Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Французов жалко. Почему мы «спокойно ждём» конца истории с "Мистралями"

26 ноября 2014
Источник: "ОДНАКО"

И решения французских властей по очередной приостановке передачи первого «Мистраля», и ответные действия властей Российской Федерации, озвучившей в сообщении замминистра обороны РФ Юрия Борисова намерение «спокойно ждать», — абсолютно предсказуемы.

На французов ожидаемо давят.

Нет, безусловно, Французская республика по сравнению, к примеру, с той же Германией, — государство куда более суверенное. Немцев в «Сияющем Городе на Холме» вообще принято до сих пор считать подмандатной территорией на правах проигравших во Второй мировой, от этого никуда не денешься.

Франция — «немножко другое дело».

Более того: французский избиратель ещё до сих пор помнит «времена генерала де Голля», а тем, кто не помнит, об этих временах, извините за тавтологию, время от времени довольно усердно напоминают.

Но, тем не менее, давление со стороны «Цитадели демократии» огромно, её влияние на современный французский истеблишмент подавляюще. Это надо очень чётко понимать и ни в коем случае нельзя недооценивать.

Тут интереснее другое.

С одной стороны, французские власти из-за указанных выше причин просто не могут исполнить контракт и передать «Мистрали» России. Все всё прекрасно понимают: даже нынешний президент этой прекрасной республики есть недоразумение, произошедшее исключительно благодаря сексуальному скандалу с бывшим директором МВФ и наиболее вероятным претендентом Домиником Стросс-Каном (по странному стечению обстоятельств случившемуся в Нью-Йорке).

И это тоже все прекрасно понимают: вот так передашь вертолётоносцы, а потом полетишь на переговоры куда-нибудь в Штаты — и там вдруг выяснится, что ты вообще какой-нибудь гей-педофил.

А не лететь — нельзя.

Но, с другой стороны, — и не передавать корабли тоже никак нельзя.

И дело тут даже не в жёсткости подписанного контракта: просто успешная передача российскому флоту именно готовых «Мистралей» важна для Франции куда больше, чем для самой России.

Ибо российская сторона не раз едва ли не прямым текстом давала понять, что сами по себе «Мистрали» ей, в общем-то, не так уж сильно интересны. Ей были интересны технологии, которые, согласно всё тому же контракту, она получила сразу.

Понимаете?

Ещё при заключении контракта по «Мистралям» Франция передала российской стороне все интересовавшие её технические документы, в том числе по «крупнотоннажной сборке», системе SENIT-9 и ещё двум другим. Совершенно официально.

Вопрос же в необходимости самих кораблей — весьма и весьма спорен, вокруг него до сих пор ломаются копья и ведутся дискуссии. В подобного рода ситуации не передать корабли, вернуть деньги и попасть на штрафы для французов ещё хуже, чем для известного «обманщика» из анекдота, который «кинул» кондуктора — взял билет и не поехал.

Но ещё хуже для французов не возвращать деньги и не обращать внимания на штрафы: это, в общем-то, будет просто означать конец французского ВПК. Хотя бы потому, что ни один представитель «проблемной страны» никогда и ни при каких обстоятельствах не будет покупать у Пятой республики никакие системы вооружения. Да и представители «непроблемных держав» тоже как минимум задумаются: сегодня у тебя этих «проблем» нет, а завтра — извините. Ты чем-то перестал нравиться — даже не французам, американцам! — и всё.

А оружие надо ведь не только купить и поставить, его ещё надо и обслуживать. И в подобного рода ситуациях контрактами с ненадёжным и несамостоятельным поставщиком, особенно учитывая объём предложения на рынке, лучше, простите, не рисковать.

А Франция, на секундочку, по экспорту вооружений занимает четвёртое место в мире. Это — важнейшая составляющая национальной экономики.

Ну и?!

Понимаем ли это мы? Да, безусловно.

Понимают ли это французы? Ну, они же не идиоты: конкуренция на рынке экспорта вооружения в третьи страны сейчас совершенно сумасшедшая, и репутация «ненадёжного поставщика», зависящего от политической воли кого бы то ни было, вне зависимости от «благостности» или «злобности» намерений оного, — тут просто смерть.

Оружие, извините, покупают не восторженные курсистки и не демократические геи и лесбиянки для украшения своих будуаров: оружие покупается затем, чтобы потом из него стрелять.

Понимают ли данный расклад сами американцы?!

Да, само собой.

Просто, как водится, шерифу на проблемы индейцев наплевать.

Поэтому французские власти так и мечутся, то «передавая», то «не передавая», то «отсрочивая».

И поэтому так спокойны власти российские: у Парижа, согласно контракту, есть ещё три месяца на «задержку», всё это там прописано. А дальше будет очень просто: в июне сам Олланд говорил, что если контракт не будет исполнен, Франции придётся заплатить «несколько миллиардов евро». Которые, если ты не хочешь совсем угробить собственный военно-промышленный комплекс, не платить просто нельзя.

В общем, всё очень и очень забавно получается.

Мы — вместе, я так понимаю, с заказчиками из Министерства обороны Российской Федерации — будем на эту драму обязательно «посмотреть».

Дмитрий Лекух

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины