Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ЕС просит Сербию не замещать европейскую сельхозпродукцию на рынке РФ

Источник: ВОЙНА и МИР
17.10.2014

Евросоюз просит Сербию воздержаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. Об этом заявила сегодня на пресс-брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, комментируя предложение президента РФ Владимира Путина Сербии "занять достойное место" на российском рынке.

"Совет ЕС официально попросил в июле третьи страны воздерживаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. Наша позиция не изменилась. Мы просим третьи страны, включая и Сербию, об этом", - сказала Косьянчич.

Бгг... а как же свободный рынок? :) Ну запугаете вы Сербию, предположим, а Китай запугать слабО? Толку-то от ваших просьб. Если уж делаете что-то, будьте добры просчитывать все последствия. Двоечники, блин... Если Сербия откажется, торговля с РФ из Европы уйдёт совсем в другие страны, Европе же будет ещё хуже. Ну хоть иногда мозги включать надо?

Накануне в ходе своего визита в Белград Владимир Путин заявил, что "потери сельхозпроизводителей стран Европы от действующих санкций измеряются миллиардами евро".

"Те, кто пытается осложнить нам экономическую жизнь, они и себе осложняют. Мы знаем, что потери сельхозпроизводителей стран Европы, которые ввели санкции в отношении России, а мы вынужденно ответили, и ограничения по поставкам сельхозпродукции измеряются миллиардами евро". "Нам бы очень не хотелось продолжать эту практику, но пока она имеет место быть, для таких стран, как Сербия, наступает благоприятный момент - занять достойное место на нашем рынке", - отметил президент РФ.

В связи с этим, заметил он, "мы готовы проинвестировать в развитие сербского аграрного сектора вместе с российскими производителями и теми производителями из стран Европы, которые хотели бы работать в Сербии, чтобы поставлять свою продукцию на российский рынок". "У нас очень добрые отношения со многими производителями, крупными европейскими компаниями, и я здесь вижу возможность для совместной работы", - заверил Путин. 

Источник: ITAR-TASS

ЕС предостерег Сербию от расширения экономических контактов с Россией

Расширение Белградом экономических и торговых контактов с Россией, находящейся под санкциями Евросоюза, может повлиять на процесс вступления Сербии в ЕС, заявила в пятницу пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Коцьянчич.

"Все страны-кандидаты в западнобалканском регионе, которые имеют с ЕС соглашения о стабилизации и ассоциации, связаны совершенно ясным обязательством в рамках своей европейской перспективы: постепенно совмещать свои позиций с позицией ЕС, в том числе во внешней политике. Это их обязательство, и ЕС регулярно мониторит его выполнение", - сказала она на брифинге.

Она напомнила, что августе на чрезвычайном совещании по украинскому кризису министры иностранных дел стран ЕС призвали страны-кандидаты воздержаться от продвижения на позиции на российских рынках, освободившиеся в результате санкций.

Не комментируя двусторонних отношений Сербии и России, Коцьянчич напомнила, что Сербия находится в процессе переговоров о вступлении в ЕС и Брюссель ожидает, что Белград будет "проявлять проевропейский курс" в своей политике.

Источник: Interfax.ru

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.