Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина осенью экспортировала 566 тыс тонн угля?

28.11.2014

Украина в период с 1 сентября по 10 ноября 2014 года экспортировала 566 тыс. тонн энергетического угля, а также угля, используемого для бытового потребления (не коксующегося). Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Государственную фискальную службу Украины.

"Общая стоимость такого экспортированного угля составила $37 млн, или почти $66/тонна", - отметили в ГФС.

По данным службы, импорт угля из ЮАР в указанный период составил около 163 тыс. тонн по цене около $110/тонна.

"Считаем, что с учетом напряженной ситуации в энергетическом секторе Украины, в частности, необходимости обеспечения углем нужд бытового потребления, а также работы тепловых электростанций, сложившаяся ситуация требует немедленного реагирования", - отметили в ГФС.

По данным службы, у таможни нет законных оснований препятствовать экспорту дефицитных марок угля. В то же время правительство имеет право ввести лицензирование их экспорта.

"Предлагаем ввести лицензирование экспорта энергетических и других марок угля, используемого для обеспечения бытовых нужд населения, а также работы ТЭС, путем соответствующего дополнения к постановлению Кабмина", - резюмировали в ГФС.

Этой осенью Украина впервые за всю историю своей независимости ощутила острую нехватку угля и была вынуждена его импортировать, в частности из России и ЮАР. По оценке премьер-министра Арсения Яценюка, угольный дефицит составляет 4 млн тонн.

24 ноября Минэнерго Украины сообщило об остановке поставок угля из России. Сроки возобновления поставок пока неизвестны.

8 ноября украинские правоохранительные органы возбудили уголовное дело, касающееся сделок по закупке угля в ЮАР. В рамках этого дела уже был допрошен министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.