Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Анекдот дня: ЕК потребовала от России разъяснений в связи с закрытием «Южного потока»

3 декабря 2014

Европейская комиссия ожидает, что Россия предоставит разъяснения в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток», пишет "Взгляд".

А чего же там объяснять? Вы же столько лет упорно сопротивлялись его строительству, вот его и закрыли. Какие проблемы-то? :) Путин же сразу объяснил: "Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован".

А тем временем, korrespondent.net сообщает:

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович сообщил, что 9 декабря Еврокомиссия обсудит судьбу Южного потока. Он отметил, что комиссия провела ряд встреч, направленных на поиск решения по этому проекту, которые бы полностью соответствовали законодательству ЕС.

По его словам, такое развитие событий станет дополнительным элементом, который будет обсуждаться на этой встрече.

Понятное дело, что после такого развития событий вся предыдущая программа встречи идёт псу под хвост :)

К тому же, звоночки-то были и раньше, никакая это не сенсация, ещё в апреле этого года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция готова оценить возможность прокладки газопровода "Южный поток" по своей территории, если такое предложение поступит со стороны России. Тогда же были начаты переговоры относительно реализации такой возможности. Валентин Землянский пишет:

С высокой долей вероятности можно предположить, что Турция будет активно поддерживать предложение России по ряду экономических и политических причин. Во-первых, строительство газопровода TANAP даст возможность поставок газа из Азербайджана к 2019 году в объеме 16 млрд. кубов, а после запуска второй очереди месторождения Шах-Дениз эта цифра может возрасти до 31 млрд. кубометров в год.

Если к этим планам добавить мощности Южного потока в размере 63 млрд. кубометров, чей запуск также планировался к 2019 году и увеличение пропускной способности Голубого потока, то Анкара в течение 4 лет может стать крупнейшим газовым узлом в регионе. Добвьте к этому перспективы выхода Ирана из-под «санкционного пресса» и предложения своего газа на внешние рынки (по предварительным оценкам объем может достигнуть 35 млрд. кубов в год) объемы перевалки газа через территорию Турции могут превысить 100 млрд. кубометров в год). Это безусловно усилит позиции Анкары и во взаимоотношениях с Вашингтоном, в которых в последне время наблюдалось существенное похолодание.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 15 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины