Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина решила закупать ядерное топливо у "Росатома", а "Росатом" восхищён австралийскими политиками

21 ноября 2014

Глава «Росатома» Сергей Кириенко поведал о том, что Украина заключила с российской госкомпанией контракт на поставки для украинских АЭС ядерного топлива. Контракт будет реализован в 2015 году. РИА Новости приводит слова главы госкомпании «Росатом» Сергея Кириенко:

Заключён контракт на 2015 год на поставку топлива для украинских АЭС. Поставки российского топлива по ранее заключённым контрактам идут по графику и не прерывались.

Заключение нового контракта между «Росатомом» и Украиной – это очередной удар по амбициям укропремьера Яценюка, который заявлял, что никаких торговых операций в стратегических отраслях Киев с Москвой проводить не будет. Украинские власти утверждали, что отказываются от российского ядерного топлива и переходят на активные закупки топлива из США. При этом никого не волновало, что по своим параметрам и характеристикам американское топливо не подходит для АЭС Украины, и это уже подтверждено неудачным экспериментом, который мог закончиться трагедией.

Россия могла бы отказаться от поставок ядерного топлива, припомнив слова укропремьера, но получить неподалёку от своих границ очередные «Чернобыли» никто не хочет. Для перехода украинских АЭС на американское ядерное топливо (без экологических последствий) из бюджета Украины пришлось бы изъять миллиарды гривен, которых и так нет.

Источник

"Росатом" и США приостановили переговоры по новым проектам

Россия и США приостановили переговоры по новым проектам в атомной сфере, однако, как заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, все подписанные соглашения с США выполняются.

"Был разговор, что будут разрабатываться какие-то новые проекты, вот этот разговор сейчас приостановлен", - сказал он в пятницу на встрече со студентами НИЯУ МИФИ.

При этом Кириенко отметил, что "Росатом" готов к сотрудничеству и ждет, когда партнеры будут готовы.

Он также прокомментировал заявление Австралии о прекращении поставок урана в Россию, отметив, что такие заявления вызывают у него восхищение. "У меня ничего кроме восхищения такое заявление не вызывает. Мы не покупали уран у Австралии", - сказал он, отметив, что Россия является одним из крупнейших поставщиков урана.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины