Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Российско-украинская ракета "Днепр" вывела на орбиту пять космических аппаратов

6.11.2014

Ракета-носитель "Днепр" с космическим аппаратом ASNARO и еще четырьмя микроспутниками стартовала утром с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области, сообщили в компании "Космотрас".

"Все космические аппараты были выведены на расчетные орбиты", - сказал представитель фирмы.

Представитель пресс-службы Минобороны РФ по РВСН полковник Игорь Егоров уточнил, что запуск по конверсионной программе состоялся в 10.35 мск. "Этим пуском РВСН подтвердили эффективность системы обучения и слаженность действий боевых расчетов, проверили надежность полигонного измерительного комплекса РВСН, проходящего в настоящее время глубокую модернизацию", - подчеркнул офицер.

Японский спутник ASNARO является дешевой альтернативой американским и европейским наблюдательным спутникам - он стоит примерно втрое меньше аналогов, при этом оснащен мощной оптической системой, позволяющей отслеживать сравнительно небольшие объекты с орбиты высотой до 500 км. В Токио рассчитывают продавать такие аппараты за рубеж.

Конверсионная ракета "Днепр"

"Днепр" создана на базе РС-20 и имеет три ступени. Первые две из них - штатные ступени РС-20 "Воевода" (по западной классификации - SS-18 "Сатана") - используются без доработок. Третья ступень ракеты доработана и имеет улучшенную систему управления.

Стартовая масса носителя составляет 210 тонн, в двигателях ракеты используется крайне токсичное топливо гептил. "Днепр" запускается из шахтной пусковой установки МБР "Воевода" минометным способом - ракета выбрасывается из шахты давлением пороховых газов, двигатель ракеты включается после того, как она полностью выйдет из пускового контейнера.

Одно из главных достоинств носителя этого типа - независимость от скорости ветра.

Ракета производится на украинском ракетно-космическом предприятии "Южмаш". Начиная с 1999 года выполнено 18 пусков ракет-носителей "Днепр".

"Космотрас" осуществляет модернизацию разработанных ГКБ "Южное" (Днепропетровск) МБР РС-20Б в конверсионную ракету-носитель. Запуски выполняются с космодрома Байконур и с "Ясного" - из позиционного района Домбаровского соединения РВСН.

По материалам: ТАСС

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.