Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Нефтетрейдеры призывают власть "готовить канистры" - потому что горючего в Украине осталось на одну неделю

24.10.2014

news.finance.ua Начиная с Нового года операторы рынка работают себе в убыток. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил президент Ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” Леонид Косянчук.

Нефтетрейдеры призывают власть "готовить канистры" - потому что горючего в Украине осталось на одну неделю

“За последние 6-7 месяцев убытки составили от 20 до 30 млн. долл. И я сейчас говорю только о тех компаниях, которые входят в состав Ассоциации. И это еще полбеды. Мы дошли до свободного курсообразования, а затем – до индикативного курса. Это означает, что курс доллара в 12,95 грн./$ есть, но доллара нет”, – сказал он. По его словам, на сегодня правительство не понимает того, что происходит на рынке.

“Мы обратились к правительству и НБУ, предупредили, что так до конца месяца мы уже будем говорить не о ценах, а о самом бензине вообще”, – добавил Косянчук. Запас горючего в стране эксперт оценивает в одну неделю.

“Готовьте канистры! Пойдете на рынок искать бензин”, – обратился эксперт к представителям Антимонопольного комитета Украины.

Напомним, Ассоциация “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” заявляет об угрозе дефицита бензина в Украине из-за нехватки валюты для выполнения закупки нефтепродуктов и выполнения предоплаты по заключенным ранее контрактам. Одновременно, Антимонопольный комитет Украины обвиняет нефтяных трейдеров и завышении цен на бензин, в то время как мировой рынок нефти переживает падение цен на уровне около 25%.

Создание дефицита топлива трейдерами - это объявление войны собственному государству, - АМКУ

Антимонопольный комитет Украины не исключает возможности возникновения дефицита топлива в стране. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Николай Бараш сегодня во время пресс-конференции.

“В этой ситуации, когда мы имеем большую волатильность рынка, больших запасов (бензина – ред.), в принципе, быть не должно. С другой стороны, действительно, запасы довольно низкие. Я возьму на себя ответственность сказать, что реальных запасов не знает никто. Потому что как правило, разница между тем, что говорит Госкомстат и тем, что говорят реальные игроки рынка, по сути и как правило, это разные вещи”, – сказал Бараш. Однако АМКУ не оставляет надежды договориться с нефтетрейдерами о продолжении работы и снижение цен на бензин.

“В ситуации, когда есть трудности с валютой, а это однозначно и эту проблему надо решать, такие угрозы дефицита есть. Проблема существует, так как запасы, судя по всему, уменьшились. Но я думаю, что бизнес – не враг сам себе. Ибо создание в стране дефицита – это фактически объявление войны собственной стране и собственной экономике. Это разрушение не только экономики, но и бизнеса”, – заявил Бараш.

Напомним, как уже неоднократно заявлял президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, Украина в ближайшее время (1-2 недели) ожидает дефицит горючего. Участникам рынка не хватает валюты для того, чтобы осуществить закупки нефтепродуктов и внести предоплату по заключенным ранее контрактам. По подсчетам членов Ассоциации, только им на сегодняшний день не хватает около $150-200 млн.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.