Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В хранилищах НБУ почти не осталось золота?

16 ноября 2014

business-tv.com.ua: В хранилищах Национального банка Украины неожиданно мало осталось золота - в золотовалютных резервах оно занимает весьма незначительную долю. Об этом рассказала сама глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью «5 каналу».

Как такое произошло, глава НБУ не объяснила. Зато, согласно официальной статистики самого Национального банка, золота в хранилищах должно быть больше. На конец октября объем составил почти миллиард долларов, или 8% от всего объема золотовалютных резервов Украины на конец того же месяца. То есть в 8 раз больше, чем говорит Валерия Гонтарева.

По официальным данным Нацбанк также усиленно избавляется золота. Только за октябрь его запасы уменьшились более чем в полтора раза. И это происходит на фоне падения цены драгметалла на международных рынках. Вместо приобретения актива, который дешевеет, НБУ распродает золото, и, соответственно, теряет деньги.

Золотые запасы, которые в настоящее время распродает Валерия Гонтарева, были созданы в Нацбанке во времена Сергея Арбузова. Ведь золото - один из самых надежных способов хранения средств. Именно поэтому тогдашнее руководство НБУ еще в начале 2011 года решило увеличить объемы желтого металла в золотовалютных резервах. А благодаря тому, что золото в конце 2012-го значительно подорожало, Нацбанку удалось получить несколько сотен миллионов долларов прибыли. При этом весь приобретенный металл находился в совершенно безопасном хранилище, которое два года назад удалось посетить журналистам. Как теперь исчезает золото из хранилищ - не понятно.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины