Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О ситуации с углем от специалистов

14 ноября 2014

alex_anpilogov

ЮАР отказывается продавать уголь Украине из-за имиджевых потерь.

Вечером 11 ноября стало известно, что Южноафриканская республика отказывается от поставок угля на Украину. Как рассказал директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич, причиной стало нежелание зарегистрированного в Британии трейдера Steel Mont нести «имиджевые потери», связанные с интересом, который Генпрокуратура проявила к деталям сделки. Напомним, 10 ноября министр энергетики Украины Юрий Продан был вызван на допрос по делу о растратах при закупке угля из ЮАР. Высокой стоимостью сырья через несколько месяцев после заключения контракта вдруг озаботился сам президент Украины Петр Порошенко. Участие президента объясняется просто – Продана называют человеком премьер-министра Арсения Яценюка, а сейчас, в условиях борьбы за формирование коалиции и Кабинет министров Порошенко хочет видеть на этой важной должности своего ставленника.

Это, впрочем, не означает, что с контрактом все в порядке. По договору африканский уголь стоит 86 долларов за тонну, но с учетом доставки и транспортировки он обходился в 110-112 (а по некоторым оценкам и в 120 долл. за тонну). Теперь трейдер Steel Mont отказывается иметь дело с Украиной. Компания отгрузит еще несколько судов с углем, так что общий объем поставок составит 500 тысяч тонн, но на этом сотрудничество закончится.

Это ставит Украину в трудное положение – африканского угля и так было недостаточно, чтобы компенсировать существующий дефицит, а теперь не будет и его.Еще 31 октября Яценюк заявил, что запасов угля на теплоэлектростанциях хватит максимум на неделю. По оценкам экс-главы правления АК «Киевэнерго» Сергея Титенко, на начало ноября запасы угля на ТЭС составляли 1,4 млн. тонн, хотя минимальный показатель на 1 января - 3-4 млн.Чем дефицит угля грозит Украине, догадаться нетрудно – веерные отключения жилого сектора, отключения от энергопотребления предприятий и другие последствия (об этом «СП» писала в материале «Дезактивированный уголь Украины»).

В этих условиях самое простое решение Киева – договориться о закупке угля с Донецкой и Луганской народными республиками, на территории которых находится большая часть шахт, которые снабжали Украину энергетическим углем.В начале октября и представители народных республик, и киевские власти допускали возможность переговоров о поставках. Но 10 ноября, видимо под впечатлением от допроса, Продан заявил, что Киев не будет покупать уголь у «террористов». На следующий день министр ТЭК ДНР Алексей Грановский сообщил, что республика готова поставлять сырье любой стране, кроме Украины, и это «политическое решение».Что Киев будет делать дальше, пока непонятно. Единственная страна, в которой Украина может закупать подходящий для ТЭС уголь по приемлемой цене – это Россия. Некоторые компании, кстати, уже заключили контракты на поставку кузбасского угля.

Например, «Центрэнерго», по прогнозам, закупит до конца года около 5 млн. тонн угля в России. Но это, естественно, вызывает возмущение в «патриотической» и самой громкой части общества. И не только – договор «Центрэнерго» на поставки из РФ через кипрского трейдера тоже привлек внимание прокуратуры.Интересно, что лишь 12 ноября правительство ввело ограничения на вывоз энергетического угля дефицитных марок А и Т с территории Украины. Видимо, до сих пор, несмотря на огромную нехватку угля, компании продолжали продавать качественный энергетический уголь за границу и получать на этом прибыль.

Член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказал, что на самом деле ситуация с углем даже хуже, чем сообщают официальные лица, и единственный выход для Киева – это компромисс с ДНР и ЛНР.

- Дефицит угля составляет приблизительно 5 млн. тонн. У нас бывали годы, когда мы подходили к 1 января с запасами и в 6 миллионов, учитывая, что на Украине всегда был профицит в производстве. 1,4 млн. угля на складах – это официальная информация, по моим данным, запасы уже сейчас меньше миллиона тонн. Даже Трипольская ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией Киев, почти две недели работает на газе. Уголь обходится гораздо дешевле, но его просто нет. Это вынужденная мера, нужно как-то обеспечивать столицу электроэнергией.

«СП»: - При том, что газовый вопрос на Украине тоже еще не решен?

- Да, за последний месяц они использовали более миллиарда кубометров газа из подземных хранилищ, и это очень много, потому что октябрь у нас был теплый. Всего к началу отопительного сезона удалось накопить около 17 млрд. кубов, а теперь там осталось 15,5. Отопительный сезон начался вовремя, но это было политическое решение перед выборами, чтобы показать народу, что все нормально. На самом деле люди включали автономное отопление только ближе к ночи, когда температура падала. Поэтому в основном этот газ направлялся на теплоэлектростанции, которым не хватает угля.

