Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Энергетическая небезопасность Украины

10 декабря 2014

С 11 декабря 2014 года «Газпром» восстановит продажу газа «Нафтогазу». Попытки украинского правительства кавалерийским наскоком диверсифицировать источники получения голубого топлива уперлись в технические и финансовые проблемы. Свободных объемов дешевого газа зимой в Европе нет. Да и на других рынках таковых не наблюдается.

Олег ДМИТРЕНКО

Доступный же для покупки газ не так просто передать в газотранспортную систему страны. Решать эти вопросы надо было летом, но… летом этого года власть занималась «антитеррористической операцией» и готовилась к внеочередным выборам в парламент. Единственное, что было действительно сделано, так это наделение Кабмина полномочиями вводить чрезвычайное положение в энергетике. Чем правительство и воспользовалось. В Украине начались невиданные со времен 90-х годов прошлого века веерные отключения электроэнергии.

Без газа нет тепла

Никакое чрезвычайное положение не может само по себе ни обогреть, ни обеспечить светом потребителей. Для этого необходимо иметь первичные энергоносители, мощности по их переработке и инфраструктуру доставки к потребителям. До недавнего времени Украина обеспечивала себя в полном объеме лишь углем. Этого хватало для доменных печей и обеспечения потребностей маневровых мощностей по выработке электроэнергии, но для работы промышленности и отопления жилых и административных зданий нужен газ. Но газа собственной добычи явно недостает для производства тепла в условиях, когда уголь стал дефицитом, а поставки импортного газа ограничиваются только реверсными схемами российского газа из ЕС. Даже при условии, что объемы реверсных поставок будут стабильно держаться около отметки в 40 млн. куб. м газа в сутки, еще примерно такого же количества не хватает для нормального обеспечения потребностей промышленности и населения.

Именно поэтому 5-6 декабря «Нафтогаз» оплатил «Газпрому» 378 млн. долларов США за 1 млрд. куб. м природного газа, который уже с 11 декабря начнет поступать в украинскую ГТС. «Укртрансгаз» получил указание от руководства НАК «Нафтогаз Украины» готовить транспортную систему к приему российского газа, начиная именно с этой даты. Так как 6-7 декабря были выходными днями, то начало прокачки укладывается в 48 часов от момента получения оплаты до возобновления подачи газа, оговоренные в соответствии с достигнутыми в Брюсселе соглашениями.

Черное золото по цене желтого

К началу осени даже госчиновникам стало понятно, что в связи с боевыми действиями на Донбассе, остановкой шахт и разрушением железнодорожных путей к зиме возникнет дефицит энергетических углей. О возможности возникновения такой проблемы эксперты предупреждали еще весной текущего года, но тогда на них не обращали внимания. На данный момент дефицит угля оценивается примерно в 1 млн. тонн в месяц на зимний период. И этот уголь взять в сезон практически неоткуда. Потому что его добыча достаточно строго регламентирована под контракты, заключенные ранее, и увеличивать её ради единичного договора если и будут, то за очень большие деньги. Но и это еще не все. Даже если Украина и закупит где-то несколько миллионов тонн угля и довезет его по морю до своих портов, то больше, чем 400 тыс. тонн в месяц, перегрузить и отправить к потребителям не сможет. Так как летом перевалочная мощность отечественных портов примерно 600 тыс. тонн, а зимой – в полтора раза меньше. Потому и закупать его придется или в России, или в Китае. Но китайский уголь будет просто золотой, да и довезти его до Украины по Транссибу и т. д. задача непростая. Так что выходов остается всего два: договариваться о поставках угля с РФ и/или договариваться с донецкими республиками и вывозить уже добытый уголь из Донбасса. В данный момент железные дороги Украины возобновили перевозки угля с подконтрольной Киеву части Донбасса. И случилось это буквально через неделю после формирования нового Кабмина.

Примечательно, что после скандала с южноафриканским углем и фактическим разрывом контрактов по его поставке на Украину им заинтересовался холдинг Р.Ахметова ДТЭК. Который, скорее всего, и выкупит законтрактованный ранее украинским госпредприятием «Укринтерэнерго» уголь из ЮАР. Возможно, именно ради этой сделки и был затеян весь сыр-бор с подозрениями о завышенной цене угля и его неадекватном качестве. Ну не будет же Ахметов себе в убыток уголь покупать? Впрочем, так как уголь закупается для ТЭС, принадлежащих ахметовскому холдингу, то можно предположить, что его цена не будет вскоре иметь большого значения.

Потому что с теми обязательствами, которые на себя взяла Украина перед ЕС по имплементации Третьего энергопакета, и с учетом того, что бывший глава НКРЭ (ведомства, которое всегда соглашалось повысить цену на электроэнергию до тех пределов, которые были выгодны олигархам) стал руководителем Минтопэнерго, стоимость продаваемой в стране электроэнергии вскоре может увеличиться на порядок. Тогда хоть втрое переплачивай за уголь, а все равно в прибыли останешься.

Веерные отключения и Третий энергопакет

Дефицит угля привел к резкому сокращению маневренных мощностей по производству электроэнергии, восполнить который невозможно за счет увеличения выработки её на АЭС. Также нереально восполнить недостаток угля за счет использования мазута (его запасов в промышленных масштабах просто нет в Украине) или увеличения выработки энергии на гидроэлектростанциях. В уходящем году  было недостаточно осадков, чтобы обеспечить повышение уровня воды в реках и водохранилищах, необходимое для роста мощностей ГЭС. Нетрадиционные же источники, хотя и позволили почти на 50% нарастить производство на соответствующих типах электростанций, занимают 1% от мощностей Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС).

Структура производства электроэнергии в ОЭС Украины за январь-октябрь 2013 и 2014 гг.

Производители

2013 г. млн. кВтч

% общего производства

2014 г. млн. кВтч

% общего производства

Изм., млн кВтч

Изм., %

АЭС

68 123,4

43,0

71 805,1

47,9

3 681,7

5,4

ГК ТЭС

63 971,4

40,4

57 502,6

38,4

-6 468,8

-10,1

ТЭЦ

6 360,6

4,0

5 049,0

3,4

-1 311,6

-20,6

ГЭС и ГАЭС

12 365,8

7,8

7 729,3

5,2

-4 636,5

-37,5

Коммунальные ТЭЦ и блок-станции

6 558,4

4,1

6 342,7

4,2

-215,7

-3,3

Нетрад. источники (ВЭС, СЭС, биомасса)

1 042,6

0,7

1 498,1

1,0

455,5

43,7

ВСЕГО

158 422,2

100,0

149 926,8

100,0

-8 495,4

-5,4

Если посмотреть на данные о производстве электроэнергии, то несложно заметить, что разница между десятью месяцами прошлого и этого года составляет 8,5ГВт. Это примерно 8 блоков АЭС, если переводить на доступные для сравнения величины. Даже с учетом снижения промышленного производства в Украине дефицит составляет 5-6 ГВт.

Попытки покрыть недостающие объемы за счет импорта электроэнергии из России не смогут в полном объеме преодолеть дефицит. Так как существующая пропускная способность сетей не даст возможности получить более 4ГВт. На данный же момент с РФ согласована покупка 1,5ГВт, что покрывает лишь 25% дефицита внутриукраинских мощностей. Временный импорт электроэнергии будет осуществлять госпредприятие «Укринтерэнерго».

На фоне дефицита как газа, так и электроэнергии несмешным анекдотом выглядят призыв главы Кабмина к переходу на обогрев жилья за счет электрокотлов и отказ в их пользу от универсальных или газовых. Всю радость тех, кто поверил правительству, трудно себе представить. Особенно сейчас, когда длительность веерных отключений электроэнергии в регионах составляет 7-10 часов. Но и это еще не все подарки от украинских властей тем, кто мечтает зимой о тепле в собственном жилье.

Ратифицировав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательства по имплементации положений Третьего энергопакета. Звучит это достаточно заумно и потому безобидно для большинства населения страны. Однако специалисты давно бьют тревогу в попытках достучаться до разума власть имущих (или до их инстинкта самосохранения): внедрение норм этого документа с 1 января 2015 года (это определено обязательствами) сравняет цены на электроэнергию для потребителей внутри страны с экспортными ценами.

По информации эксперта энергорынка Дмитрия Марунича, сейчас Украина продает электроэнергию по цене в сорок евроцентов (около 8 грн. по текущему курсу) за киловатт. Это в примерно в 20 раз больше, чем сейчас платят потребители из числа физлиц, и в 7 раз больше, чем промпредприятия. И после имплементации норм Третьего энергопакета именно по такой (во всяком случае, не ниже) цене электроэнергия должна продаваться внутри страны для всех категорий потребителей.

Кто сможет платить по такой цене при средней зарплате в 3500 грн. и нормам потребления в 100 кВтч в месяц, вопрос риторический. Как и вопрос о том, сколько же будут стоить украинские товары.

Энергетическая безопасность Украины - это дело будущего, возможно, и не столь отдаленного, но явно не ближайших нескольких лет. И прежде чем объявлять о собственной энергонезависимости, надо как минимум научиться считать и адекватно оценивать свои возможности и потребности, а заодно адекватно представлять экономические интересы собственной страны и своих настоящих партнёров и союзников.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины