Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Развалить ЕС на деньги ЕС

5 ноября 2014

Венгры сравнили Брюссель с Москвой образца советских времён и задумались над вопросом выхода из Евросоюза. Британский премьер повздорил с немецкой канцлершей: двое не сошлись в вопросе рабсилы, свободно циркулирующей по матушке Европе.

Мало того, мистер Кэмерон решил не платить 2,1 миллиарда евро, которые Брюссель потребовал от Лондона. Пока старушку Британию пугают штрафами, половина её населения высказалась за выход из ЕС. Но самой умной оказалась Марин Ле Пен из Франции: эта Жанна д'Арк наших дней собралась развалить ЕС на его же деньги.

Развалить ЕС на деньги ЕС

На днях один венгр дал понять бюрократической верхушке Европейского союза, что Венгрия может покинуть тоталитарные ряды упомянутого союза.

Спикер венгерского парламента Ласло Кёвер публично выразил недовольство теми указаниями, которые Брюссель даёт государствам-участникам по поводу внешней политики. Подобные указания, заявил он, вот-вот начнут «напоминать Москву» советских времён (в оригинале: «…до смены режима в 1989 году». Неточно, конечно, но кто сейчас знает историю? Тем более российскую.) Из речи спикера еврогоспода узнали, что ежели ЕС будет следовать по этому пути, Венгрия может рассмотреть вопрос о выходе из союза.

О чём речь, понятно. Понятно в первую очередь русским. Венгрия не приветствует антироссийские санкции, принятые США и ЕС. Будапешт хочет экономически сотрудничать с Москвой, а не враждовать, чем «успешно» занимаются другие.

Тем не менее, Брюссель навязывает свои правила игры и заставляет Будапешт изменить своей «особой позиции».

Впрочем, тот, кто хоть немного разбирается в политике, понимает, что слова Кёвера о возможном выходе из ЕС — просто слова. Делая заявление, он сам оговорился, назвав выход страны из ЕС «кошмарным сценарием».

Правда, спикера тут же поддержал член Европарламента от Венгрии Тамаш Дойч: «Ласло Кёвер очень четко высказался относительно проблем функционирования Евросоюза, европейские ценности от нас очень далеки, мы сами должны определяться относительно будущего в ЕС».

В его словах мелькнула ирония. Венгрия давно уже отмечается не вполне «демократическими» и уж совсем не либеральными правительственными демаршами — к примеру, против «голубых», которые культивируются в Евросоюзе уже на уровне школ. Это и есть те «европейские ценности», что от Венгрии «очень далеки».

Критика оппозиции и европейских либералов, которая раздалась после выступления Кёвера, была адресована почему-то не ему, а премьер-министру В. Орбану. В принципе, понятно, почему оппоненты изменили адресата: спикер сравнил Брюссель с советской Москвой, а вот Орбану, который время от времени выступает за солидарность с русскими, критики «режима» приписали попытки превращения в Москву… Будапешта. Орбану припомнили и «ядерную сделку» (строительство двух энергоблоков АЭС «Пакш»), заключённую именно с русскими, да ещё в кредит на 10 млрд. евро. В общем, начались активные поиски русского следа. Мы не удивимся, если скоро узнаем из евроновостей, что планы по выходу Венгрии из ЕС написаны в Кремле С. Лавровым под диктовку В. Путина. Оба хорошо помнят автобусы «Икарус» и банки с зелёным горошком «Глобус».

Волна критики докатилась и до берегов США. Там прочли евроновости и велели кое-кому сделать заявление. На трибуну поднялся временный поверенный в делах Соединённых Штатов в Венгрии Андре Гудфренд. И сказал: «Венгрия должна поддержать санкции Европейского союза против России, а не говорить о предоставлении автономии для этнических венгров, проживающих на Украине в это нестабильное время».

Ну да, нашёл чем уколоть. Но Венгрия может парировать: она ведь одна из стран, просивших у США сланцевого газа. И одна из стран, выступавших не так давно за вытеснение «Газпрома» с еврорынка. К тому же Венгрия, время от времени поддакивая «партнёрам», не раз осуждала российскую «аннексию» Крыма. И что в итоге? Дали «партнёры» сланцевый газ Венгрии? Нет. Тогда не мешайте раздавать паспорта в украинских районах и мечтать о «Великой Венгрии».

Придя во власть в 2010 году, Виктор Орбан был против российского проекта «Южный поток». Причём нельзя сказать, чтобы эта точка зрения изменилась быстро. Для её перемены потребовалось переоценить поведение США. А может, повлиял и выгодный проект АЭС с русскими.

Вообще же, известен следующий политический эпизод: 20-21 марта 2014 года в Страсбурге прошёл саммит государств-членов ЕС, на котором четыре центральноевропейских государства ЕС (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) попросили у США поставлять им сжиженный природный газ и вытеснить с их рынков российский «Газпром». Вашингтон получил официальное письмо от этих самых центральных европейцев: «Присутствие американского газа в Центральной и Восточной Европе в это критическое для региона время будет в высшей степени желательным, как и решение Конгресса о снабжении региона сжиженным природным газом». Однако к середине лета 2014 г. до венгерского правительства наконец дошло, что скорее рак на горе свистнет, чем Б. Х. Обама обеспечит братскую Венгрию газом.

В июле венгерский премьер, находясь в Белграде на встрече со своим сербским коллегой, заявил прессе: «Венгрия будет строить «Южный поток», поскольку этот проект обеспечит безопасность нашего энергоснабжения. Мы не хотим оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины». И добавил: «Мы поддерживаем Украину <…>, но мы несём ответственность перед нашими гражданами за их снабжение электроэнергией».

Да, и нашим, и вашим, но, похоже, Москва всё же перетянула Будапешт на свою сторону. Во многом тому способствовала дурная политика санкций, проводимая ЕС по глупому совету, вернее, настоянию, Вашингтона. Санкции эти скорее бьют по экономике стран ЕС, чем по России. Причём бьют долгосрочно. В Венгрии наблюдают за польскими яблоками — и не хотят стать следующей жертвой русского ответа. Будапешт сумел научиться на чужих ошибках!

Поэтому-то и критикуют Орбана на Западе. Отсюда и кажущаяся нелепой двойственность: спикер парламента сравнивает Брюссель с Москвой, а мистер Гудфренд считает, что на Москву смахивает Будапешт.

В любом случае, этот спор, пусть за ним и ничего не последует, в политическом смысле расшатывает Евросоюз, а не скрепляет. Тем более что венгры в своём мнении не одиноки.

На днях поведение Евросоюза раскритиковал (не первые) британский премьер Дэвид Кэмерон. Причина нового выступления банальна: деньги. Точнее, большие деньги. Лондон «зажал» пару миллиардов.

В конце октября бывший на то время председателем Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Великобритании следует перечислить в бюджет Еврокомиссии в 2014 году дополнительно 2,1 млрд. евро.

Дэвид Кэмерон дополнительный взнос платить отказался. Мало того, он обвинил исполнительную власть ЕС в оказании давления.

Далее выступил еврокомиссар по бюджету Ясек Доминик. Он припугнул Лондон штрафами. По его словам, если Соединённое Королевство не заплатит, его поставят на счётчик ему придётся раскошелиться на штраф: 2% от озвученной суммы за каждый месяц просрочки.

Также рэкетиры еврочиновники объяснили Кэмерону «политику партии»: денег в U. K. стало больше, вот и отдавайте нам больше. Откуда же денег-то больше, коли кризис? Оказывается, ранее был найден новый способ исчисления ВВП, согласно которому доходы у Великобритании выросли. Британия роста не заметила, но значения это для экспроприаторов не имеет. Короче говоря, Лондон, гони деньгу!

Краем уха слышал, что в подсчёты ВВП включили доходы от проституток, наркоты и т.п. "Для отчётности". Понятное дело, что реальных денег больше не стало, и Кэмерона можно понять :)

Должниками ЕС сделались и другие страны: Кипр, Греция, Польша. Наиболее крупно задолжала Британия, на втором месте Франция (миллиард евро), на третьем — Германия (около 0,8 млрд. евро).

Кстати, Кэмерону не нравится не только этот новый «долг». Он недоволен и политикой ЕС в сфере миграции.

В своём недавнем выступлении Дэвид Кэмерон пообещал не только пересмотреть связи Великобритании с Евросоюзом в преддверии референдума по вопросу членства страны в альянсе, но и пересмотреть политику в отношении мигрантов. Огромное число лиц с востока Европы, желающих трудиться в окрестностях Лондона (точнее, получать пособия), Кэмерону очень не нравится. И он, вероятно, решит этот вопрос в текущем году — потому что в следующем выборы.

А точно с востока Европы? Польские сантехники и украинские заробитчане не желают работать? Кэмерон их с ближневосточными и африканскими беженцами не перепутал? Чего на нас-то сразу? Или ваша толерантность только для арабов и негров, а на нас и плюнуть можно? :)

Воинственные заявления Кэмерона расстроили немецкую канцлершу Ангелу Меркель.

Она сказала, что не исключает выхода Великобритании из Евросоюза: видимо, Соединённое Королевство подошло к «точке невозврата». Меркель признала, что выход Британии из ЕС возможен.

Стало также известно о подведении итогов социологического опроса, проведённого ранее британской службой по изучению общественного мнения «YouGov». Выяснилось, что почти половина британцев выступает за выход из Европейского союза.

На референдуме 47% жителей Соединённого Королевства проголосовали бы «за» отделение от ЕС и только 37% — «против».

Да, заявления Д. Кэмерона возникли не на пустом месте. Недовольство «самодержавной» политикой Брюсселя в Британии существует давно.

Но самой умной противницей Евросоюза оказалась Марин Ле Пен. Напомним, она не раз проявляла политическую готовность развалить ЕС, а Олланда считала чем-то вроде марионетки Брюсселя (тут она попала в точку).

Что касается развала ЕС, то партия «Национальный фронт» не смогла добиться финансирования через Европарламент. Это было предсказуемо: политическая платформа «НФ» далека от идеалов Брюсселя. Но Марин не сложила оружия. В октябре она заявила о формировании новой политической группы в стенах Европарламента. Осталось лишь набрать 25 посланников из 7 разных стран. Если такая группа будет создана, она может получить финансирование в размере около 20 млн. евро в течение 5 лет действия парламентского мандата. Кроме того, группа получит финансирование секретариата фракции и аппаратных расходов — то есть совокупный бюджет может дойти и до 3 млн. евро. Группа также будет иметь право участвовать в дебатах.

Документы в Европарламент уже сданы, процедура запущена, и Марин Ле Пен теперь рассуждает о том, что новая группа будет представлять собой альянс евроскептиков, симпатизирующий не Брюсселю, а… Москве.

И если вспомнить, что деньги это промосковское движение будет получать от Евросоюза, остаётся только поаплодировать Марин. Развалить ЕС на деньги ЕС — это по силам лишь политическому гению.

Ну, она Бжезинского читала и творчески переосмыслила, наверное :)

Автор Олег Чувакин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины