Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нефтетрейдеры призывают власть "готовить канистры" - потому что горючего в Украине осталось на одну неделю

24 октября 2014

news.finance.ua Начиная с Нового года операторы рынка работают себе в убыток. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил президент Ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” Леонид Косянчук.

Нефтетрейдеры призывают власть "готовить канистры" - потому что горючего в Украине осталось на одну неделю

“За последние 6-7 месяцев убытки составили от 20 до 30 млн. долл. И я сейчас говорю только о тех компаниях, которые входят в состав Ассоциации. И это еще полбеды. Мы дошли до свободного курсообразования, а затем – до индикативного курса. Это означает, что курс доллара в 12,95 грн./$ есть, но доллара нет”, – сказал он. По его словам, на сегодня правительство не понимает того, что происходит на рынке.

“Мы обратились к правительству и НБУ, предупредили, что так до конца месяца мы уже будем говорить не о ценах, а о самом бензине вообще”, – добавил Косянчук. Запас горючего в стране эксперт оценивает в одну неделю.

“Готовьте канистры! Пойдете на рынок искать бензин”, – обратился эксперт к представителям Антимонопольного комитета Украины.

Напомним, Ассоциация “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” заявляет об угрозе дефицита бензина в Украине из-за нехватки валюты для выполнения закупки нефтепродуктов и выполнения предоплаты по заключенным ранее контрактам. Одновременно, Антимонопольный комитет Украины обвиняет нефтяных трейдеров и завышении цен на бензин, в то время как мировой рынок нефти переживает падение цен на уровне около 25%.

Создание дефицита топлива трейдерами - это объявление войны собственному государству, - АМКУ

Антимонопольный комитет Украины не исключает возможности возникновения дефицита топлива в стране. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Николай Бараш сегодня во время пресс-конференции.

“В этой ситуации, когда мы имеем большую волатильность рынка, больших запасов (бензина – ред.), в принципе, быть не должно. С другой стороны, действительно, запасы довольно низкие. Я возьму на себя ответственность сказать, что реальных запасов не знает никто. Потому что как правило, разница между тем, что говорит Госкомстат и тем, что говорят реальные игроки рынка, по сути и как правило, это разные вещи”, – сказал Бараш. Однако АМКУ не оставляет надежды договориться с нефтетрейдерами о продолжении работы и снижение цен на бензин.

“В ситуации, когда есть трудности с валютой, а это однозначно и эту проблему надо решать, такие угрозы дефицита есть. Проблема существует, так как запасы, судя по всему, уменьшились. Но я думаю, что бизнес – не враг сам себе. Ибо создание в стране дефицита – это фактически объявление войны собственной стране и собственной экономике. Это разрушение не только экономики, но и бизнеса”, – заявил Бараш.

Напомним, как уже неоднократно заявлял президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, Украина в ближайшее время (1-2 недели) ожидает дефицит горючего. Участникам рынка не хватает валюты для того, чтобы осуществить закупки нефтепродуктов и внести предоплату по заключенным ранее контрактам. По подсчетам членов Ассоциации, только им на сегодняшний день не хватает около $150-200 млн.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины