Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

РФ и ЕС договорились по газу для Киева. Но где он найдёт денег на предоплату — не ясно

Источник: "ОДНАКО"
31.10.2014

Поздно вечером 30 октября стало известно, что участники газовой саги подписали трёхсторонний документ, регламентирующий механизмы погашения долга и цену на оставшуюся часть текущего года и первый квартал следующего.

По результатам заявлений участников переговоров уже можно составить общую картину. Документ регламентирует газовые вопросы по март месяц включительно. Что будет дальше — вопрос отдельных переговоров, в противном случае с апреля начинает действовать стандартная контрактная цена.

Обсуждавшаяся ранее компромиссная «зимняя» цена в 385 долл. за тыс. кубометров оказалась в результате снижена на 7 долларов: до 378 в IV кв. 2014 года. В I квартале 2015 года будет назначена новая — исходя из нефтяных цен. Это связано с тем, что «Газпром» решил использовать для расчёта скидки методику, применявшуюся ещё при правительстве Януковича — скидка в 100 долл. к текущей контрактной цене. А здесь сказалось снижение цены на нефть (напомним, что газовые цены следуют за ней с лагом в несколько месяцев. Поэтому, какая стоимость газа по контракту с нефтяной привязкой будет в начале следующего года, можно прогнозировать сейчас. Яценюк объявил, что это будет 365 долларов за тысячу кубометров, министр энергетики России Новак — что «посмотрим»).

Скидку на газ обеспечивают, как и в прошлый раз, за счёт экспортной пошлины.

По март месяц для Украины газ будет предоставляться по предоплате. Пока речь идёт о 4 млрд кубометров газа (по 2 млрд в ноябре и декабре), для которых Украина (якобы) подтвердила наличие средств для предоплаты. Правда, документов, подтверждающих это, пока не представлено.

Дело в том, что гарантий Еврокомиссии всё ещё нет. По словам Г. Эттингера, главы европейской стороны на переговорах, Еврокомиссия не гарантировала будущую оплату Украиной российского газа, но внесла вклад в финансирование Киева, в т.ч. по линии МВФ. Своей же подписью Еврокомиссия, опять же по словам Эттингера, подтвердила «ход и результат» переговоров по газу. В общем, всё зыбко.

По словам шефа «Газпрома» А. Миллера, финансовые гарантии оплаты российского газа Украиной будут закреплены в письме, которое Еврокомиссия должна направить Киеву.

Что касается долгов.

1,451 млрд долл. Украина, по словам Эттингера, готова выплатить незамедлительно. А до конца года заплатить оставшуюся сумму — до 3,1 млрд долларов.

Напомним, что долг составляет 5,3 млрд долл. по версии нашей стороны. Разночтение состоит в том, что Киев считает стоимость неоплаченного газа по 268 долл. (спеццена для правительства Януковича, которая просуществовала только в первом квартале текущего года, весь газ за первый квартал уже оплачен).

По версии российской стороны, эти 5,3 млрд долл. включают в себя: 1,45 млрд за ноябрь-декабрь прошлого года (по цене на уровне 380 долл. за тыс. кубометров, то есть цена контракта со 100-долларовой скидкой) и 3,8 млрд за апрель-июнь (по цене в 485, так как тогда отменили и экстранизкую цену для правительства Януковича, и 100-долларовую скидку).

Возникает вопрос: когда будет возвращена оставшаяся часть долга? По словам Эттингера, окончательные расчёты будут проведены после решения Стокгольмского арбитража, куда Украина подала иск. Напомним, что «Газпром» подал встречный иск по неисполнению условия «бери-или-плати». Ведь в реальности последние несколько лет Украина не выбирала определённые контрактом объёмы, просто эти штрафы «Газпром» и не пытался получить.

Подытоживая: в ноябре газ должен поставляться после оплаты первого транша долга (1,45 млрд) и предоплаты. В декабре — после предоплаты. С нового года газ должен поставляться только по предоплате и в случае оплаты всего объёма неоспариваемого долга (3,1 млрд).

Если от этих принципов российская сторона не откажется, то в таком случае гарантии Еврокомиссии «Газпрому» и не нужны. Ведь утром деньги, вечером — стулья.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.