Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нет денег даже на 20% предоплаты?

25 ноября 2014

«Украинские госкомпании получили от России уведомление, что нужна все-таки предоплата за поставки угля. Принцип такой – 20% предоплаты, и остальную часть надо оплатить, когда уголь приезжает. Но денег нет», – рассказывает газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук, который также в курсе запрета поставок угля из России.

Кроме того, украинский покупатель, подконтрольный государству, отличается непоследовательностью и не вызывает доверия. «Например, российские компании начнут поставки угля Украине, а та неожиданно откажется, скажет, что к нам уже из Донецка и Луганска уголь идет. Никто не хочет попадать. Одно дело – 100 долларов, но когда речь идет о миллионе долларов – это уже другой вопрос», – рисует риски Корольчук.

При этом с ДТЭК российские компании работали до сих пор без предоплаты, компания оплачивала угольные поставки постфактум, знает Корольчук. Но теперь ДТЭК Тимченко могла попасть под общую раздачу или сама задолжать с платежами за уголь.

«Российские компании не захотели давать уголь под честное слово. Ну что значит гарантийное письмо? Пусть они хоть 20 гарантийных писем напишут, но если денег нет в госбанке, то их и не будет», – не исключает украинский эксперт.

При этом политического решения сверху со стороны Москвы помочь Украине с дефицитом угля, судя по всему, так и не последовало. «Иначе российские угольные компании и в долг бы Украине дали. Если бы было политическое решение Медведева или Путина, то они бы закрыли глаза (на неплатежеспособность Украины – прим. ВЗГЛЯД)», – считает Корольчук. Однако Москва уже показала на газовых переговорах, что больше не намерена на государственном уровне задаром отдавать свои энергоресурсы Украине, руководство которой не только не платит за поставки, но и еще третирует Россию, выставляя агрессором и виня в собственных нерешенных внутренних проблемах.

А то, что денег у Украины нет ни на что, – известный факт. Чтобы оплатить первый транш долга Газпрому, Киеву пришлось залезть в золотовалютные резервы страны. В понедельник стало известно, что Украина распродала уже половину своих запасов золота, сократив ЗВР буквально за один октябрь сразу на треть. Страна уже почти год тратит валюту на поддержание курса гривны, а с осени украинский ЦБ начал продавать золото в больших объемах для погашения долгов. Это искусственное сдерживание дефолта.

Так, если в первом квартале 2014 года запасы золота на Украине составляли 42,61 тонны, во втором квартале – уже 40,12 тонны, то всего за один месяц – октябрь – запасы золота резко снизились до 26,124 тонны стоимостью 988,66 млн долларов. Это официальные данные Нацбанка страны. Международные резервы Украины сократились с начала года на 5,2 млрд долларов и составляют теперь всего 12,6 млрд долларов.

Еще одна из возможных причин приостановки лежит в политической плоскости. Возможно, таким способом Россия давит на Украину, призывая ее решать наконец накопившийся ворох проблем с энергоресурсами (проблемы не только с углем, но и с газом, и с уже готовой электроэнергией).

«Россия старается подтолкнуть Украину к тому, чтобы она покупала этот уголь прямо в Донецкой и Луганской областях. В России заработать, конечно, хотят, но у них нет стопроцентного желания закрывать дефицит Украины российским углем», – говорит Корольчук.

Нет денег – нет угля

По официальной версии, на складах украинских электростанций находится всего лишь 1,7 млн тонн угля, что крайне мало для нормальной работы топливных электростанций. При этом Корольчук уверяет, что на самом деле у Украины осталось меньше миллиона тонн угля. При этом, по его подсчетам, до конца этого года Украине надо 5 млн тонн угля, в целом с ноября по апрель следующего года – порядка 15 млн тонн.

По словам Корольчука, сейчас в Центрэнерго и ДТЭК все сидят и думают, что сумеют договориться и решить этот вопрос, что это временное недоразумение. Однако высоки шансы, что хеппи-энд не случится. Денег на предоплату нет, а покупать уголь в ДНР и ЛНР Киев явно не собирается, судя по последним военным событиям и введению экономической блокады.

«Если Россия займет однозначную позицию: нет денег – нет угля, и это будет применено и к ДТЭК, то это, конечно, катастрофа. Атомные электростанции Украину не спасут. Если угля не будет, то начнутся веерные (массовые неконтролируемые) отключения электричества в стране», – говорит Юрий Корольчук. Он дает срок две недели. Если ситуация не меняется, надежды Центрэнерго и ДТЭК на «однодневное недоразумение» не оправдаются, уголь не поставляется, то к 8 декабря в любой момент украинцы могут оказаться без света.

Предвестниками будут плановые отключения электричества утром и вечером в пиковые нагрузки в сети, как это уже делали этой осенью в Киеве с целью экономии. «Но когда на ТЭС будет критическая ситуация, угля не будет, тогда система сама будет отключаться. Это может быть в любой момент. Например, раз – и выключили, и в Киеве все сидят в темноте в метро. Это не шутки. Умные люди все это понимают, но проблема в том, что у некоторых отсутствует желание и умение слушать этих умных людей. Они считают, что если ты говоришь плохо, то ты враг, клевещешь», – рассказывает Юрий Корольчук.

При этом переход на газомазутные блоки на ТЭС, как было сделано на Трипольской ТЭС, невозможен на всех станциях, такие блоки стоят не везде. Не говоря уже о крайне дорогой газовой генерации (2 гривны против 86 центов за киловатт в час при угольной).

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 19 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины