат в основном в местах, где удобно жить не только людям, но ещё и малярийным комарам, и переносчикам ещё нескольких серьёзных болезней. А, скажем, мягкость климата большей части Японии более чем компенсируется регулярными землетрясениями и их главным последствием — цунами.

Словом, чтобы говорить об устранении климатического неравенства, надо для начала покончить с землетрясениями, ураганами, многими болезнями… Не думаю, что это когда-нибудь станет  всерьёз возможно. Полагаю, что гораздо проще со всем этим не бороться, а учиться жить. Как научились уже многие народы. Скажем, японцы разработали типы жилья, приемлемые в условиях, когда это жильё чуть ли не ежегодно разрушается, а итальянские и абхазские малярийные болота ныне практически полностью осушены посадкой австралийских эвкалиптов и других растений, испаряющих много воды.

И когда мы разберёмся, как лучше жить в каждом месте, климатическое неравенство будет восприниматься как источник конкурентных преимуществ — как возможность развернуть в каждом климате наиболее подходящие для этого климата виды деятельности (в том числе и привлекать массовый туризм, интересующийся именно этими различиями). Разнообразие климатов, на мой взгляд, не менее полезно, чем любое другое разнообразие. Любые различия — не только дополнительные помехи, но и дополнительные возможности.

Анатолий Вассерман

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.