Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Антонов" предлагает начать разработку и создание собственных (украинских) истребителей и штурмовиков

27 ноября 2014

Президент и генеральный конструктор украинского авиастроительного предприятия «Антонов» Дмитрий Кива, которого официальный Киев (по решению Яценюка) рассматривать руководителем предприятия не желает, заявил, что «Антонов» мог бы начать создание украинских истребителей и штурмовиков. В эфире украинского телеканала ТСН Дмитрий Кива заявил:

Мы предлагали это (разработку и создание военных самолётов) ещё в 2006 году. Были официально поданы соответствующие предложения. Но в то время говорили, что это нам пока не нужно. Сегодня мы снова подготовили предложения по этому вопросу.

"Антонов" предлагает начать разработку и создание собственных (украинских) истребителей и штурмовиков

Кива отметил, что новые разработки позволят задействовать в проекте и другие украинские предприятия, что позволит создать украинские военные самолёты.

Дмитрий Кива:

То есть мы могли бы это сделать достаточно эффективно. Это было бы не хуже, чем, как некоторые предлагают, покупать такие самолеты, например, в Китае.

При этом до сих пор не ясен статус ни предприятия «Антонов», ни самого Кивы. Ещё в апреле украинское правительство заявило, что Кива уволен со своей руководящей должности, а потом снят и с поста генконструктора. Но, по словам Кивы, некий прокурор сказал ему, чтобы он оставался на своём рабочем месте, так как «всё это (распоряжение правительства) незаконно». Имел ли этот прокурор в виду, что незаконно само правительство?

Кива, имеющий неопределённый статус на предприятии, не сообщает, в какую же сумму Украине с её и без того дырявым бюджетом может обойтись создание собственных моделей военных самолётов.

Что тут скажешь? "Другие украинские предприятия" тут не "позволят задействовать", а придётся задействовать, включая многие институты. Причём на десяток-другой лет они должны будут "работать на износ", чтобы получить результат. При условии, что найдётся несколько миллиардов долларов на разработку, не говоря уж о производстве. И окупится ли это мероприятие - большой вопрос. Чтобы отбить затраты, нужно пробиваться на внешний рынок и продавать сотни истребителей. А рынок занят, мягко говоря.

Антоновские авиастроители - номер один в военно-транспортных самолётах, понимают и в пассажирских, но истребителями и штурмовиками не занимались никогда. А значит, непредсказуемых проблем будет выше крыши. Когда-то давно, ещё в советские времена, КБ им. Сухого, тогда ещё чисто истребительное, занялось разработкой пассажирского самолёта (не Суперджета). И к ним в гости приехали те же антоновцы. Знали бы вы, сколько вполне справедливых замечаний от них посыпалось, когда они осмотрели конструкцию! Вот то же самое будет и здесь. Только советовать будет некому.

Кроме того, даже в пассажирских Анах процентов 60-70 российских компонентов. Украина такого не производит. Сколько же нужно импорта для истребителей? 90%? Где брать? Пойти по пути Швеции, у которой Грипен только по "железу" шведский, движки ролс-ройсовские, оборудование со всего света... Но покупать оборудование в России не будут, а в Англии, США, Франции или Израиле - это слишком дорого. Остаётся Китай, который сам не всё может делать. Разумно ли это? Киве, конечно, виднее...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины