Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Самый худший день заходил вчера...

6 ноября 2014
Источник: "Версии"

Есть дни, способные удручать количеством негативной информации. Но вчерашний явно превзошел все мыслимые «дозировки». Дети, убитые и раненные на футбольной площадке донецкой школы. Солдатские матери, объявившие голодовку прямо в приемной Генпрокурора. Нефть, упавшая до $81,6 за баррель, гривна, подешевевшая до 14,5 за доллар, и рубль, составивший ей компанию – до 45-ти. Куда катится этот мир?

Утро началось, как и ожидали, плохими новостями с валютного рынка. Гривна, отпущенная со вчерашнего дня в свободное плавание, сразу уплыла далеко от официального курса 12,95 грн./$ и приблизилась к отметке 14,5 грн./$.

Нацбанк пытался утешить публику заявлением, что это кратковременное падение курса в связи со сменой валютной политики, но вынужденно зафиксировал гривну на отметке 13,49 грн./$. Почти на 50 копеек ниже вчерашнего «ценника».

Почему Нацбанк перешел к освобожденной от административных ограничений валюте, многие так и не поняли. Еще несколько дней назад Валерия Гонтарева заверяла всех, что будет держать гривну, как «киборги» донецкий аэропорт. И даже готовила нормативную базу для возвращения к старому, еще при Звягильском обкатанному методу «критического импорта». Это когда дефицитные доллары дают только тем, кому реально необходимо – Минздраву на лекарства, трейдерам на бензин, а бутикам на норковые шубы не дают.

Но в одночасье все переигралось. Сразу после встречи в Брюсселе, на которой Евросоюз дал гарантии России на оплату Украиной закупаемого газа (а проще говоря, вместе с МВФ профинансировал это дело), возникла тема ежедневных валютных аукционов и свободного курсообразования. Видимо, наши кредиторы из Европы и США посчитали, что покупать нам газ, да еще и удерживать на плаву гривну для них слишком накладно. Пришлось выбирать что-то одно. Выбрали, понятное дело, газ, потому что он греет половину Европы. А гривну велели отпустить.

Гонтарева не смела ослушаться и это тут же сделала. Национальная валюта, как следовало ожидать, рухнула, вслед за ней изменился и официальный курс. Но долларами так никто и не наелся, ибо на торги выставили просто смешную «партию» свежих долларов – всего $5 млн. Притом, что обычная интервенция, это как минимум $200 млн.

Нефть тоже продолжала падать и падать, повергая в шок уже не только Россию, но и всех, кто зарабатывает на этом рынке. Хотя, казалось бы, все причины для продолжающегося падения исчерпаны. В результате пострадал не только российский рубль, который упал до отметки 45 руб./$, но даже канадский доллар, который рухнул вниз и теперь стоит 87,63 цента США.

Тем временем Саудовская Аравия, которая обладает наибольшим количеством нефтяных запасов и всегда сокращала добычу, чтобы не допустить глобального перепроизводства, как будто слетела с катушек. И уже спустила цены на «черное золото» местной выкачки до уровня 2010 года. При этом никто так до сих пор и не понял, на чьей стороне играет «хозяйка большой нефти». По одной версии, она вступила в сговор с США – наказать Россию. По другой – играет против Америки, специально обваливая нефтяной рынок, чтобы выдавить с него конкурентов из США.

Но пока мир с тревогой следит за глобальными процессами, Украина погружена в свой локальный конфликт – на востоке. Мозаика новостей с этой стороны вчера могла свести с ума даже психически стойкого наблюдателя. Настолько много было всего противоречивого.

После заявления наших лидеров о желании отменить закон о спецстатусе Донбасса в Киев срочно прилетел Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. Он встретился с Климкиным, провел совещание с мониторинговой миссией, которая разводит враждующие стороны на востоке, и выразил готовность увеличить штат «миссионеров» до 600 человек.

ОБСЕ также попросила у Европы 38 млн. евро на дополнительные расходы, а у нашего Минобороны транспорт, включая бронетехнику. Мы ответили, что очень нуждаемся, чтобы дяди из Европы патрулировали «черту оседлости» сепаратистов и границу с Россией, но технику не дали. Зато Россия тут же кинулась перекрашивать в фирменный белый цвет ОБСЕ 24 бронированных автомобиля марки "Тигр" и приставила к ним 48 квалифицированных водителей-охранников, взяв на себя все затраты в размере 600 тыс. евро.

Украина пока никак не отреагировала на демарш «агрессора», ибо он застал нас врасплох. Если обхаивать конвой мы уже научились, то с белыми «тигрюлями» для ОБСЕ алгоритм реакции еще не выработан.

Тем временем ОБСЕ продолжает фанатично отрабатывать зарплаты, страховки и будущие пенсии, затаскивая чуть ли не силой противоборствующие стороны за стол переговоров. Вчерашним утром в многострадальном аэропорту Донецка состоялась сенсационная встреча военных представителей Украины, России и ДНР-ЛНР на тему прекращения перманентной бойни «мотороловцев» с «киборгами».

