Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Российско-китайское соглашение может разрушить планы США по экспорту своего сжиженного газа

24 ноября 2014

Не слишком часто в прессе попадаются цены на газ по странам и континентам: контракты, как правило, не разглашаются. В этой статье кое-что есть.

Источник, перевод для MixedNews — Полина Шелест

За последние полгода Россия и Китай подписали два крупных газовых контракта, которые стали частью разворота России на Восток в ответ на санкции и ухудшающиеся отношения с Европой, являвшейся до сих пор крупнейшим потребителем российского топлива.

66

Однако последствия этого разворота выходят далеко за пределы Европы. В энергетической сфере всё взаимосвязано, и мечты американских производителей сжиженного газа могут развеяться, как дым из-за российско-китайских контрактов, поскольку Китай считался наиболее перспективным, крупнейшим и самым прибыльным рынком для экспортёров сжиженного газа.

Геолог-нефтяник и консультант Арт Берман (который изначально скептически относился к жизнеспособности американского экспорта сжиженного газа) считает, что российские контракты приведут к снижению цены на поставки сжиженного газа в Азию до 10-11 долларов за тысячу кубических футов (1000 кубических футов = 28,3 кубических метров; прим. mixednews). Это слишком низкая цена для того, чтобы американский проект стал прибыльным.

Примечание Владимира Зыкова. Это 353-389 долларов за 1000 кубов.

Однако давайте заглянем немного назад. Американские производители природного газа уже несколько лет пытаются «скормить» миру историю об «американском энергетическом Возрождении», основанную на наращивании собственных разработок глубоких сланцевых залежей, причём сейчас производительность добычи увеличивают при помощи технологии гидравлического разрыва пласта с использованием особых реагентов.

Проблема заключается в перепроизводстве и низких ценах (на пике в 2008 году эти цены достигали 13 долларов за тысячу кубических футов, сейчас они снизились в разы), которые подрывают финансовую стабильность производителей природного газа. И вот почему: добыча сланцевого газа обходится существенно дороже, чем добыча обычного природного газа. Для того, чтобы производство сланцевого газа было прибыльным, цены должны подняться намного выше уровня, на котором они находятся сейчас — то есть с четырёх долларов за тысячу кубических футов до более шести долларов, а то и выше, чтобы оправдать все затраты на добычу.

Однако при такой цене американский сжиженный газ не выдерживает конкуренции в Европе. А теперь, когда Россия и Китай заключили два крупнейших газовых контракта, американский газ не может быть конкурентоспособным и в Азии. Без этих рынков сбыта Соединённые Штаты вряд ли смогут продать большие объёмы своего топлива — разве что в убыток себе.

Проблема в следующем:

Преобразовать американский природный газ в сжиженный, погрузить его на специально оборудованные танкеры и доставить в Европу обойдётся примерно в шесть долларов на каждую тысячу кубических футов сырья. Если цена американского природного газа составляет около шести долларов за тысячу кубических футов, то вместе со стоимостью преобразования и транспортировки получится, что США никак не могут экспортировать свой сжиженный газ по цене ниже 12 долларов за тысячу кубических футов.

(424 доллара за 1000 кубов)

Однако согласно данным Федеральной комиссии по регулированию энергетики США, в Азии цены на сжиженный природный газ сейчас держатся на уровне примерно $10,10 для Китая, $10,50 для Кореи и $10,50 для Японии (за тысячу квадратных футов). Что касается Европы, то тут цены ещё более отрезвляющие: $9,15 для Испании, $6,60 для Британии и $6,78 для Бельгии.

($357 для Китая,

$371 для Кореи

$371 для Японии

$323 для Испании

$233 для Британии

$240 для Бельгии)

Эти цены, как правило, действуют при условии немедленной уплаты, и не связаны с долгосрочными контрактами. Тенденция к снижению объясняется, скорее всего, снижением спроса на топливо в связи с замедлением экономического роста в Азии и Европе.

Однако это даёт возможность оценить, насколько сложно будет американскому сжиженному газу выдержать конкуренцию на мировом рынке. Цены на сжиженный газ вполне могут подняться, но его покупатели обычно подписывают контракты с учётом наценок.

В Соединённых Штатах это может быть стоимость природного газа Henry Hub плюс стоимость сжижения и транспортировки. По прогнозам экспертов цена на газ Henry Hub ещё долгое время останется прежней (то есть около четырёх долларов за тысячу кубических футов) и сложно предположить, что в ближайшее время появится много желающих заключить контракты на поставки американского сжиженного газа.

В сложившихся обстоятельствах остаётся гадать, сколько из 14 заявленных отгрузочных терминалов для экспорта американского сжиженного газа будут на самом деле построены.

Теперь давайте вернёмся к российско-китайским газопроводам и их значению для разворачивающейся на наших глазах газовой драмы. Российский газовый гигант Газпром, согласно заключённому в мае контракту будет поставлять свой газ по цене примерно в $10,19 за MMBtu (один миллион британских тепловых единиц, приблизительно равняется тысяче кубических футов). Цены по последнему контракту не объявлялись, однако эксперты считают, что Китай заинтересован в цене около $8 за MMBtu.

Это примерно 360 долларов за 1000 кубов, Китаю хочется за 282 доллара. Это тем плакальщикам, которые вопили, что по сравнению с Европой, в Китай газ идёт забесценок. Как видим, наоборот. Впрочем, автор привёл для Европы страны с самыми низкими ценами. В Германии российский газ дороже, к примеру: $10,4 за MMBtu или примерно 368 за 1000 кубов (цифра отсюда).

Даже если китайцы согласятся на цену, близкую к цене прошлого контракта, через несколько лет, когда трубопроводы будут закончены, примерно 17 процентов необходимого для Китая газа он будет получать из России. И эти цифры ($10 или $11 за MMBtu) станут «якорем» для цен на закупаемое Китаем  топливо. Это слишком низкие цены для американских экспортёров.

Существует высокая вероятность того, что нынешний уровень цен на сжиженное топливо, импортируемое Китаем и другими азиатскими странами, может сохраниться к тому времени, когда будут построены и американские терминалы для экспорта сжиженного газа, и российско-китайские газопроводы. И тогда, весьма вероятно, мы станем свидетелями большой катастрофы по ту сторону океана.

Есть и другие причины скептически относится к будущему американского газового экспорта. Радужные прогнозы относительно расцвета индустрии, скорее всего, в скором времени затухнут. Несмотря на наращивание производства природного газа, Соединённые Штаты по-прежнему остаются импортёрами голубого топлива. Объёмы импорта природного газа в августе этого года составили около десяти процентов потреблённого за этот период газа.

Об авторе:

Kurt Cobb is an author, speaker, and columnist focusing on energy and the environment. He is a regular contributor to the Energy Voices section of The Christian Science Monitor and author of the peak-oil-themed novel Prelude. In addition, he has written columns for the Paris-based science news site Scitizen, and his work has been featured on Energy Bulletin (now Resilience.org), The Oil Drum, OilPrice.com, Econ Matters, Peak Oil Review, 321energy, Common Dreams, Le Monde Diplomatique and many other sites. He maintains a blog called Resource Insights and can be contacted at kurtcobb2001@yahoo.com.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины