Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина космическая?

22 октября 2014

Фото - Порошенко хочет отправить Украину в космос (фото)

Украина должна выработать стратегию, которая вернет ей статус великой космической державы и выведет на уровень одного из лидеров космической отрасли в мире, заявил сегодня в Днепропетровске президент Украины Петр Порошенко.

Это надо было начинать 23 года назад. Поезд давно ушёл.

По его словам, для этого Украине необходима политическая воля и поддержка мирового сообщества, пишет Радио Свобода.

А зачем "мировому сообществу" поддерживать конкурента? Так не бывает. Забыли историю с кражей документации по Ан-70? Лепшие друзья европейцы, между прочим. Они же сказали, что Южмаш должен производить собачьи ошейники.

Порошенко отметил, что КБ «Южное» и завод «Южмаш» оказались в непростой ситуации - кооперация с Россией почти прекращена. В то же время, по словам президента, «Южмаш» готов предложить миру конкурентоспособные проекты, в частности речь идет о возобновлении сотрудничества с Бразилией и проекты с Турцией и США.

В этих проектах изрядная доля комплектующих - российская. И заменить их нечем. Это ранее подтверждало и руководство Южмаша, жалуясь на повышение цен на российские компоненты.

Порошенко отметил, что последние 5 лет «Южмаш» не получал государственный заказ на производство ракет, а также предприятие не получало средств из государственного бюджета на технические разработки.

Прямая ссылка на встроенное изображение

Робоча поїздка Президента України до Дніпропетровської області, 21 жовтня 2014 року (фото) http://t.co/hVze9XXq31 pic.twitter.com/LyLoc1WuPz — APU (@APUkraine) 21 октября 2014

Правда, нашлась работа для Южмаша и без космоса:

Порошенко решил заказать крылатые ракеты и высокоточное оружие

Украинский президент Пётр Порошенко поручил внести в гособоронзаказ на 2015 г. изделия «Южного машиностроительного завода им. Макарова», среди которых – высокоточное оружие и крылатые ракеты, передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Поручаю внести изменения в государственный оборонный заказ – открыть финансирование по производству высокоточного оружия, крылатых ракет, комплекса, который будет обеспечивать тактическое оружие», – сказал Порошенко, находясь в Днепропетровске.

Он отметил, что госзаказа на такое оружие не было с 2009 г. «Мы должны быть уверены, что наша армия, вооруженные силы, их оснащение соответствуют лучшим мировым образцам», – сказал президент.

Власти Украины стараются под завязку загрузить отечественную оборонную промышленность. Ранее Арсений Яценюк заявлял, что «правительство готово дополнительно выделить более 76 миллионов долларов в виде правительственных гарантий для закупки и восстановления военной техники». А Порошенко отмечал, что государство переводит экономику на военные рельсы.

Но и с этим проблемы, не говоря уж о финансировании. Вот что сообщалось чуть ранее:

По приказу Кремля в Украине остановили разработку ракетного комплекса «Сапсан»

Новейшая разработка украинского оборонпрома ракетный комплекс «Сапсан» был закрыт после визита тогдашнего главы оборонного ведомства Михаила Ежеля в Россию. Такое заявление во время интервью изданию «Главком» сделал экс-начальник генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко, передает новость Пресса Украины.

«Известен случай, когда они (русские) пригласили к себе Ежеля, обвезли его по местам его боевой славы, кормили, поили и выведывали всю нужную информацию. Так случилось, когда я работал над ракетной программой «Сапсан». После визита Ежеля в Россию, ракетный проект был остановлен», - отметил офицер.

Кроме этого генерал отметил, что если бы работа над проектом продолжилась, то на данный момент Украина имела бы собственный ракетный комплекс.

«В России, например, есть аналогичное оружие - «Искандер». Сейчас, конечно, мы стараемся все это возрождать, но много времени потеряно. Это еще одна причина, по которой нам крайне необходима эта мирная пауза», - добавил он.

Справка: Ракетный комплекс «Сапсан» - украинский проект многофункционального ракетного комплекса, в котором в качестве средств поражения используются оперативно-тактические, зенитные и корабельные ракеты.

Я не думаю, что Кремль мог приказать что-то Ежелю. Равно как и подкупить или шантажировать. Наверняка просто объяснили, что Украина не сможет делать такие-то и такие-то комплектующие, а их никто в мире не продаст. И вот сообщение, которое ставит финальную точку в этой истории:

СМИ: Роскосмос приостановил поставки ракетных двигателей "Южмашу"

Роскосмос не будет поставлять днепропетровскому "Южмашу" двигатель для украинской ракеты "Зенит", который должен был вывести на орбиту первый на Украине геостационарный спутник вещания "Лыбидь", пишет в среду газета "Известия".

Как указывает газета, запуск спутника планировался еще летом этого года. Днепропетровский "Южмаш", где собираются "Зениты", по данным издания, в течение последних пяти месяцев добивался от России поставки двигателей для ракет без оплаты, но прийти к соглашению не удалось. Как сообщили изданию в Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры, где хранятся двигатели для "Зенитов", никаких действий, обычно предшествующих экспортной поставке такого оборудования, сейчас не производится.

По данным "Известий" "Южмаш" переживает глубокий финансовый кризис, за последние месяцы предприятие покинули около 700 специалистов.

"Мы считаем, что нет смысла поставлять им оборудование для "Зенитов" до проведения платежей, потому что мы денег от них не увидим, предприятие, по сути, банкрот", — цитирует газета информированный источник в Роскосмосе.

По его мнению, в скором времени без работы могут остаться и те сотрудники "Южмаша", которые задействованы в программе модификации стратегических ракетных комплексов Р-36М УТТХ (по договору СНВ-1 — РС-20Б, по классификации NATO — SS-18 Satan mod 4). В модифицированном для космических запусков варианте ракета называется "Днепр", она используется для вывода на орбиту малых космических аппаратов российско-украинско-казахской компанией "Космотрас".

"Сейчас российской стороной поставлен вопрос об изменении экономики проекта таким образом, чтобы он был более выгоден российской стороне. Устроят ли эти условия украинских партнеров, пока непонятно, но если не договоримся — программа "Днепр" будет завершена", — добавил источник.

Помощник директора "Южмаша" сообщил газете, что участники программы "Днепр" начали переговоры о будущем проекта.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины