Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В хранилищах НБУ почти не осталось золота?

16.11.2014

business-tv.com.ua: В хранилищах Национального банка Украины неожиданно мало осталось золота - в золотовалютных резервах оно занимает весьма незначительную долю. Об этом рассказала сама глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью «5 каналу».

Как такое произошло, глава НБУ не объяснила. Зато, согласно официальной статистики самого Национального банка, золота в хранилищах должно быть больше. На конец октября объем составил почти миллиард долларов, или 8% от всего объема золотовалютных резервов Украины на конец того же месяца. То есть в 8 раз больше, чем говорит Валерия Гонтарева.

По официальным данным Нацбанк также усиленно избавляется золота. Только за октябрь его запасы уменьшились более чем в полтора раза. И это происходит на фоне падения цены драгметалла на международных рынках. Вместо приобретения актива, который дешевеет, НБУ распродает золото, и, соответственно, теряет деньги.

Золотые запасы, которые в настоящее время распродает Валерия Гонтарева, были созданы в Нацбанке во времена Сергея Арбузова. Ведь золото - один из самых надежных способов хранения средств. Именно поэтому тогдашнее руководство НБУ еще в начале 2011 года решило увеличить объемы желтого металла в золотовалютных резервах. А благодаря тому, что золото в конце 2012-го значительно подорожало, Нацбанку удалось получить несколько сотен миллионов долларов прибыли. При этом весь приобретенный металл находился в совершенно безопасном хранилище, которое два года назад удалось посетить журналистам. Как теперь исчезает золото из хранилищ - не понятно.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.