Переговоры вел самый опытный спец ОБСЕ в этой сфере, офицер швейцарской армии Александр Хуг. Один из тех, кто сумел добиться примирения и спокойствия в Косово и Боснии.

После консультаций он дал короткий брифинг, на котором сообщил две новости: хорошую и плохую. Плохая – что согласовать линию "водораздела" и соответственно прекращение огня не удалось. Хорошая – что стороны договорились встречаться и договариваться дальше.

При этом мудрый опытный Хуг заявил, что незаконные вооруженные формирования на востоке Украины настроены на конструктивный диалог, о чем свидетельствует последний переговорный процесс в Донецке.

Об украинской стороне он не сказал ничего конкретного. И, видимо, не случайно. Буквально через час после того, как участники консультаций разошлись, Минобороны опровергло сам факт проведения переговоров, заявив, что разговаривать с террористами им не о чем.

Несведущий человек мог бы подумать, что офицеру швейцарской армии и одному из лучших профессионалов своего дела в Европе просто почудилось, что переговоры были. Ну, галлюцинации у него от избытка впечатлений от Донбасса. Но, вспоминая историю с исчезнувшей подписью украинского генерала Юрия Думанского под документом о демаркации границ с ЛНР-ДНР, который, кроме российского генерала Александра Ленцова, видели и подписали два силовика от ДНР и ЛНР (Равиль Халиков и Эдуард Басурин), просто перестаешь остро реагировать на подобные вещи. Исчезнувшая подпись, исчезнувшая грамота, исчезнувшие переговоры – логический ряд можно продолжить по умолчанию.

Но все это можно было бы воспринимать как дипломатический курьез или выхлоп борьбы «партии мира» с «партией войны» внутри украинской элиты, если бы сразу после окончания переговоров в донецком аэропорту, во время консультаций Заньера в Киеве, жестоко и демонстративно неопознанный минометный снаряд не залетел бы на стадион, где играли в футбол ученики любимой школы Ахметова. Двое убитых, несколько раненых. Город снова попрятался в подвалы и ванные от гула артиллерийской канонады, которую успели «подзабыть» за несколько дней спокойствия.

Это страшно до звона в ушах, до потери чувства реальности. Это выходит далеко за пределы линии, отделяющей добро от зла. Кто и зачем убил этих детей в 2,5 км от проклятого донецкого аэропорта?! «Правосеки»? Неадекваты из ополченцев? Загадочная третья сила, ведущая свою страшную игру? Был ли это случайный осколок войны или часть кровавого плана доказать неэффективность работы ОБСЕ, заменить ключевые фигуры мониторинговой миссии, вывести на новый уровень? В любом случае, уроды, пославшие снаряд в школьников, заслужили быть закопанными живьем в свежие детские могилы (прости мне, Господи, эту кровожадную фантазию).

И как тут не согласиться со словами Рината Ахметова: «Скажите мне, сколько еще должно быть детских смертей, погибших и покалеченных, сколько еще должно быть слез, чтобы эта война наконец закончилась?! Я обращаюсь ко всем – прекратите огонь! Перестаньте убивать мирных жителей! Перестаньте убивать детей!». Жаль, что их никто НЕ УСЛЫШАЛ. Война – не тот поезд, который можно остановить по команде прапорщика: «Поезд, стой, раз, два!».

Для полного комплекта парадоксов не хватало только очередного побоища между бойцами АТО и майдаунами (это произошло накануне) и акции протеста матерей против превращения их детей из героев войны в подонков и «зрадныков». И последнее – не обошло стороной.

Матери бойцов 51-й механизированной бригады, которые вторые сутки ожидали встречи с генеральным прокурором Виталием Яремой, объявили голодовку прямо в приемной ГПУ. Только после этого генпрокурор, обещавший еще в августе отпустить парней на волю под личные обязательства, согласился на диалог.

История 51-й бригады – это еще одна дилемма войны: погибнуть, как под Иловайском (без особой надежды, что тело целиком или по частям отдадут родственникам), или выжить, но заплатить за это перспективой провести 8 лет в тюрьме.

Они начали гибнуть еще в мае под Волновахой. Сидели в чистом поле на границе Луганской области. С разбитой техникой. С ранеными. Под постоянными обстрелами «Градов». Их вина в том, что из этого ада они вышли через территорию России. Там им предлагали принять российское гражданство, пугали судами в Украине. Но бойцы, разумеется, не верили пропаганде. И вот уже несколько месяцев... коротают время на допросах военного прокурора, запертые в своем гарнизоне.

Их бригаду расформировали. Выжившим шьют дезертирство и 8 лет тюрьмы. Раненым предъявляют претензии, что не умерли, а дали врагам оказать себе помощь. Их защищают несколько адвокатов, родители и волонтеры. Сначала они протестовали в Запорожье. Потом добрались до Киева. Двое суток простояли перед ГПУ. Вчера объявили голодовку, после чего глава ведомства пригласил их на встречу. Им пообещали, что расследование будет правильное и справедливое. Они обрадовались и этому.

Галина Акимова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины