Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Германия и Словакия призвали Украину активнее решать газовый спор с Россией

21 октября 2014

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и глава словацкого правительства Роберт Фицо призвали Киева активнее участвовать в разрешении газового конфликта с Москвой.  

После состоявшихся в понедельник, переговоров с главой словацкого правительства в Братиславе Меркель заявила, что «каждый должен внести свой вклад» в решение газовой проблемы, передает Deutsche Welle.

В свою очередь Фицо напомнил, что его страна выполнила свои обязательства, обеспечив реверсные поставки газа на Украину. По словам главы словацкого государства, не стоит ожидать, что ЕС оплатит украинские газовые долги перед Россией.

В то же время Меркель оценила достигнутое Россией и Украиной временное решение по условиям дальнейших поставок газа как важный шаг на пути к урегулированию газового спора двух стран. «Мы преодолели приличный отрезок пути, но пока еще не достигли цели», - заявила глава немецкого правительства.

Она также добавила, что теперь Украине необходимо предоставить краткосрочный кредит для оплаты части долга за российский газ.

Ранее сообщалось, что Фицо в ходе переговоров с Меркель в Братиславе заявил, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя. Премьер напомнил, что когда 21 год назад Словакия обрела независимость, все в республике пришлось начинать заново, население пережило труднейшие реформы, и никто извне бесплатно не погасил ни один долг Братиславы.

В свою очередь глава МИД Чехии Лубомир Заоралек заявил, что Брюссель согласится предоставить Киеву средства на покрытие долгов за поставки газа только под четкие гарантии реформ и борьбы с коррупцией, заявил глава МИД Чехии Лубомир Заоралек по прибытии на встречу министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

Напомним, в ходе встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в пятницу лидеры стран договорились об условиях возобновления поставок газа на Украину в зимний период. При этом Порошенко объявил о существовании якобы общей позиции Украины и ЕС по «зимним» ценам и пообещал, что зимой у страны не будет проблем с газом.

Однако контракт о поставках газа на Украину является трубным, а не спотовым, и не подвержен колебанию цен в зависимости от сезона. Речь, таким образом, не может идти о так называемых летних и зимних ценах поставок газа Украине.

Отметим, что Порошенко повторил то же, что было озвученоПутиным по итогам переговоров. А именно – газ Украине может быть предоставлен, но пока остается неясным, как Киев намерен за него платить.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины