Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

38 сделок между Россией и Китаем. Запад насторожился

15.10.2014

Россия и Китай в понедельник подписали несколько десятков соглашений в различных секторах: от энергетики до торговли и финансов. Это стало очередным доказательством того, что политика Москвы по расширению связей с Азией приносит свои плоды, а это вряд ли обрадует Запад.

Общее число соглашений, подписанных во время визита в Москву премьера КНР Ли Кэцяна, составило 38. И уже намечены планы по дальнейшим переговорам.

«Нам бы хотелось, чтобы договорились в следующем году. И мы, и партнеры констатировали, что активно включаемся в переговорный процесс», — отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ранее стороны рассчитывали договориться в ноябре 2014 г.

В свою очередь Ли Кэцян отметил, что переговоры о поставках российского газа в Китай по «западному» маршруту продолжаются, необходимы дальнейшие согласования.

«Соответствующие предприятия ведут конкретные переговоры насчет отдельных моментов, и это нуждается в дальнейшем согласовании между нашими предприятиями», — пояснил премьер Госсовета Китая.

Для России эти соглашения позволяют компенсировать негативное влияние санкций со стороны ЕС и США, которые, судя по всему, в ближайшее время отменены не будут.

Так как санкции привели к ограничению финансирования компаний финансового, энергетического и оборонного секторов, доступ к ресурсам Китая будет иметь большое значение.

Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.

То есть центральные банки, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.

Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз

Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.

При этом Россия и Китай уже давно выступают за сокращение роли доллара в международной торговле. Особенно это важно для Китая, так как 32% из валютных резервов в объеме $4 трлн приходится на облигации США, а это означает уязвимость к любым изменения валютного курса.

В будущем такой тренд может привести к тому, что юань станет резервной валютой.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.