Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

У Германии заканчиваются платёжеспособные соседи?

10 ноября 2014

"Будучи доминирующей экономикой Евросоюза, Германия навязывает режим жёсткой экономии странам средиземноморской Европы, испытывающим серьёзные экономические проблемы и обрекая молодёжь Испании и Греции на безработицу, уровень которой превышает 50%, – пишет влиятельная The Washington Post.

– Это расшатывает социальную структуру этих стран, способствует росту ксенофобии и экстремизма и популярности таких крайне правых партий, как "Национальный фронт" во Франции и неонацистская "Золотая заря" в Греции. Эти страны в любом случае ждали серьёзные трудности, связанные с самой структурой Евросоюза, но Германия сделала их проблемы несравнимо хуже.

После введения евро и утраты странами еврозоны возможности корректировать свою монетарную политику, чтобы способствовать росту экономики, государства средиземноморской Европы лишились шанса финансово стимулировать свои экономики, поскольку в ЕС запрещено повышать бюджетный дефицит более чем на 3% от ВВП. Такие бюджетные ограничения были введены в период кризиса 2008−2009 годов, но канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) навязала этот режим и тем странам, чьим экономикам требуется прямо противоположное: проекты общественных работ для повышения занятости и потребления, не говоря уже о политической стабильности.    

Теперь же фискальная политика правительства Меркель начинает угрожать самой немецкой экономике. Производители нуждаются в покупателях, экспортёры для поддержки кредитоспособности нуждаются в странах, которые будут ввозить их товары. А у Германии – самого успешного в мире экспортёра – заканчиваются соседи, которые могли бы покупать её продукцию. Приверженность Германии режиму жёсткой экономии внутри страны и за рубежом добавляет угроз самой немецкой экономике.

Премьер-министры Франции и Италии склоняются к тому, чтобы реформировать свои экономики, и Меркель их в этом на словах поддерживает. Однако уровень безработицы в обеих странах (она выражается двузначными цифрами и угрожает возрасти ещё больше) не позволяет сделать это при тех бюджетных ограничениях, на которых настаивает Меркель. Но канцлер Германии отвергает опасения своих коллег и продолжает настаивать на экономии как какой-то мистической панацее от всех бед", – завершает свой анализ The Washington Post.

К аналогичным выводам пришли и в лондонском Центре европейских реформ. В размещённой на его сайте аналитической статье замдиректора Центра Саймона Тилфорда (Simon Tilford) говорится: "Руководство Германии своим нежеланием идти на политический компромисс тормозит процесс выхода еврозоны из кризиса. Экономический авторитет Германии позволяет её руководству оставлять без внимания точку зрения, согласно которой ФРГ является одной из причин кризиса еврозоны. Нежелание немецких политиков идти на компромисс ставит под угрозу перспективы единого экономического пространства.

Вопреки расхожему в СМИ мнению, экономика Германии – не локомотив европейской экономики, а её тормоз. Структурные реформы во Франции и Италии наряду с другими предлагаемыми мерами, являются наиболее приемлемым вариантом не только для периферийных европейских экономик, но и для Германии. Однако правительство ФРГ в настоящее время не намерено поддерживать этот проект. Но это путь к стагнации и дефляции, а также повод для роста популизма во Франции и Италии. Такой вариант развития событий рискует стать точкой невозврата в отношениях Германии и этих стран, а также может стать толчком к распаду еврозоны".

Можно ли доверять столь мрачным оценкам и прогнозам англосаксов? Косвенно ответ на этот вопрос содержится в статье "Почему еврозона страдает от проблемы Германии", размещённой 27 октября на сайте британского онлайн-издания Social Europa Journal: "Почему Германия столь успешна в блокировании мер по оздоровлению макроэкономических показателей стран еврозоны? На первый взгляд, ответ очевиден: Германия – её доминирующая экономика. Однако это слишком простое объяснение: в то время как ВВП Германии составляет менее трети общего ВВП еврозоны, суммарно французский, итальянский и испанский ВВП достигает почти половины. Франции, Италии и Испании следует скоординировать свои действия, чтобы противостоять Германии".

Сильно ли поздоровеет от таких распрей экономика еврозоны и Германии в частности, Social Europa Journal, позиционирующий себя как "форум для интеллектуальных дискуссий и инновационного мышления", не уточняет.

Сергей Дебрер Источник: Русская Германия

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины