Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Немецкий эксперт: Ставка на сжиженный газ сделает Европу независимой от России

4.11.2014

Клаудия Кемферт объяснила DW, почему у ЕС уже сейчас достаточно альтернатив для обеспечения своих потребностей в газе и как можно уменьшить зависимость от российских поставок.

Почему сжиженный газ может сыграть ключевую роль в диверсификации источников энергоснабжения ЕС? Почему США, несмотря на успехи сланцевой революции, не будут поставлять «голубое топливо» в Европу? И по каким причинам российский газ стал сейчас дороже сжиженного? Об этом глава отдела энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудия Кемферт (ClaudiaKemfert) рассказала в интервью DW.

DW: В Литве, пока полностью зависящей от газовых поставок из РФ, был открыт терминал по приему сжиженного природного газа. Подобные планы существуют и в Польше. Их осуществление как-то повлияет на рыночную ситуацию в Восточной Европе?

Клаудиа Кемферт:Открытие подобного терминала снимет напряжение и снизит зависимость Европы от российских поставок газа. Сжиженный природный газ — очень и очень важен. Замечу, что газовые терминалы были построены не только в Литве и Польше, но и в ряде западноевропейских стран. Это абсолютно верная стратегия. В настоящее время на рынке ситуация такова, что предложение превышает спрос. Это связано с тем, что США покрывают свои потребности за счет сланцевого газа, добывая его методом фрекинга, и не нуждаются в поставках извне. Канада также использует метод фрекинга. Европа же может покрывать свои потребности в «голубом топливе» за счет африканского, катарского и норвежского газа.

Будут ли США поставлять газ в Европу?

Я не думаю, что США будут поставлять в Европу газ. Америке нужен газ для покрытия собственных нужд. А если американцы и решатся на экспорт, то их, скорее, заинтересует Азия, ведь там газ можно сбыть по более выгодной цене.

А помните, несколько лет назад пресса была полна воплей, что в Европе самые высокие цены на газ, а в Китае они гораздо ниже, и продажами в Китай Европу не заменишь? Зачем надо было врать? Ведь обмануть можно простых людей, которым, в общем-то, пофиг, но Газпром-то не обманешь.

Как вы на этом фоне оцениваете ценовую политику «Газпрома»?

Стоимость газа из России напрямую связана с ценой на нефть, которая в последнее время была очень высокой. Соответственно, высока и цена российского газа. Конечно, после падения цен на нефть ситуация может измениться, правда, рынок газа реагирует на изменения на рынке нефти с опозданием на полгода. В настоящее время сжиженный газ временами дешевле российского не только на мировом, но уже даже и на европейском рынке, и поэтому он является более выгодным вариантом для ЕС. Это говорит о том, что у Европы уже сейчас достаточно альтернатив для обеспечения своих потребностей в газе и уменьшения зависимости от российских поставок.

Это сиюминутные соображения. Откажитесь от части российского газа, и спрос, а значит и цена на сжиженный газ прыгнет. А если ударят морозы, то цена на споте взлетит к тысяче долларов, было ведь уже.

Можете ли вы спрогнозировать изменения на рынке нефти?

В данное время динамику цен на нефть предсказать очень сложно. С некоторых пор предложение на мировом рынке явно превышает спрос. Он и раньше был не очень высок и не исключено, что в связи с экономической рецессией произойдет его очередной спад. Но эти выводы основаны не на фундаментальных показателях, которые в прошлом году практически не изменились, а на прогнозах и спекуляциях биржевых игроков. Поэтому возможен как рост, так и спад цен. Что же касается фундаментальных данных, то они наоборот указывают на вероятность повышения цен на нефть в связи с увеличением спроса в будущем.

А что вы думаете о проекте «Южный поток»? Разрешит ли ЕС осуществить «Газпрому» его строительство? Или же ЕС больше не нуждается в SouthStream?

Европа должна делать ставку на диверсификацию источников энергоснабжения, в том числе за счет сжиженного природного газа. Это поможет ей в будущем уменьшить зависимость от России. «Южный поток» представляет интерес для стран Юго-Восточной Европы. Я думаю, что Европа будет его поддерживать и впредь. Мне трудно поверить, что ЕС откажется от этого проекта. Вопрос в том, окажется ли он рентабельным. Пока это не ясно.

Ну так диверсифицируйте уже, а то только болтовня вокруг этого...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.