Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ZeroHedge (США): Паника нефтедоллара. Китай подписал договоры о валютных свопах с Катаром и Канадой

14.11.2014

Шествие дедолларизации по миру продолжается. За последние несколько дней Китай подписал соглашение о валютных свопах с Канадой, ставшей первой в этом отношении североамериканской страной. По оценкам аналитиков (говорится в материалах CBC), это может привести к удвоению или даже утроению товарооборота между Канадой и Китаем без участия доллара, что, в свою очередь, нанесёт болезненный удар по американской валюте.

China Currency

Но это не главная для нефтедоллара настораживающая новость этой недели. Согласно сообщениям Examiner, новая брешь в системе нефтедоллара была пробита договором Китая с Катаром, который предусматривает прямые валютные свопы между двумя странами с использованием юаня, а также установление базиса для новых прямых торговых отношений со страной ОПЕК, находящейся в самом сердце нефтедолларовой системы. Саймон Блек предостерегает: «Это происходит… с нарастающей скоростью и частотой».

Согласно материалу, опубликованному CBC:

«При поддержке китайского центрального банка соглашение позволит проводить прямые бизнес-сделки между канадским долларом и китайским юанем, без участия посредника, которым чаще всего является американский доллар.

Канадские экспортёры, вынужденные использовать американскую валюту, чтобы вести бизнес в Китае, столкнутся с убытками за счёт высоких расходов на обмен валюты, а также с более длительной процедурой заключения сделок.

«Об этом и говорил премьер-министр. Он хочет, чтобы канадские компании, особенно малого и среднего бизнеса, вели дела в Китае всё активней и активней, продавая там свои товары и услуги», отметила в своём репортаже из Пекина Кэтрин Куллен».

По всему миру юань быстро завоёвывает позиции удобной и перспективной валюты для торговли, инвестирования и даже для сбережений.

В Южной Корее, например, банковские вклады в юанях выросли в 55 раз только за один последний год. Это впечатляет. Правительство Британии недавно приняло решение выпустить бонды в юанях, став первым западным правительством, выпустившим суверенные долговые обязательства в китайской валюте.

Даже в европейском центробанке ведутся дискуссии о включении юаня в свои официальные резервы, в то время как политики из разных концов мира озвучивают не слишком завуалированные предостережения о необходимости новой, недолларовой монетарной системы.

Однако движение вверх и вниз не происходит строго по прямой. Учитывая изменчивость ситуации в Европе и в глобальной экономике, доллару, скорее всего, предстоит пережить в ближайшие месяцы несколько периодов подъёма и упадка.

Но в долгосрочной перспективе его судьба ясна, как день: мир больше не хочет полагаться на американский доллар, и намерен постепенно избавиться от зависимости от него, хотят того Соединённые Штаты или нет.

*  *  *

А пока один из крупнейших производителей нефти Катар также подписал соглашение с Китаем, по-видимому, открыв дверь для паники нефтедоллара.

Издание Examiner пишет:

«Система нефтедоллара находится в самом сердце доминирования Америки над мировой резервной валютой, как и их право заставить все страны покупать американский доллар для того, чтобы расплачиваться за нефть на открытом рынке. Этот де-факто стандарт был установлен после заключения соглашения с Саудовской Аравией и ОПЕК в 1973 году, то есть просуществовал 41 год, поддерживая американское лидерство в экономической, политической и военной сферах.

Однако третьего ноября была проделана новая брешь в системе нефтедоллара, когда Китай подписал с Катаром соглашение о прямых валютных свопах между двумя странами с использованием юаня, а также о новой прямой торговле со странами ОПЕК в самом сердце нефтедолларовой системы.

В то время как новое соглашение между Китаем и Катаром затрагивает торговлю на сумму, эквивалентную всего 5,7 миллиардам долларов за период в три года, Катар становится 24-ой страной, открывшей свой рынок для китайской валюты, закрепив тем самым позиции юаня как жизнеспособной альтернативной валюты будущего на Ближнем Востоке.

Центробанк Китая объявил в понедельник о подписании соглашения о валютном свопе на 35 миллиардов юаней (около 5,7 миллиардов американских долларов) с центробанком Катара.

Соглашение, рассчитанное на три года, может быть продлено по согласию сторон, говорится на официальном сайте Народного банка Китая.

Также в понедельник стороны подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся  расчётов в юанях в Дохе.

Соглашение является новым важным шагом на пути к финансовому сотрудничеству между двумя странами, который должен облегчить двустороннюю торговлю и инвестирование и помочь укрепить региональную финансовую стабильность.

Вероятно, не случайно, что условия нового соглашения установлены на три года. Именно через такой промежуток времени, согласно прогнозам директора Института финансово-экономических исследований при Центре прикладных исследований Госсовета Китая Чжана Ченгуи, юань станет полностью конвертируемой валютой в глобальной финансовой системе.

Потребность Катара в новых рынках и более стабильной валюте для торговли можно связать с новым отчётом, опубликованным на прошлой неделе французским банком BNP Paribas. Этот отчёт показывает, что экспорт нефтедоллара упал до самого низкого уровня за последние 18 лет. Это означает, что даже страны-производители нефти на Ближнем Востоке не доверяют американскому доллару.

В последнее время не проходит и недели, чтобы Китай, Россия или другая страна БРИКС не заключили соглашение в обход старой системы, основанной на долларе. И поскольку всё больше стран предпочитают вести дела в обход доллара, такие альтернативные варианты, как китайский юань, будут пользоваться всё большей популярностью».

*  *  *

Конец нефтедоллара близится…

petrodollar chart_0
Экспорт нефтедоллара ушёл в минус впервые за 18 лет

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.