«СП»: - Насколько украинская электроэнергетика зависима от угля?

- Около 45% электроэнергии производят атомные электростанции, 45% - ТЭС, а оставшиеся 10% - гидроэлектростанции и альтернативная энергетика. Но в этом году АЭС точно выработают более 50%, потому что их сейчас, условно говоря, заставляют это делать. Такая техническая возможность есть. Но дело в том, что после запуска атомный блок должен отработать определенный период времени, сжечь топливо. А ночью уровень потребления падает, и избыточную энергию направить некуда. Это технически сложный вопрос. Сейчас АЭС используют, как маневренные мощности, но они на это не рассчитаны, их нельзя включать и выключать по желанию. Даже на ТЭС нельзя это делать, у нас вообще нет блоков, которые работают в таких режимах. Сейчас их так используют, но это просто быстрей их «убивает».

«СП»: - Представители народных республик Донбасса отказались от поставок угля на Украину, что Киев будет делать в этой ситуации?

- Допускаю, что представители ДНР и ЛНР просто торгуются, потому что на самом деле они, как и украинское правительство, кровно заинтересованы в том, чтобы шли поставки угля из Донбасса. Украине это нужно даже больше. Во-первых, импортный уголь приходится покупать за валюту, за живые деньги, а их сейчас мало.Во-вторых, это важный политический момент. Люди, которые живут в Донбассе, оказались в очень сложной ситуации. Я считаю, что не все хотят отделиться от Украины, но у них негативное отношение к нынешним властям. И если мы, как страна, сейчас откажемся платить этим людям зарплату, поддерживать их, то сами оттолкнем от себя.

Кроме того, мы автоматически направим уголь Донбасса на рынок контрабанды. Скорее всего, он окажется в России, и уже из России официально попадет на Украину. И это можно понять, жителям Донбасса нужно найти для себя рынок сбыта.Получается моральная дилемма. На Украине большая часть общества считает, что идет война с Россией, и как в этой ситуации можно помогать «агрессору», ДНР и ЛНР? При том, что, как ни парадоксально, ядерное топливо на 80% поставляется именно из России. Газ, поставки которого пойдут в ближайшее время, тоже из РФ.

«СП»: - Украинские власти все время рассказывают, что хотят отказаться от российского газа…

- Но даже европейский газ – это все равно зависимость от импорта. А теперь мы энергозависимы еще и от угля. Поэтому Украина, конечно, заинтересована в поставках сырья из Донбасса. В ДНР и ЛНР тоже хотят получить передышку, чтобы экономика региона оживилась, чтобы у людей были деньги, более-менее нормальная жизнь. Собственно, она и сейчас начала оживать – заработали какие-то заводы. Допустим, пройдет год-два, республики Донбасса окрепнут, и тогда поставят вопрос о реальном отсоединении от Украины. Вот этого украинские власти боятся даже в угольном вопросе.К тому же, можно понять и правительство – если они дадут какие-то деньги на шахты или зарплаты, кто будет их контролировать? Представители ДНР и ЛНР? Но ведь Киев их не признает. Хотя я считаю, что сотрудничество с Донбассом - это единственный способ удержать людей и сделать их сторонниками Украины.

«СП»: - Но если это так смущает часть населения, разве нельзя отказаться от дотаций и финансирования шахт и просто покупать уголь у ДНР и ЛНР, как у той же ЮАР?

- Такого точно не будет, потому что фактически это означает, что Украина признает государственные образования Донбасса. Киев может платить зарплаты шахтерам, выделять дотации шахтам и за это забирать оттуда уголь, вот это вероятный сценарий. Закупка угля у некоего ООО, зарегистрированного в ДНР или ЛНР – это тупиковый вариант для Киева.

«СП»: - Где еще Киев может закупать уголь?

- Кроме России, нигде. Нет, мы можем привезти уголь из Австралии, США, Индонезии. На мировых рынках цена осталась прежней – 65-70 долларов, но с доставкой и всеми отчислениями это выйдет 120 долларов и выше. Об африканском угле тоже сначала говорили, что он обойдется в 86 долларов, но все закончилось плачевно. Сегодня доллар на Украине стоит 17 гривен, и уже даже российский уголь на грани коммерческой выгоды. Если курс будет расти, то покупка угля в России, не говоря уже о других странах, принесет только убытки бюджету. А это, с точки зрения правового государства, может быть использовано для обвинения в суде

«СП»: - Каким образом?

- Начнем с того, что еще в августе было понятно, что это нечистоплотная схема, и кто-то получит от нее большую выгоду. Если у компании нет проблем, она уверена в качестве сырья, а партнеры на Украине ничего не нарушили, ей ничто не мешает поставлять уголь дальше. Но они, вероятно, поняли, что «попали», и это попытка уйти от ответственности. И скорее всего, им это удастся, а на Украине будут пытаться найти стрелочников. Реальная ответственность лежит на министре энергетике Продане и премьере Яценюке, которые принимали это решение. Технически «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго» подписывали контракт, но они лишь исполнители, которые выполняли указание сверху.На суде любой судья спросит, где можно было купить уголь дешевле. Если в Австралии можно было приобрести его по 120 долларов, а в России – по 95, возникнет закономерный вопрос: «Почему уголь не купили в РФ?» И отговорки про войну с Россией не будут аргументом. Потому что по бумагам никакой войны нет, она не объявлена, военное положение не введено. Яценюк и Продан, по большому счету, подставили этих людей.

Руководитель Центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов считает, что киевские власти и дальше будут действовать по принципу «чем хуже, тем лучше».

- Западный Донбасс, который дает около 25% украинских углей, пока что контролируется украинскими властями. Хотя на одних углях Павлограда Украина не сможет перезимовать, им все равно придется решать вопрос об импорте угля, либо путем переговоров с ДНР и ЛНР, либо через закупку сырья в третьих странах за свободно конвертируемую валюту.

«СП»: - Что окажется важней для Киева – политика или экономика?

- Если бы мы рассуждали о людях, которые действуют логически, я бы сказал, что должна возобладать экономика. Но так как мы говорим о людях, которые ради политических целей подписали совершенно убыточную, самоубийственную схему с евроассоциацией, вполне допускаю, что мы увидим сценарий «назло бабушке отморожу уши», который сложится на Украине в связи с дефицитом энергетического угля.

«СП»: - Какие есть варианты у Киева?

- Вариантов всего два – или договорятся с Донбассом, или нет. Как в старом анекдоте про встречу с динозавром. Если договориться удастся, Донбасс получит возможность воздействовать на Украину энергетическим вопросом. Если нет – перед Украиной встанет вопрос по ограничению промышленности в электроэнергии и введении так называемых графиков веерных отключений потребителей, когда на пике энергопотребления ряд районов просто отключается от системы. Такая ситуация уже была в 90-х, и ее повторение возможно сейчас. Это неприятно и вызывает волнение населения, но сейчас киевские власти вряд ли об этом заботятся. Выборы уже прошли, скачок доллара после них был предсказуемым. Думаю, что и в случае энергетического вопроса будет выбрано самоубийственное решение отказаться от донбасского угля, бросить в пропасть собственную промышленность и лишить население возможности, например, пить утром горячий кофе из кофеварки

.«СП»: - У каких стран Украина может закупать уголь?

- Не знаю, какие страны захотят сотрудничать с Украиной. Та же ЮАР на первое место ставит репутационные издержки. Это тревожный звонок для любого поставщика. К сожалению, украинская сторона явно начала заниматься какими-то темными схемами, и это напрягло международных трейдеров, которые не хотят подставлять свое имя.

«СП»: - Неужели украинские власти не понимали, что сейчас к ним привлечено всеобщее внимание, и схема обязательно вскроется? Тем более что эксперты с самого начала говорили о ее сомнительности…

- Есть старый анекдот. Когда у украинца спросили, что бы он делал, если бы стал царем, тот ответил: «Я бы нацарствовал на два рубля и убежал». К сожалению, такая психология возобладала в киевских кругах. Все понимают, что Украина находится на стадии управляемого распада, которым руководят внешние силы. Страна оказалась нежизнеспособной. В этой ситуации многие, с позволения сказать, члены правящей элиты действуют в своих эгоистических интересах. Они делают все, чтобы заработать побольше денег, и максимально быстро. А то, что репутационные издержки у государства Украина превосходят разумные пределы, их не волнует. Можно, например, отказать Конго в поставках танков Т-64 и сказать, что деньги не вернут, можно взять газ в долг у России и при этом рассказывать, что это Россия виновата. Украины, как страны, которая обладает какими-то интересами, границами, суверенитетом, уже нет, просто не все еще это поняли.

Оригинал статьи.

От редакции. Меня спрашивали - так где же окончание угля на отдельно взятой Трипольской ТЭС?
А он уже, оказывается, вот уже две недели, как закончился - в аккурат к началу ноября, как я и предсказывал в заблокированной записи в старом журнале crustgroup.
Рация работает на танке. Станция уже работает на природном газе. На российском природном газе, коего уже за тёплый октябрь сожгли немного немало, а уже 1,5 млрд. кубометров.
Перемога, чё!

С нетерпением ждём февраля. Да, если кто не знал, по-украински этот месяц называется "лютый". И температуры в минус 25 в феврале на Украине - совсем не редкость.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины