Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Россия и КНДР: проект «Победа»

28.10.2014

Россия планирует инвестировать в транспортную инфраструктуру КНДР 25 миллиардов долларов. Об этом заявил Александр Галушка, российский министр по развитию Дальнего Востока. «Это значимый инвестиционный проект для любой страны мира», — отметил он. Правда, иные эксперты не желают верить в российско-корейский проект такого масштаба.

Согласно недавнему сообщению Минвостокразвития, группа российских компаний планирует модернизировать железные дороги в КНДР. Оценочная стоимость проекта — 25 миллиардов долларов.

Как 21 октября передало ТАСС, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка выступил в Пхеньяне на церемонии, посвящённой новому проекту «Победа». «Это значимый инвестиционный проект для любой страны мира», — подчеркнул Галушка.

Примечание Владимира Зыкова. Вы замечали, сколько властных лиц в России носит украинские фамилии? Больше, чем русских :) Того же Онищенко взять. Интересно, этот Галушка не родствнник Веры Брежневой? :)

По его словам, проект модернизации железных дорог КНДР — «достойное продолжение положительных тенденций в российско-корейском взаимодействии, позволяющих решать многие проблемы, которые препятствовали развитию двусторонних торгово-экономических отношений».

Что касается российских компаний, то проект «Победа» для них — это «практический пример реализации новой модели торгово-экономического сотрудничества с КНДР, подразумевающий предоставление инвестиций в обмен на доступ к природным ресурсам КНДР».

Суть такова: для Северной Кореи проект обеспечит реконструкцию и модернизацию транспортной инфраструктуры, восстановление и модернизацию горнодобывающей промышленности.

Российский министр также отметил, что проект представляет собой «реальное движение к достижению двусторонней договорённости об увеличении объёма торговли между Россией и КНДР до 1 млрд. долл. в ближайшее время».

Генеральный директор российского научно-производственного объединения «Мостовик» Олег Шишов заявил, что НПО совместно с правительством КНДР разработало план реконструкции железных дорог общей протяжённостью 3,5 тыс. км. Сеть реконструированных железных дорог разделили на десять участков. Уже идёт проектирование первого участка — узловой станции Пхеньян Восточный.

22 октября РИА «Новости» сообщило, что, по информации Минвостокразвития, в соответствии с подписанным соглашением «в течение 20 лет будет реконструировано 3,5 тысячи километров верхнего строения пути, а также тоннели, мосты и пристанционные пути. Расходы российских организаций будут покрываться поставками угля, редкоземельных и цветных металлов и других ресурсов из КНДР».

Во вторник на прошлой неделе на ж/д станции Пхеньян Восточный состоялась торжественная церемония укладки «золотого звена» реконструкции железных дорог КНДР. На церемонии присутствовали сопредседатели российско-корейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Александр Галушка и министр внешнеэкономических связей КНДР Ли Рен.

«Российская газета» со ссылкой на сайт Минвостокразвития уточняет одну важную деталь: Россия и КНДР начали осуществлять расчёты в рублях. И операции осуществляются как раз «в рамках реализации соглашений, достигнутых на 6-ом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР под руководством Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки».

Согласно информации, уже создана договорная база по переходу на рублёвые расчёты между российскими и северокорейскими организациями: подписаны договоры между «Региональным банком развития», «Банком Внешней торговли КНДР» и «Корейским Банком соединения развития». Первые расчёты в рублях уже пошли.

В «Газете.ру» появился материал под леденящим душу названием: «Такого проекта нет и не будет». Эксперты отказываются верить в то, что подобные проекты могут существовать в природе, пишет издание.

Если брать российские стандарты и состояние российских железных дорог, то данная сумма «выглядит завышенной», сказал газете директор по логистике СУЭКа Денис Илатовский.

«Такого проекта не существует и не может существовать», — заявил генеральный директор исследовательского агентства «InfraNews» Алексей Безбородов. «Это обычная, ни к чему не обязывающая декларация, и никакого проекта нет и не будет».

Интересно, а чего это они так заверещали? :)

Издание отмечает далее, что 25 млрд. долларов для КНДР — астрономическая сумма. По оценке центробанка Южной Кореи, в номинальном выражении в 2013 году ВВП КНДР достиг 33,3 млрд. долл.

Наконец, компания «Мостовик», выступавшая подрядчиком на государственных стройках к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке и к Олимпиаде в Сочи, находится в стадии банкротства из-за многомиллиардных убытков. Стоимость активов организации меньше её долгов в 9 раз, напоминает издание.

Также газета сообщает, что в 2013 году товарооборот России и КНДР составил всего 112 млн. долларов, а Москва весной простила Пхеньяну почти весь госдолг — более 10 млрд. долл.

Таким образом, денежная составляющая проекта, несмотря на расчёты в рублях, вряд ли будет высокой. Интерес представляет другое: ведь изначально заявлено, что сделка едва ли не бартерная. Дороги в обмен на ресурсы.

Процитируем ещё раз Минвостокразвития: «Расходы российских организаций будут покрываться поставками угля, редкоземельных и цветных металлов и других ресурсов из КНДР».

Поэтому категоричные заявления экспертов, отрицающих саму возможность крупного экономического сотрудничества с КНДР, представляются преждевременными.

Что касается последних новостей на эту тему, то 24 октября ТАСС передало, что возглавляемая Александром Галушкой делегация российских предпринимателей завершила пятидневный рабочий визит в КНДР. Проект стартовал.

«Дан старт реализации коммерческой сделки модернизации российскими компаниями железных дорог КНДР в обмен на северокорейские минеральные ресурсы», — подчеркнул в выступлении российский министр.

ТАСС указывает, что делегация посетила Кэсонский индустриальный комплекс, зону экономического развития в городе Чондин.

Ильдар Неверов, директор компании «ИнМет», работающей на рынке металлопроката, провёл переговоры потенциальными партнёрами. «Мы нашли много тем для обсуждения», — сообщил он ТАСС.

По его словам, в КНДР «достаточно динамично развивается чёрная металлургия». И корейским предприятиям требуется сырьё для выпуска качественной стали. «Нашей компании, имеющей такое сырьё во Владивостоке и Находке, было бы интересно разработать с корейскими партнёрами схему по бартеру или в рамках обычного коммерческого сотрудничества в плане поставки сырья на металлургические предприятия КНДР», — отметил Неверов.

А вице-президент Всемирной организации корейских бизнесменов Николай Ким предложил северокорейским партнёрам рассмотреть проект строительства в Кэсонской индустриальной зоне завода по переработке продуктов питания. «Я доволен итогами переговоров», — сказал он ТАСС.

Таким образом, пессимизм экспертов, сомневающихся в развитии сотрудничества двух стран на основе бартерных схем, лишён весомых аргументов. Тем более что КНДР — ещё один шажок к укреплению в мире национальной российской валюты. Пусть даже шажок маленький.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.