Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Путин наотрез отказался поставлять Украине газ в долг

18.10.2014

Президент РФ призвал Европу помочь Киеву рассчитаться с долгами

http://business.vesti-ukr.com/73785-putin-naotrez-otkazalsja-postavljat-ukraine-gaz-v-dolg

Президент России Владимир Путин заявил о том, что поставки газа в Украину в долг больше осуществляться не будут.

"В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу, почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая", — сказал Путин по итогам саммита АСЕМ, сообщает РИА "Новости".

Предыстория Путин заявил о достижении договоренности по зимним поставкам газа в Украину

Он напомнил, что Россия предоставила Украине кредит в 3 миллиарда долларов в конце прошлого года, а за последние два месяца прошлого года Украина должна 1,4 миллиарда. "Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году — вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет", — добавил он.

Путин напомнил, что Россия пошла в определенной степени навстречу Украине по условиям платежей за уже ранее поставленный газ.

В тему Россия уменьшит долг Украины за газ на 800 миллионов долларов

Он напомнил, что из-за накопившихся долгов в размере 4,5 млрд долларов "Газпром", согласно действующему контракту, перешел на предоплату и уже не может изменить условия поставок. "Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров, видим, что у них, действительно, есть кассовый разрыв", — сказал Путин.

Путин также отметил, что Россия не может больше брать на себя дополнительных рисков. Он считает, что в данной ситуации европейские партнеры должны Украине подставить плечо и помочь. "Пусть европейцы тоже хоть чем-то рискнут", - сказал российский президент.

Кстати Евросоюз отказался выдавать Украине 2 млрд евро помощи

В то же время, по его словам, Украина имеет запас газа в подземных хранилищах, но не направляет его в химическую промышленность. "Но это как бы внутренние проблемы Украины. А наша проблема в том, что, посчитайте: 4,5, плюс миллиард 800, плюс миллиард 400, – сколько там набегает? Уже под десятку набегает. Но мы больше не можем поставлять в кредит, это невозможно", - заявил он.

Кому интересно увидеть и услышать лично и полностью, смотрите:


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.