Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Поставка российских вертолетов Пакистану вряд ли обрадует Индию

Источник: «Взгляд». Договоренность о поставках российских боевых вертолетов в Пакистан может быть прозрачным намеком Индии, в последнее время демонстрирующей явное охлаждение к военно-техническому сотрудничеству с Москвой. Дели уже крайне нервно воспринял появление в Китае ракет, напоминающих совместную российско-индийскую разработку «БраМос».

Россия поставит 20 транспортно-боевых вертолетов Ми-35 Пакистану, несмотря на возможное давление Индии. Об этом сообщает ведущее аналитическое издание в военно-технической сфере Jane's Defence Weekly со ссылкой на российского посла в Исламабаде Алексея Дедова. По мнению ряда аналитиков, этот контракт может послужить предупреждением Дели, который все чаще предпочитает покупать западную, а не российскую военную технику. Ранее Москва воздерживалась от ВТС с Пакистаном, чтобы не рисковать многолетней дружбой с его соседом и конкурентом – и в то же время одним из самых перспективных оружейных рынков мира.

«Поставка Ми-35 Исламабаду – более чем серьезное предупреждение до последнего времени основному покупателю российской военной техники, Дели»

Вертолеты Ми-35 стоят на вооружении России, Азербайджана, Бразилии, Индонезии и ряда других стран. В зависимости от модификации они рассчитаны на экипаж из двух человек, вмещают до восьми десантников и могут перевозить до 2,4 тонны грузов. Максимальная скорость – до 340 километров в час, практическая дальность полета – 450 километров. Основа вооружения – авиационная пушка калибра 30 или 23 миллиметра, а также ракеты и бомбы различных типов.

Не близкий друг

«У нас с индийцами действующих контрактов на $11–12 млрд, – говорит редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Это и авиация: корабельный МиГ-29К, Су-30МКИ, и танки Т-90С – 235 штук со сборкой на территории Индии, и боеприпасы на $420 млн. Индия – единственная страна, которая получила в аренду атомную подводную лодку «Нерпа» 971 проекта. Мы им построили авианосец. Сейчас разрабатываем самолет пятого поколения, многоцелевой транспортный вертолет».

В то же время Россия все чаще проигрывает тендеры на поставку вооружений и военной техники в Индию. Так, мы проиграли крупный тендер на поставку военно-транспортных самолетов. Вместо наших Ил-76 Дели предпочел купить шесть американских C-130 Super Hercules. За них заплатили почти $1 млрд. Цифра астрономическая, особенно если учесть, что Ил-76 обошлись бы значительно дешевле. Наш самый современный МиГ-35 уступил французскому Rafal, боевой вертолет Ми-28Н проиграл американскому AH-64 Apache, а тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т2 – CH-47 Chinook. И это при том, что российская машина более современная – полностью цифровая, в полтора раза дальше летает и имеет в два раза больший объем грузовой кабины, чем американский аналог.

На мой взгляд, проблема в том, что в Индии с давних времён традиционно развито взяточничество. Если в Китае за это наказывают вплоть до казни, то никаких процессов из Индии что-то не слышно, а ведь многие результаты тендеров определяются не выгодами для той же Индии, а крупными взятками принимающим решения чиновникам. Видимо, те окончательно зарвались и было решено показать им это...

«В этом нет парадокса, – уверен глава Центра АСТ Руслан Пухов. – Просто мы привыкли, что Дели покупал много техники за небольшие деньги. Сегодня ежегодный прирост ВВП Индии составляет 9%. У страны появились средства, а с ними и амбиции покупать то, что хочется. А в этом плане у нас много белых пятен. В результате индийцы обращаются к европейцам и американцам».

На этом фоне поставка боевой техники извечному врагу Дели – Исламабаду – очень похожа на «дружеский щелчок по носу» стратегического партнера. Или же – напоминание о том, что и Москва может диверсифицировать свои поставки. Такая перспектива не сильно беспокоила индийцев. Основными покупателями российского оружия в последние годы были страны Латинской Америки, Алжир и Вьетнам, с которыми у Индии нет каких-либо геополитических противоречий. Но в последнее время Россия резко изменила основное направление своего военно-технического сотрудничества, переориентировавшись в основном на страны Азии. Эта тенденция наиболее ярко проявилась на недавно прошедшей аэрокосмической выставке AirShow China 2014 в Чжухае.

Китайская копия

Гвоздем салона стал перспективный российский истребитель Су-35. Китай планирует купить не менее эскадрильи этих машин – 24 экземпляра. Особенность нового Су в том, что он считается последней, переходной ступенью к появлению в войсках истребителей пятого поколения Т-50. На Су-35 стоит много оборудования и механизмов, созданных именно под более современный самолет. Например, двигатель 117С. Он разработан на основе своих предшественников АЛ-31Ф, устанавливаемых на самолеты Су-27, но отличается от них увеличенной тягой 14,5 тонны против 12,5, большим ресурсом и пониженным расходом топлива. Это придает машине не только большую скорость и маневренность, но и возможность брать больше вооружения. И именно этот двигатель будет стоять на первых серийных истребителях Т-50.

