Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Lockheed обещает за год создать компактный термоядерный реактор

16 октября 2014
Источник: "Война и мир"

Корпорация Lockheed Martin работает над созданием компактного термоядерного реактора, об этом говорится на сайте компании.

Проект основан на разработках, которые велись более 60 лет и позволяют значительно уменьшить размеры установки для термоядерного синтеза.

Согласно заявлению руководителя проекта Тома Макгуайра, размер реактора уменьшится на 90%, что позволит спроектировать, построить и испытать CFR менее чем за год.

После завершения испытаний компания обещает создать прототип реактора в течение пяти лет, первые рабочие термоядерные установки появятся в течение 10 лет.

Отберите спички у детей! F-35 они уже "сделали", нефиг с термоядом играться!

Lockheed Martin Corporation специализируется в области авиастроения и авиакосмической техники, ее штаб-квартира находится в городе Бетседа (штат Мэриленд). 

Источник: РИА "Новости"

Ученые РФ: заявление Lockheed Martin о прорыве в области термоядерного синтеза - фантазия

Российские физики называют рекламной акцией и фантазиями заявление американского производителя вооружения Lockheed Martin ("Локхид Мартин") о технологическом прорыве в области термоядерного синтеза.

В среду, 15 октября, подразделение Lockheed Martin - Skunk Works - сообщило о прорыве в области практического использования технологии управляемого термоядерного синтеза. Как уверяет компания, в последующем десятилетии она представит коммерческий образец компактного термоядерного реактора, а первый опытный образец должен появиться уже через год.

По данным Lockheed Martin, изделие будет помещаться в кузове грузовика, а его тепловая мощность составит 100 мегаватт (МВт).

Реакция российских ученых

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов сообщил в интервью ТАСС, что о подобных разработках в американской компании ему ничего не известно. "Я этого не знаю, я думаю, что это фантазии. Мне неизвестно о проектах Lockheed Martin в этой области, - сказал он. - Пусть заявляют. Разработают - покажут".

По мнению руководителя проектного офиса ИТЭР-Россия ( ИТЭР - проект по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора), доктора физико-математических наук Анатолия Красильникова, заявления американского концерна - это рекламная акция, не имеющая никакого отношения к науке.

"Не будет у них никакого опытного образца. Человечество работает десятилетия, а Lockheed Martin возьмет и запустит? - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Я думаю, что они делают хорошую рекламную акцию, привлекая внимание к своему имени. К реальному термоядерному реактору это отношения не имеет".

"Да, это для тех, кто не понимает, кажется правдой. Нельзя вести работы в закрытом режиме, которые человечество ведет в открытом, - добавил ученый, комментируя информацию о секретности проведенной работы. - У них что, другая физика и другие законы природы?".

По мнению Красильникова, Lockheed Martin не раскрывает подробностей своего открытия, потому что профессиональное сообщество сразу разоблачит его. "Они не называют установку, и как только они скажут, то профессионалы поймут, что это PR- акция. Они неспроста так себя ведут, потому что будут разоблачены, - заявил он. - Это не наука, это совсем другая деятельность. Наукой они не занимаются, по крайней мере, я об этом не знаю. Это группа инициативных людей решила привлечь к себе внимание, капитализировать потом в акции и получить прибыль".

Проект пилотного термоядерного гибридного реактора в Рф

Красильников напомнил о проекте пилотного термоядерного гибридного реактора, который разрабатывается в России. Как сообщалось ранее, его строительство может начаться только в 2030 году.

"Сейчас в России разрабатывается проект экспериментального гибридного реактора. Сам он представляет собой сочетание технологий ядерного реактора, работающего на принципе деления ядер, и термоядерного реактора, работающего на принципе синтеза, - пояснил он. - Реальный реактор будет следующим шагом на основании результатов, который получен на экспериментальном, - это 2030 год".

Источник: ITAR-TASS

Комментарии

cator
Вот это новость! Грядет энергетическая революция? Или это обычный пиар, как многое в США?.

Умник
Ничего из перечисленного, это враньё в чистом виде. Цель всё таже - опускают нефть..

Sheff

На сайте компании в видео говорят, но мало, о схеме термояда с использованием плазмы и магнитных ловушек, т.е. а ля токамак. Что-то слабо представляю, как можно значительно упростить классическую схему. Там вообщем-то магнитные поля сложной конфигурации и удаление примесей для удержания температуры плазмы.
Поверил бы в прорыв в низкоэнергетических ядерных реакциях, а так сомнительно. В теме новых подходов особо не было, а тут на пустом месте и вуаля!

Ril

Не верю. Чушь собачья. Огромное количество именитых физиков со всего мира работают и пока безрезультатно над ИТЕРом, а тут какой-то Локхид их всех сделал.
Не верю. Фейк. Мне думается, что США всеми возможными способами стараются убедить инвесторов приостановить инвестиции в традиционные источники энергии. Хотя бы на год.
Зачем им это нужно и почему именно сейчас большой вопрос.
Возможно это связано с попытками несколько придавить важные отрасли РФ - газодобычу и ядерную энергетику.

Мышатник

Это новость из разряда недавней про варп-двигатель. Как легко доить безграмотных политиканов, жаждущих попиараться на громких заголовках! Своё поздее СССР в США уже наступило, и даже есть свой Горбачёв с пятном на всё тело...

P.S. Бабаму уже давно прямо в глаза называют сраным социалистом. Я уж даже не знаю куда дальше-то...

mc

Это не фейк и не чушь. Это выбивание бабла, чем так славится Лохимартин штампуя дорогостоящие игрушки типа Шаттла и F-35.

STRANNIK

Смотрел их презентационный ролик на сайте. Типичное бла-бла. Речь пока идет не более чем о постановке эксперимента по проверке концепции. И на это похоже нет денег. Причем на сайте Локхида есть фраза
"After completing several of these design-build-test cycles, the team anticipates being able to produce a prototype in five years. As they gain confidence and progress technically with each experiment, they will also be searching for partners to help further the technology." Которая при переводе благоразумно пропущена.
Короче либо ишак либо эмир - а деньги надо вложить сейчас.
Насколько мне известно , никаких прорывов в создании сверхсильных магнитных полей (да еще и в условиях огромной радиационной нагрузки) нет и не предвидется.
 

argus98
хе-хе, Локхид тоже записался в торсионщики... Ну-ну

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины