Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Иран и Венесуэла хотят вернуть цену на нефть до $100

Источник: ВОЙНА и МИР
16.11.2014

Иран и Венесуэла договорились сотрудничать в рамках ОПЕК, чтобы вернуть цену на нефть на уровень $100 за баррель. Договоренность была достигнута в ходе состоявшихся в Тегеране переговоров министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангене и министра иностранных дел Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, находящегося в ИРИ с визитом.

Рамирес отметил, что члены ОПЕК в настоящее время проводят двусторонние консультации, чтобы обменяться мнениями и сблизить позиции к предстоящему 27 ноября заседанию организации.

Глава МИД Венесуэлы подтвердил, что его страна желает видеть цену на уровне 100 долларов за баррель. "Традиционно позиции Ирана и Венесуэлы в рамках ОПЕК являются схожими и наше сотрудничество в нефтяной сфере всегда было искренним", - приводит агентство Тасним слова Зангене по итогам переговоров с Рамиресом.

Начиная с июня этого года падение цен на энергоноситель составило уже более 30%. В этой связи, по словам Зангене, Иран намерен использовать средства своего Национального фонда развития для выдачи заработной платы специалистам, занятым в нефтяной сфере, и таким образом будет погашать ущерб, причиненный падением цен.

Ситуация на нефтяном рынке также будет предметом обсуждения на переговорах иранского Меджлиса (парламента) с делегацией Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным, которая пребывает 16 ноября вечером в Тегеран. 

Источник: ИТАР-ТАСС

Глава МИД Венесуэлы завершает турне по нефтедобывающим странам визитом в Россию

Министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес завершает турне по нефтедобывающим странам визитом в Россию. Посетив Алжир и Катар, в субботу он провел переговоры в Иране, откуда отправится в Москву.

В интервью телеканалу TeleSUR, которое Рамирес дал накануне отлета в Россию, он отметил, что "в вопросе цен на нефть есть много манипулирования и геополитических интересов, многое зависит от уровня производства и объемов хранения (углеводородов), это многогранная тема с политическими элементами". Министр, представляющий свою страну в Организации стран-экспортеров нефти, сказал, что в Москве его ожидают "несколько встреч", но не уточнил, с кем именно.

Вплоть до недавнего назначения на пост главы МИД Рамирес на протяжении многих лет был министром нефтяной и горнорудной промышленности, одновременно возглавляя государственную компанию Petrоleos de Venezuela.

По итогам завершающейся недели средняя цена барреля венесуэльской нефти упала до $70. Эксперты отмечают, что снижение цены продолжается уже 10-ю неделю подряд.

В настоящее время Венесуэла добывает 3 млн баррелей нефти в сутки, 2,5 млн из которых отправляются на экспорт - главным образом, в США и Китай, что делает ее пятым мировым экспортером углеводородов. Кроме того, южноамериканская страна обладает самыми крупными в мире подтвержденными запасами "черного золота", совокупный объем которых оценивается почти в 300 млрд баррелей. Большая часть этой нефти, залегающей в недрах нефтеносного пояса Ориноко - тяжелая и сверхтяжелая.

Источник: ИТАР-ТАСС

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.