Вторая серьезная новинка – радиолокационный комплекс с фазированной антенной решеткой (ФАР) «Ирбис», обладающий уникальными на сегодня характеристиками по дальности обнаружения целей. По своим характеристикам этот радар близок к тому, что стоит на американском истребителе пятого поколения F-22. На встречных курсах «Ирбис-Э» может обнаруживать цели на дальности до 350–400 км, а это уникальный показатель для современных авиационных радиолокационных станций. На такой дальности истребитель может увидеть авианосец, за 150–200 километров – железнодорожный мост, за 100–120 – катер, за 60–70 километров – установки оперативно-тактических ракет или группы бронетехники и танков. И все их, соответственно, поразить.

Поставка такой машины Пекину – прямой вызов индийским Су-30МКИ. При этом, как не скрывают в российской делегации, интерес Китая к Су-35 обусловлен прежде всего возможностью копирования двигателя и радара в интересах развития собственной программы создания истребителя пятого поколения J-20. По китайской оценке, лицензионное производство Су-27СК продвинуло технологический уровень Шэньянской авиастроительной корпорации на 20–25 лет вперед. А создание копии российской машины – истребителя J-11B – стало новым качественным скачком для китайского авиапрома. Появление же Су-35 в Китае будет означать еще один технологический скачок, который может похоронить другой российско-индийский проект – создание истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на базе Т-50.

Следует вспомнить, что не столь давно Индия выдвинула не слишком понятные претензии к проекту пятого поколения, возможно, это тоже был намёк на взятку. А ещё раньше "передумала" выпускать двухместную версию истребителя, что тоже заставляет перерабатывать проект и тратиться на это. Возможно, и эти выходки сработали. К тому же, Китай России ближе и гораздо важнее. Напомню, что раньше Су-30 продавался и в Китай, и в Индию, и почему-то индийцев это не смущало. И если в Китае будет Су-35, а в Индии - версия ПАК ФА, то какие проблемы для Индии? :) Что-то тут не так.

Еще один потенциальный объект российско-китайского ВТС, нервирующий Индию, – новая китайская противокорабельная ракета СХ-1. На выставке в Чжухае ее представила корпорация CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation). Внешне ракета очень похожа на ракету «БраМос» совместной индийско-российской разработки и П-800 «Оникс» («Яхонт»). Это дало Дели повод заявить, что Москва тайно передала критически важные для безопасности Индии технологии стратегическому противнику.

Представитель НПО машиностроения, в котором создавался «Яхонт», лишь заявил, что подозрения «абсолютно беспочвенны». «Ракета СХ-1 весьма похожа на «БраМос» или «Оникс», даются характеристики, которые аналогичны нашим изделиям, например скорость и дальность стрельбы, но этих заявлений недостаточно, чтобы подозревать нас в продаже технологий, – подчеркнул он. – В мире много аналогов iPhone, но можно воспроизвести внешний вид, а не начинку, что значительно сложнее».

Конфликт, возможно, исчерпан. Индийская сторона согласилась, что CX-1 могла быть создана и на базе поставлявшихся ранее в Китай российских ракет 3М-80 «Москит». Но между «Москитом» и «Яхонтом» – более 30 лет развития ракетных технологий. Машины отличаются друг от друга, как Nokia 3200 и iPhone 6.

Приручение партнера

Москва не первый раз применяет «ролевые игры» в выстраивании долгосрочных отношений с партнерами в ВТС. Появление танка Т-90С в Индии – один из таких примеров. Александр Котелкин, возглавлявший в 1994–1997 годах госкомпанию «Росвооружение» (теперь Рособоронэкспорт), провел настоящую спецоперацию в духе голливудских блокбастеров, предложив Украине продать в Пакистан танки Т-80. Одним из нюансов поставки была комплектация танков российскими пушками. Этим ходом Котелкин заставил беспокоиться Индию. В итоге, чтобы уравновесить усиление соседа, Нью-Дели купил у Москвы самые современные на тот момент танки Т-90. А Москва в последний момент сообщила Киеву, что у нее якобы нет достаточного количества танковых пушек. В результате Укрспецэкспорту пришлось снимать пушки с действующих украинских танков, комплектовать Т-80 и отправлять их на экспорт. Иначе говоря – Москва вроде как и Индии не насолила, и себе выгоду получила, оставив в дураках все ту же Украину.

Что, правда что ли Москва так кинула Харьков? Не очень верится. Специалисты, кто знает?

Традиционно крупнейшими поставщиками вооружений в Пакистан были Китай и США. Сейчас на Исламабад распространяется ряд санкций на поставки западного оружия. И естественно, что Исламабад стремится диверсифицировать источники. В конце марта Вашингтон отклонил просьбу Пакистана о поставке очередной партии военного оборудования и техники. Россия же, по открытым данным, в 1996–2010 годы поставила Пакистану около 70 транспортных вертолетов типа Ми-17/Ми-171. По первым отзывам, в ВВС Пакистана довольны российской техникой. Так что поставка Ми-35 Исламабаду может в недалекой перспективе стать не только ответом на проигрыш Ми-28Н в Индии, но и началом серьезного проникновения российского оружия на новый для России рынок.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.