Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия и КНДР: проект «Победа»

28 октября 2014

Россия планирует инвестировать в транспортную инфраструктуру КНДР 25 миллиардов долларов. Об этом заявил Александр Галушка, российский министр по развитию Дальнего Востока. «Это значимый инвестиционный проект для любой страны мира», — отметил он. Правда, иные эксперты не желают верить в российско-корейский проект такого масштаба.

Согласно недавнему сообщению Минвостокразвития, группа российских компаний планирует модернизировать железные дороги в КНДР. Оценочная стоимость проекта — 25 миллиардов долларов.

Как 21 октября передало ТАСС, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка выступил в Пхеньяне на церемонии, посвящённой новому проекту «Победа». «Это значимый инвестиционный проект для любой страны мира», — подчеркнул Галушка.

Примечание Владимира Зыкова. Вы замечали, сколько властных лиц в России носит украинские фамилии? Больше, чем русских :) Того же Онищенко взять. Интересно, этот Галушка не родствнник Веры Брежневой? :)

По его словам, проект модернизации железных дорог КНДР — «достойное продолжение положительных тенденций в российско-корейском взаимодействии, позволяющих решать многие проблемы, которые препятствовали развитию двусторонних торгово-экономических отношений».

Что касается российских компаний, то проект «Победа» для них — это «практический пример реализации новой модели торгово-экономического сотрудничества с КНДР, подразумевающий предоставление инвестиций в обмен на доступ к природным ресурсам КНДР».

Суть такова: для Северной Кореи проект обеспечит реконструкцию и модернизацию транспортной инфраструктуры, восстановление и модернизацию горнодобывающей промышленности.

Российский министр также отметил, что проект представляет собой «реальное движение к достижению двусторонней договорённости об увеличении объёма торговли между Россией и КНДР до 1 млрд. долл. в ближайшее время».

Генеральный директор российского научно-производственного объединения «Мостовик» Олег Шишов заявил, что НПО совместно с правительством КНДР разработало план реконструкции железных дорог общей протяжённостью 3,5 тыс. км. Сеть реконструированных железных дорог разделили на десять участков. Уже идёт проектирование первого участка — узловой станции Пхеньян Восточный.

22 октября РИА «Новости» сообщило, что, по информации Минвостокразвития, в соответствии с подписанным соглашением «в течение 20 лет будет реконструировано 3,5 тысячи километров верхнего строения пути, а также тоннели, мосты и пристанционные пути. Расходы российских организаций будут покрываться поставками угля, редкоземельных и цветных металлов и других ресурсов из КНДР».

Во вторник на прошлой неделе на ж/д станции Пхеньян Восточный состоялась торжественная церемония укладки «золотого звена» реконструкции железных дорог КНДР. На церемонии присутствовали сопредседатели российско-корейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Александр Галушка и министр внешнеэкономических связей КНДР Ли Рен.

«Российская газета» со ссылкой на сайт Минвостокразвития уточняет одну важную деталь: Россия и КНДР начали осуществлять расчёты в рублях. И операции осуществляются как раз «в рамках реализации соглашений, достигнутых на 6-ом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР под руководством Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки».

Согласно информации, уже создана договорная база по переходу на рублёвые расчёты между российскими и северокорейскими организациями: подписаны договоры между «Региональным банком развития», «Банком Внешней торговли КНДР» и «Корейским Банком соединения развития». Первые расчёты в рублях уже пошли.

В «Газете.ру» появился материал под леденящим душу названием: «Такого проекта нет и не будет». Эксперты отказываются верить в то, что подобные проекты могут существовать в природе, пишет издание.

Если брать российские стандарты и состояние российских железных дорог, то данная сумма «выглядит завышенной», сказал газете директор по логистике СУЭКа Денис Илатовский.

«Такого проекта не существует и не может существовать», — заявил генеральный директор исследовательского агентства «InfraNews» Алексей Безбородов. «Это обычная, ни к чему не обязывающая декларация, и никакого проекта нет и не будет».

Интересно, а чего это они так заверещали? :)

Издание отмечает далее, что 25 млрд. долларов для КНДР — астрономическая сумма. По оценке центробанка Южной Кореи, в номинальном выражении в 2013 году ВВП КНДР достиг 33,3 млрд. долл.

Наконец, компания «Мостовик», выступавшая подрядчиком на государственных стройках к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке и к Олимпиаде в Сочи, находится в стадии банкротства из-за многомиллиардных убытков. Стоимость активов организации меньше её долгов в 9 раз, напоминает издание.

Также газета сообщает, что в 2013 году товарооборот России и КНДР составил всего 112 млн. долларов, а Москва весной простила Пхеньяну почти весь госдолг — более 10 млрд. долл.

Таким образом, денежная составляющая проекта, несмотря на расчёты в рублях, вряд ли будет высокой. Интерес представляет другое: ведь изначально заявлено, что сделка едва ли не бартерная. Дороги в обмен на ресурсы.

Процитируем ещё раз Минвостокразвития: «Расходы российских организаций будут покрываться поставками угля, редкоземельных и цветных металлов и других ресурсов из КНДР».

Поэтому категоричные заявления экспертов, отрицающих саму возможность крупного экономического сотрудничества с КНДР, представляются преждевременными.

Что касается последних новостей на эту тему, то 24 октября ТАСС передало, что возглавляемая Александром Галушкой делегация российских предпринимателей завершила пятидневный рабочий визит в КНДР. Проект стартовал.

«Дан старт реализации коммерческой сделки модернизации российскими компаниями железных дорог КНДР в обмен на северокорейские минеральные ресурсы», — подчеркнул в выступлении российский министр.

ТАСС указывает, что делегация посетила Кэсонский индустриальный комплекс, зону экономического развития в городе Чондин.

Ильдар Неверов, директор компании «ИнМет», работающей на рынке металлопроката, провёл переговоры потенциальными партнёрами. «Мы нашли много тем для обсуждения», — сообщил он ТАСС.

По его словам, в КНДР «достаточно динамично развивается чёрная металлургия». И корейским предприятиям требуется сырьё для выпуска качественной стали. «Нашей компании, имеющей такое сырьё во Владивостоке и Находке, было бы интересно разработать с корейскими партнёрами схему по бартеру или в рамках обычного коммерческого сотрудничества в плане поставки сырья на металлургические предприятия КНДР», — отметил Неверов.

А вице-президент Всемирной организации корейских бизнесменов Николай Ким предложил северокорейским партнёрам рассмотреть проект строительства в Кэсонской индустриальной зоне завода по переработке продуктов питания. «Я доволен итогами переговоров», — сказал он ТАСС.

Таким образом, пессимизм экспертов, сомневающихся в развитии сотрудничества двух стран на основе бартерных схем, лишён весомых аргументов. Тем более что КНДР — ещё один шажок к укреплению в мире национальной российской валюты. Пусть даже шажок маленький.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины