Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Сергей Филатов - "Довлеет ощущение, что экономические гиганты больны... "Что-то в "консерватории" надо подправить?

9.11.2014

Газета "Ведомости" опубликовала очень показательный материал относитьно реальной ситуации с бизнесом ряда ведущих мировых компаний-гигантов - "Стратегии Coca-Cola, IBM, Walmart Stores и других гигантов больше не работают".

Их не просто "трясет". Речь идет о том, что даже самые успешные и знающие мировой рынок фирмы стоят сейчас как бы с разведенными руками и думают: "Куда с такой конъюнктурой податься?"


Фото "Ведомости" - Bloomberg

Самое интересное в этой статье - это то, что по духу и выводам она полностью коррелируется с материалом, который был здесь представлен вчера - "С китайской трибуны сегодня сказано: "Система международных финансов устаревает, она неспособна..."

И вот, о чем пишуют "Ведомости":

"В конце октября AT&T снизила прогноз прибыли. Coca-Cola отчиталась о низком объеме продаж.

IBM призналась, что не получит дохода, на который рассчитывала.

Сопоставимые магазинные продажи Walmart Stores в США не растут с 2012 г.

Акции General Electric со времен кризиса не поднимались выше $30.

Треть компаний из Dow Jones Industrial Average объявляли о сокращающемся или низком объеме продаж за последние 12 месяцев, гласят данные S&P Capital IQ.

Рост выручки где-то половины промышленных предприятий не смог обогнать инфляцию в США — 1,7%.

У каждой компании собственные проблемы. У Coca-Cola — изменение вкусов потребителей. У IBM — изменения в технологической индустрии. Но над всем довлеет ощущение, что эти гиганты больны. Когда-то они открыли формулу успеха, сделавшую их слишком большими, чтобы быстро меняться вслед за рынками. (Рынки падают, между прочим, не биржи, а именно рынки: биржи на пиках, а рынки на спадах - хорошенькая ситуация... - С.Ф.).

"Ни в одном из этих случаев нельзя говорить о патологии", — уверяет Анил Гупта, профессор Университета Мэриленда. Им удалось поставить себе на службу ресурсы, которые трудно быстро изменить: речь не только о технологических системах, но и о персонале, и о бизнес-процессах, которые заточены на успех при определенных внешних условиях. (И ни слова о текущей мировой финансово-экономической ситуации. Только о размытых "определенных внешних условиях"  - С.Ф.).

"Это то, что делает вас успешными. И одновременно ограничивает рамками текущей парадигмы, — говорит Гупта. — Вы становитесь большими, но оказываетесь в ловушке". (Так говорит, будто "большими" они стали вчера - С.Ф.).

Термин "голубые фишки" вошел в обиход благодаря репортеру Dow Jones Оливеру Джингольду в первой половине 1920-х гг. Акции этих гигантов входят в индекс лидеров Dow Jones Industrial Average, всего их 30.

Но из-за того, что для многих компаний из индекса Dow Jones (!!!) наступили трудные времена (это при растущих-то, летящих вверх биржевых индексах такие откровения?! - С.Ф.), так называемые лидеры отраслей уже фактически не лидеры.

Coca-Cola последним из гигантов обнародовала прогнозы, напугавшие инвесторов. Гендиректор Мухтар Кент пообещал, что 2014 г. будет "годом свершений". Сделал он это в прошлом году, когда стало ясно, что продажи и выручка не смогут выйти на запланированный уровень (рынок падает - продажи падают - С.Ф.). Но почти все показатели III квартала этого года оказались ниже прогнозируемых. Второй раз за три квартала не был достигнут планируемый объем продаж и понижен долгосрочный прогноз по выручке. Компания заявила, что и следующий год не станет лучше. (Что ж индекс биржи взлатает? - Спекуляции? Пузырь? - С.Ф.).

Успех компании — не только в обладании секретной формулой газировки. Она знает, как ее продавать. Десятки лет ее стратегия приносила неплохие деньги. Но не в наши дни.

Американский рынок газировки падает уже 10 лет — люди всерьез задумались о количестве сахара, который содержится в напитках (вот он - секрет падения бизнеса  Coca-Cola?). Низкокалорийные Diet Coke и Coke Zero помогли смягчить падение. Но потом американцы задумались, а так ли полезны подсластители, заменившие сахар. Продажи "диетических" напитков сразу упали вдвое.

Долгое время своим ростом компанию радовали зарубежные рынки, в том числе Россия, Китай и Бразилия. Но в прошлом году темпы роста там снизились или вообще началось падение. Например, в Мексике, где с января правительство обложило налогом сладкую газировку.

Coca-Cola режет издержки, реструктурирует мировую сеть поставок и ищет новые возможности для роста. Аналитик Bernstein Али Дибадж предполагает, что компания сосредоточится на наращивании дивидендов акционерам, а не на увеличении инвестиций в бизнес, переживающий трудные времена ("Хватай чемодан - вокзал отходит!" - С.Ф.).
IBM десятки лет скупала собственные(!) акции (кристальная честность по повышению собственной капитализации! -С.Ф.). Сейчас в свободном обращении 1 млрд бумаг — сравните с 2,3 млрд в 1993 г. Но 20 октября котировки компании резко пошли вниз после того, как IBM объявила, что 10-й квартал подряд ее выручка падает или же стагнирует, и уменьшила долгосрочный прогноз прибыли. Всего за год акции компании потеряли около 14% — худший результат среди участников Dow Jones Industrial Average. Акции, на выкуп которых IBM в этом году потратила $11,2 млрд, теперь стоят около $10 млрд.

Проблемы, которые испытывают голубые фишки сейчас, 20 лет назад были гениальными решениями (выкупать собственные акции и обманывать рынок, демонстрируя фиктивный рост, это, конечно, - конгениально! - С.Ф.).

IBM сделала ставку на софт, а не на "железо" — и этот шаг спас компанию. Но сейчас потребители выбирают сервисы, в которых программы и вычислительные мощности арендуются через интернет. IBM ведет бизнес и в этой сфере, но изменение потребительских предпочтений означает, что у легионов консультантов IBM все меньше работы, а облачный бизнес недостаточно развит, чтобы компенсировать выпадающие доходы.

IBM продолжает генерировать неплохую выручку, так что база для новых революционных изменений у компании есть.

Резкий рост всегда вызов для больших компаний, которые долгое время оттачивали механизмы для конкуренции с более мелкими и слабыми компаниями. А в условиях замедления экономического роста задача становится еще сложнее.

...Сидни Финкельштейн, профессор Tuck School of Business Дартмутского колледжа, говорит, что в наши дни перед голубыми фишками встают разнообразные вызовы. Например, глобализация, быстрый технологический прогресс и усложняющиеся операции. У некоторых кончаются рынки(!), где можно продавать их продукцию".

РЫНКИ КОНЧАЮТСЯ!

В двух словах - приговор нынешней мировой системе устами американского аналитика...

Может, пора что-то подправить в "консерватории"?..

http://serfilatov.livejournal.com/1931509.html


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.